Эксперт КГИ Мария Шклярук: «Ответственность человека и системы»

Колонка Научного сотрудника Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, Эксперта КГИ Марии Шклярук в газете «Ведомости» о том, что в полицейских эксцессах нужно винить не конкретных полицейских.

Эксперт КГИ Мария Шклярук: «Ответственность человека и системы»

В Нижнем Новгороде произошла трагедия – шестеро детей и их мать убиты. В совершении преступления подозревают отца детей, страдающего психическим заболеванием. Выясняется, что женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлениями о побоях, по ним принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка отдела полиции прокуратурой и СКР приводит к возбуждению уголовных дел в отношении двух участковых уполномоченных и замначальника отдела полиции за халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее смерть. Коллеги полицейских – тоже участковые уполномоченные – пишут заявления об увольнении, их уговаривают не увольняться. Реакция вышестоящих инстанций на трагедию укладывается в традиционную логику «отдельный случай – виновные будут наказаны». Но могли ли полицейские вести себя иначе?

В 2013 г. (мы будем оперировать статистикой 2013 г., но из года в год в России она различается лишь на отдельные проценты) МВД приняло по всей России 2 225 718 сообщений о побоях, по 74 141 были возбуждены уголовные дела (это 3,3%), по 1 324 505 было отказано в возбуждении уголовного дела (60%), 628 380 были переданы по подследственности (т. е. в соседний отдел) или подсудности (т. е. мировым судьям).

Реакция всей правоохранительной системы на заявления о побоях не репрессивна. Уголовными делами заканчивается меньше 4% обращений, а в судах в целом осуждают 32%, примиряют 50% и оправдывают 18% обвиняемых. Из этих 32% осужденных только 1% отправляется за решетку. Но проблема, конечно, не в том, что драчуны не осуждаются к реальному лишению свободы. Проблема в том, что в государстве нет ни уголовной, ни административной, ни какой другой цельной, комплексной политики, направленной на снижение бытового насилия. Домашнему насилию свойственна цикличность – нарастание напряжения, побои, обращение с заявлением в полицию, примирение, тихий период, новый всплеск. И так далее. Так вот в России нет алгоритма совместных действий всех служб, который был бы направлен на пресечение и предупреждение последствий семейного и бытового насилия с возможностями краткосрочной изоляции жертвы или виновника, терапии, вывода из замкнутого круга.

Что в России есть в избытке, так это алгоритмы действия каждой службы, продиктованные устройством правоохранительной системы. Чтобы понять действия участкового, надо понять, в каких условиях он работает.

Итак, побои – это (на 90%) преступления частного обвинения. Значит, по итогам проверки заявления возбудить уголовное дело, идущее «в зачет», нельзя. Надо выносить постановление об отказе и разъяснять право на обращение к мировому судье или, как делают в некоторых регионах, собирать материал и учить заявителя правильно обратиться в суд.

Если найти способ квалифицировать более тяжкий состав побоев (из ганских побуждений или национальной ненависти), возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ, расследовать его в отделе полиции, то примирение сторон (наиболее частый исход) на любом этапе приводит к снятию преступления с учета, т. е. потери «галочки» в показателях работы и профилактики, а оправдание в суде (самый серьезный отрицательный показатель гособвинения) будет плохим показателем для прокурора, утвердившего обвинение, что скажется и на всем отделе полиции, «подсунувшем» прокурору дело, которое можно было и не возбуждать.

Заявления о побоях в категориях полицейских «плохие» в том смысле, что заявитель (особенно женщина) в любой момент может написать, что «помирились», или забрать заявление. Получается работа «на корзину». А заявлений этих – миллионы.

Такие отказные материалы удобны для прокуратуры для выявления «укрытых преступлений». В 2013 г. 411 фактов отмены отказов в возбуждении уголовного дела – и побои занимают здесь почетное третье место после краж и мошенничества. Отменяют при этом тоже ради показателей – не зря же говорят, что часть отказных по заявлениям погибшей были «утверждены» прокуратурой. На практике это означает, что отменяли не те материалы, где есть риски следующего преступления, а те, где и 15–20 страницами собранных документов не удалось создать «полноту картины отсутствия преступления».

Что же в итоге? Да, есть риски того, что бытовое (особенно семейное) насилие выльется в убийство. Но заявлений о побоях миллионы, а убийств в России 12 300 (2013 г., включая покушения). Таким образом, риски серьезных последствий кажутся намного ниже отрицательных последствий в работе: затраченного времени на огромный объем бумажной проверки и сбоев в формировании положительных показателей работы, когда преступление скорее всего все равно снимут с учета после примирения в суде.

Может быть, произошедшее в Нижнем Новгороде – особый, сложный случай, участковый должен был потратить больше времени, организовать все сопутствующие службы, поднять тревогу. Но проблема состоит в том, что тот сотрудник полиции, который попробует выйти из логики поведения, предписанной ему системой ведомственных и межведомственных стимулов, будет уволен раньше: за низкие показатели работы, за провал по одной из многочисленных линий работы (не успеет оформить все нужные отчетные документы). В итоге на работе остаются те, кто принимает правила игры и овладевает умением совмещать генерацию видимости успешной работы в бумагах с совершением действий по раскрытию преступлений и работе с заявителями.

Но сотрудник полиции всегда знает, что при любом эксцессе он будет виноват: что бы ни произошло, найдется материал с «неполной проверкой», решение, за которое его можно если не привлечь к уголовной ответственности, так уволить за служебное несоответствие. С этим, возможно, и связан демарш коллег полицейских – в принципе, любой из них мог оказаться на месте задержанных.

Если остаться в логике «один эксцесс – один (два, три) виноватый», т. е. не сделать выводов, как не было их сделано после Бирюлева, отдела «Дальний» и других трагедий, оставшихся на региональном уровне, то следующий эксцесс – вопрос времени. Причины трагедии не только и не столько вина конкретных полицейских, сколько всей системы. И так будет происходить, пока не произойдет признания двух фактов. Во-первых, что преступность невозможно снизить усилиями одной полиции. Во-вторых, что работу полицейских определяют стимулы, созданные системами оценок и формами отчетности перед начальством. И это самое сложное.

Что делать потом, понятнее: формировать государственную политику по контролю преступности с созданием алгоритмов работы на устранение причин и последствий преступлений, менять стимулы работы полиции, просчитывать их эффекты на повседневное поведение. А это возможно только при ориентации работы полиции на население, а не на вышестоящие этажи управления, при ответственности за свои действия, когда есть возможность заниматься именно работой, а не бумажками. Вторым шагом к таким изменениям может быть децентрализация, но это уже другая история. Сначала надо сделать первый шаг – признать, что причины трагедии не столько в людях, сколько в системе.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Все новости
Наверх