По ГОСТу срок хранения сырых куриных яиц составляет 25 суток, а перепелиных - 30 суток.
Однако специалисты не рекомендуют есть яйца всмятку и готовить из них глазунью после 10-дневного срока хранения. Лучше выбирать блюда, где желток проварится или прожарится хорошо.
А вот срок хранения вареных яиц гораздо меньше, чем сырых – всего до 3 суток при комнатной температуре и не больше недели в холодильнике. Причина в том, что во время варки яиц под воздействием горячей температуры разрушается их защитный слой. И, поскольку скорлупа яиц пористая, она становится более восприимчивой к бактериям.
Хоть на двери холодильника и есть полочка для яиц, при длительном хранении лучше их туда не класть. Лучше оставить яйца в фабричном контейнере и поместить их в самое прохладное место на полке холодильника.
Мыть яйца перед хранением не нужно, эта процедура смывает защитный слой и может уменьшить сроки хранения.
Для окрашивания на Пасху (и вообще для варки) лучше всего подходят яйца, которые хранились не меньше 10 дней, так как совсем свежие будут плохо чиститься.
А вот для выпечки лучше использовать самые свежие яйца – они лучше взбиваются, дают больший объем. Яйца при этом должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за час-полчаса до готовки.
5Ферма.ру