Власти убеждали россиян в том, что в 60 и 55 лет рано идти на пенсию – энергичные старики должны, дескать, работать. Но, как оказалось, в высоких кабинетах все-таки понимают абсурдность этого утверждения. Теперь же содержать стариков без работы и пенсии решили просто заставить родственников.
Российские власти осознали, что в 65 и 60 лет (мужчины и женщины) большинство россиян не найдет в себе сил и возможностей на продолжение трудовой деятельности и останется без средств к существованию. А потому депутаты быстро нашли выход из ситуации, сложившейся благодаря принятой ими же пенсионной реформе. Как оказалось, выход прост – безработных стариков, лишившихся пенсии, должны содержать их дети посредством выплаты старикам алиментов. То есть, трудоспособный гражданин будет платить взносы в ПФР на обеспечение «солидарной» выплаты пенсий, но не для своих пожилых родителей, а для кого-то другого. Родителей он должен будет содержать за какие-то другие деньги.
Проще говоря, государство, как это декларировалось во время принятия пенсионной реформы, считает 60-летних мужчин и 55-летних женщин вполне здоровыми и готовыми к труду гражданами, поэтому не должно выплачивать им пенсию. А вот гражданам новый закон предписывает считать родственников в этом возрасте нуждающимися и содержать их за свой счет. Логика повышения пенсионного возраста становится не просто запутанной, а уже полностью лишенной обоснования.
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона о новых правах для лиц «предпенсионного» возраста. Теперь граждане, достигшие 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) имеют право на долю в наследстве и право на алименты в тех же условиях, которые действовали до проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. То есть, нетрудоспособными граждан будут признавать в пределах старых пенсионных возрастов, возлагая обязанности по их содержанию на родственников. Что же до государства и его пенсионной системы, то они стариков нуждающимися в помощи со своей стороны, видимо, не считают.
Итак, нижняя палата накануне приняла проект закона, сохраняющий право граждан России предпенсионного возраста на получение алиментов от близких родственников по нетрудоспособности после повышения пенсионного возраста. Эту инициативу еще в начале осени внес на рассмотрение коллег по парламенту глава думского комитета по законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников.
В соответствии с действующим Семейным кодексом, нетрудоспособность становится основанием для назначения алиментов, утверждает депутат. «К примеру, родители обязаны обеспечить содержание своих нетрудоспособных детей, а совершеннолетние трудоспособные дети должны содержать и заботиться о своих родителях, которые стали нетрудоспособными и в силу возраста нуждаются в помощи. Кроме всего прочего, право получать алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся супруги, браться, сестры, бабушки и дедушки, а также фактически воспитатели, мачеха, отчим», - перечислил парламентарий.
Принятый депутатами документа предполагает, что после повышения пенсионного возраста в России, возраст, по наступлении которого граждане, оставшиеся без доходов, получают право на алименты от близких родственников, останется в прежних пределах, то есть, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. То есть, это право будет распространено не только на пенсионеров, как в нынешнем законодательстве, но и на тех россиян, которые достигли предпенсионного возраста. Все эти лица смогут претендовать на получение алиментов от своих близких родственников, прежде всего детей и даже бывших супругов.