Почему ваши файлы в Google Docs теперь общедоступны и что советует делать Роскомнадзор
Недавно на просторах интернета разразился скандал – поисковики начали выдавать по запросу личные документы пользователей, которые хранятся в Google Docs. Это значит, что если ваши файлы, которые хранятся в бесплатном облаке, соответствуют критериям поиска, то и они легко могут попасть в чужие руки, вместе со всей конфиденциальной информацией, которая в них содержится.
Конечно, сей факт не мог не всполошить многочисленных пользователей сервисов Google. В настоящее время Роскомнадзор ищет решение этой проблеме, объединяя усилия вместе с Google и Yandex. Известно, что утечки происходят в случае, когда владелец документа открывал доступ к нему по ссылке.
РКН, понимая, что главной жертвой этого скандала стали рядовые пользователи, решил обезопасить граждан от повторения подобных событий. Ведомство рекомендует пользователям отказаться от данного режима и использовать «совместный режим», если кому-то ещё нужен доступ к вашим файлам. Директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод уверен, что для устранения этой проблемы ведомству нужно содействие не только Google и Yandex, но и пользователей.
«Тут нужна поддержка и Google, и Yandex, чтобы улучшать пользовательские настройки. Но и поддержка пользователей тоже нужна, поскольку иногда Роскомнадзору требуется доступ к документам, чтобы поменять там настройки, если это касается вопросов безопасности. Роскомнадзор и другие службы могут активно вмешиваться, если есть угрозы обществу. Но то, что в данной ситуации надзорный орган обратился к пользователям, я считаю очень разумным, поскольку вместе наводить порядок в Интернете легче», - заявил эксперт.
У всех разные интересы в сети Интернет, считает Голод – кто-то хочет, чтобы его творение увидело как можно больше людей, другим, скажем, IT-компаниям нужна надёжная защита их файлов. Роскомнадзор, по мнению эксперта, будет работать с тем, чтобы помочь всем пользователям в их интересах. Аналитик Александр Асафов считает, что Роскомнадзор делает «то, что должен».
«Он должен пытаться обезопасить пользователей не только в тот момент, когда произошла утечка данных, но и пытаться на основе данных своих специалистов сообщать пользователям необходимую информацию, которая подобные вещи сможет предотвратить».