Большая стратегия Путина: краткая история возрождения России

Сегодня Владимир Путин — один из признанных — даже его недоброжелателями — гроссмейстеров глобальной политики. Статус исторической фигуры он недавно символически подтвердил своим особым вниманием к прощанию с Жаком Шираком. Тем человеком, которого некоторые в Европе называют последним настоящим президентом Франции и который возглавлял ее на протяжении 12 лет. К слову сказать, это была первая поездка российского президента на похороны бывшего главы иностранного государства — обычно эту печальную функцию выполняют другие должностные лица.

Большая стратегия Путина: краткая история возрождения России

Если задуматься, то все хлесткие обвинения в отношении Путина звучат из уст мировых политиков «третьей руки», для которых куда важнее соседство их фамилий с Путиным — пусть даже в рамках скандальной новостной колонки. Серьезные же лидеры государств относятся к нему совершенно иначе, и уважение здесь, пожалуй, будет наиболее уместным определением. В чем причина такого подхода? Очевидно дело не только в факторе России как огромного евразийского монстра — президент-революционер Борис Ельцин такого отношения к себе не сыскал, даже обладая аурой победителя Коммунистической партии.

Все отчетливее сейчас понятно, что сильной стороной российского лидера является его гибкое проектное мышление и дальние горизонты планирования в сочетании со способностью верно определять наиболее важные направления приложения усилий.

В сфере международных отношений мы видим, что путинский курс на строгое следование принципу, который можно выразить, пользуясь известной аналогией, как «make Russia great again», неожиданно стал новым мировым трендом. Упорное противостояние западным санкциям и новый восточный вектор России привели к тому, что все больше голосов по обе стороны Атлантики сегодня заявляют: «О'кей, если это нельзя подчинить — давайте с этим договариваться». Такое понимание приводит Путина к постепенному налаживанию диалога с США и более чем близким контактам с Китаем.

В сфере безопасности, стратегической стабильности и вооружений все расчеты «оптимистов в погонах» не оправдались — Россия не просто не утратила своего военного могущества, но и начала все активнее делиться им на широких пространствах от Сирии и Венесуэлы до Турции, Алжира и, возможно, Саудовской Аравии, которая наверняка всерьез рассмотрит предложение Владимира Путина о покупке С-400 после того, как непонятно — то ли Иран, то ли Йемен, то ли кто-то еще — нанес воздушный удар по главному источнику дохода Королевства и правящей там династии. Обратим внимание, что значительная часть тех вооружений, которые Россия сегодня производит и продает — вооружений, которые бросают серьезный вызов американским и европейским аналогам (включая беспилотные системы, гиперзвуковые ракеты, комплексы морского базирования), были спроектированы и доведены до ума, как признался сам Путин, по его указанию в качестве ответа на выход США из договора по ПРО в далеком 2001 г.

Между прочим, военный потенциал России намекает и на другое важное обстоятельство: за всем этим стоят современное образование, научные школы и производственные цепочки, масштабы и длину которых не сразу можно себе представить. Все это работает и в гражданских отраслях — например, космическая программа, в рамках которой идет строительство нового космодрома «Восточный» в Сибири или атомная энергетика, которая для обслуживания Северного морского пути запустила в августе единственную в мире плавучую атомную электростанцию, созданную корпорацией Росатом.

За такой деятельностью стоит реальная экономика, которая, конечно, не идеальна, но и не существует в отрыве от глобального рынка. По оценкам мирового лидера в сфере аудита Ernst&Young, в 2018 году Россия заняла девятое место в топ-20 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций.

Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США заняли лидирующую позицию в списке государств, инвестирующих в Россию, впервые с 2013 года. Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в 2018 году увеличилось почти на 74% – до 33 проектов по сравнению с 2017 годом. Такой рост стал возможен в том числе по искусственным политическим причинам — часть европейских компаний фактически отдала рынок, снизив свою активность в России. Так или иначе на состоявшемся в июне 2019 года очередном ежегодном Петербургском международном экономическом форуме было подписано около 750 соглашений почти на 50 миллиардов евро.

