1. Широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт - т.е. прямая конкуренция Боингу и Аэрбасу. Соглашение межправительственное, обязывающее - т.е. не меморандум о намерениях, а с датами о начале работ и критериями их оценки и завершения. Основная часть разработки будет вестись в России.
Большое спасибо Украине, которая дала Китаю на почти месяц погонять Мрию. Получить доступ к летающему несколько десятилетий монстру и снять все данные дефектоскопии, износа материалов - это бесценно. России бы не дали, например. Помимо этой перемоги, Китай теперь будет использовать российские двигатели вместо украинских - Китай, если что, закупает до сих пор для L-15 движки в Запорожье - так что привет укрофантазёрам про светлое будущее укроавиапрома.
Также в той же пачке авиасоглашений подписано про разработку тяжёлого вертолёта. Специфичного, с возможностью работы в высокогорье - т.е. для Тибета, например. Делать будут с "Вертолётами России".
2. Соглашения по трассе Москва-Казань
Идёт активный торг "сколько процентов работ выполнит какая из сторон", но подписали начало проектирования - т.е. трассе 100% быть, Китай рассматривает её как часть ключевого маршрута "Нового Шёлкового Пути" - которых пара десятков (и ни одного через Украину, несмотря на внутриукраинские фантазии), поэтому вариантов по сути нет - вторым по выгодности после морского пути в Европу лежит вариант с железной дорогой через Казахстан-Россию-Беларусь.
Особо показательно, что наши смогли выторговать локализацию производства подвижного состава на территории России. Учитывая, что у Китая самая большая сеть высокоскоростных железных дорог и самый большой опыт в разработке и практическом применении - получить доступ к этому будет весьма полезно. Фантазии про гиперлупы и реально бегающий под 350 км/час обычный поезд - разное.
3. Про нефть.
Несмотря на стоны и крики про рашкокапец, про сверхдешёвую волшебную нефть то из Ирана, то из Средней Азии, Китай нарастил закупки нефти у России и подписал участие в строительстве трёх очередей нефтепереработки, притом с планом работ до 2028 года. Локация - Сибирь. Строить будет Роснефть.
4. Про зерно.
Российское зерно, которое выращивается не в европейской части, а, например, в Новосибирской области, на Алтае или в Томской - дорого тащить до портов на юге или в Европу. Для поставки его в Китай надо пройти весьма жёсткие требования по всем фитосанитарным протоколам/стандартам - и это сделано. Поставки пойдут уже с этой осени. Потребление потенциальное огромное - плюс российская пшеница считается в Китае "высшим сортом", а учитывая, как тут едят булки и всё прочее - да и что скрывать, любой чуть-чуть "поднявшийся" по деньгам китаец старается есть "как белые", с жареными тостами, сэндвичами и бутербродами - спрос будет такой, что легко сожрёт любые объёмы поставок. Фактор же "недалеко везти" поможет как продавцу, так и покупателю.
Особый привет в этом пункте мечтателям из Украины про "всемирная житница". Чернозёмы волшебные, вот это вот всё, да. Реальность проще - украинская пшеница китайские тесты на качество не проходит с 2011 года, её закупают лишь как кормовую (на север Китая, где говядину производят). Объёмы поставок небольшие, потому что тащить далеко и дорого, а кормовая по определению самая дешёвая. "Вяликий укроарийский шёлковый путь", за 7 месяцев с декабря 2015 (торжественное открытие) до конца июня 2016го не смог набрать запросов на транспортировку даже на 1 поезд - что исчерпывающе объясняет ситуацию.
Так что даже тут у москалей соснули, все преимущества "волшебных чернозёмов" профукали мудрым укроарийским хозяйствованием, планированием и продумыванием.
5. Про атом.
Подписано соглашение о взаимодействии на рынках третьих стран - это очень важная штука, потому что Россия и Китай начинают сейчас конкурировать в этой части - атомные технологии у Китая быстро развиваются, и они уже могут предлагать для стран, допустим, Африки, свои решения и наработки. Детали соглашения не известны, но факт его говорит о том, что потенциально конфликтный вопрос заранее разрешён. Да, кстати, в самом Китае российские атомные технологии продолжают покупаться - в 2018 году на Тяньванской АЭС ещё два энергоблока российских заработают. Т.е. Китай пока далёк от российского уровня.
6. Про деньги.
В России будет создан расчётно-клиринговый центр для юаневых операций - что упростит работу как китайским фирмам в РФ, так и российским в Китае.
7. Про остальное.
Подписано множество всего - включая политические соглашения о взаимодействии на международной арене, сотрудничеству в космосе и так далее.
Ждите теперь рассказов о рукопожатцах про "ничего не значащее", "всё плохо и только хуже", реакции на слово "нефть" стандартным "сырьевой придаток ну вот и всё", а также других неуклюжих попыток нивелировать происходящее брезгливо-паническим "да какой смысл обсуждать всё понятно что всё плохо и без вариантов".
Так у них принято - и их виртуальная реальность лишь ещё чуть-чуть сильнее разойдётся с настоящей.
Руслан Карманов