Этим летом в интервью Financial Times Путин уже ставил новые задачи с прицелом на будущее: «Самое главное, что мы должны сделать, — мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее.» Тут налицо часть стратегического плана на середину ХХI века, который, судя по всему, поддерживают лидеры российского smart-бизнеса, такие как Сбербанк и Яндекс.

Похоже, мы видим части «паззла», компонентами которого стали и новые национальные проекты (всего 13) на период до 2024 года, разработанные по трем ключевым направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Возможно, эта программа призвана гармонизировать развитие России и аккумулировать силы и средства для попытки очередного рывка, дабы сократить отставание от ведущих экономик мира. Но делать это можно только через глубокий апгрейд «проекта Россия», которым в режиме реального времени занимается политический визионер и инженер-технолог Путин.

Ну а европейцам, стоящим на пороге завтрашнего дня, было бы совсем нелишним внимательно изучать этот «Бозон Хиггса» в своих политических лабораториях и научиться прагматично применять полученные знания в интересах развития Большой Европы, которая обречена найти общий язык с Россией, устремленной в будущее.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Директором «Артека» стал бывший министр труда и социального развития Краснодарского края
По неподтвержденным данным в ДТП погиб мэр города Абакана
Нил Валерьевич Ушаков рвет последние политические связи с родиной
Сегодня отмечают День защитника Украины. Странный праздник
Министр Орешкин хочет торговать нефтью и газом за российские рубли
Режим самозанятости планируется применить и к гастарбайтерам
Как "борец с режимом" Руслан Шаведдинов от армии косил.
На трассе Тамбов – Пенза КамАЗ покалечил полицейских
Путин: Саудовскую Аравию можно считать мировым игроком
Сланцевая революция в США подошла к концу
Северная Сирия переживает колоссальные изменения
Хомячки маются без работы: Оля «Конституция» попыталась сорвать День открытых дверей в МГУ
Антониу Гутерреш сообщил о финансовом кризисе в ООН
Актер Юрис Жагарс вдруг признался, что в советское время хотел взорвать поезд
Владимир Путин: Пора вернуть Сирию в Лигу арабских государств
В Подольске неизвестные пока злоумышленники взорвали овощную лавку
Серийный насильник оказался экс-сотрудником уголовного розыска
Пристайко заявил о кипрском сценарии для Донбасса.
Бывший полицейский в Карелии получил условный срок за взятку
В Киеве "раскороновали" и избили вора в законе Неделю
Курды умоляют США остановить турецкую военную операцию в Сирии
Немного новостей по завтрашнему украинскому «путчу»...
Футбол. Никоссия Кипр - Россия - 0:5
Заявление Министерства обороны Сирии. По ситуации в регионе
Тем временем в Эквадоре вторую неделю продолжаются массовые беспорядки
Президент Израиля просит В. Путина помиловать Нааму Иссахар
Трамп заявил о готовности ввести «мощные санкции» против Турции
В марте во Владикавказе состоялся Чемпионат Европы по боксу среди юниоров
Россия не поддержала заявление США по турецкой военной операции в Сирии
Коломойский может помешать переговорам с МВФ.
Вадим Пристайко пояснил, чем обусловлен срыв разведения сил в Донбассе
Вице-министр образования Казахстана может потерять свою должность
Минфин нашёл виновных в отсутствии роста экономики
Задержан экс-глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров
В Питере создали комиссию по расследованию смерти школьника в «Артеке»
Boeing незаконно получил разрешение на ввод в эксплуатацию 737 Max.
В США – новый поворот в "украинском скандале" Сын Пелоси тоже замазан?
Италия продаст России СПГ-оборудование на €2,5 млрд евро
Турция обстреляла базу спецназа США в Сирии
Моряки с арестованного в Индии судна «Всеволод Белецкий» вылетели в Россию
Все новости
Наверх