Жизнь в Крыму. Из первых рук.

Нас спрашивают, как мы живём в российском Крыму. Интересуются ценами, стоимостью коммуналки, зарплатами… Кто-то – с живым интересом и добрыми намерениями, кто-то со злорадством ожидая ответа, что всё плохо.

Жизнь в Крыму. Из первых рук.

Мы отвечаем. Часто – подробно, приводя прейскуранты, публикуя фото рынков и магазинов с полными красочными прилавками и ценниками, порой – возмущаясь, но в большинстве случаев – с комментарием, что всё нормально, есть некоторые трудности, но «мы же дома, так что потерпим».

Иногда ответы односложны, с раздражённой ноткой: у нас лучше, чем на Украине, или сейчас лучше, чем было. Так чаще всего отвечают на ехидные вопросы бывших сограждан.

Всё так. У нас лучше.

Одно не перестаёт удивлять: зацикленность на социальной составляющей, попытки соотнести цены, зарплаты, пособия и прочее с общим «как живёте?».
Жизнь, каким бы это ни казалось вам странным, состоит не только из того, что мы едим, как одеваемся и каким транспортом пользуемся. И ощущение от жизни рождается из набора продуктов только у простейших человеческих особей.

Конечно, приятно есть вкусности, носить красивые тряпки и ездить на хорошей машине. Замечательно, если на улицах нет мусора, в переходах не сидят нищие, мелкая коммунальная проблемка не вырастает в необходимость месяцами ходить по кабинетам и стоять в очередях, а проблема со здоровьем не заканчивается в бюро ритуальных услуг по причине некомпетентности врачей. Это всё важная, необходимая, но не достаточная составляющая нашей жизни.

К чему это я? А вот именно к вопросу, который был задан всем нам: «Хочется узнать из первых рук…»

Так вот, из первых рук:

1. Цены высоковаты. Впрочем, редко в какой стране граждане cкажут, что у них низкие или нормальные цены. Можете проверить публикации за многие годы во многих странах. Везде и всюду люди жалуются на дороговизну. Цены никогда не бывают низкими. Просто всё относительно, и то, что кажется дорогим пенсионеру, будет вполне приемлемым для успешного бизнесмена. Да, кстати, в СССР даже в период расцвета, при государственном регулировании цен, многие вздыхали: «Слишком дорого!».

2. Зарплаты немного снизились по сравнению с летом прошлого года. По всем отраслям не скажу, но у врачей и учителей – точно. Это обидно, хотя и не так страшно. Волнует только то, что эти две категории работников по-прежнему оплачиваются и оцениваются гораздо ниже, чем госчиновники, соответственно повышение престижа профессии как-то стопорится. Но это не крымская, а общегосударственная проблема.

3. Пенсии остались такими же, как и в прошлом году, некоторым категориям пенсионеров даже повысили. Сейчас туго, но идёт процесс начисления надбавок ветеранам труда.

4. Коммунальные ниже, чем могли бы быть, но, как всегда, выше, чем хотелось бы большинству граждан. Впрочем, критическая масса населения предпочла бы вообще не платить за свет, газ, воду, вывоз мусора и т.п., получая всё бесплатно, то есть даром.

5. Неважно обстоит дело с бюрократическим аппаратом, получением различных справок, разрешений, оформлением недвижимости, пособий, вообще со всем тем, что связано с посещением присутственных мест. Чиновник неистребим и неисправим. Однако взяток берут меньше, поскольку боятся. Можно сказать, что вообще не берут, что и породило очереди и прочие трудности контактов «гражданин – государство».

6. В больницах стало чище, кормить начали, кое-где нормальное оборудование появилось, и нет необходимости нести свои постели, лекарства и даже бинты-зелёнку, как это было при Украине. В принципе, и платить уже не надо, нельзя. А если тихонько, незаметно и лично – то можно. В поликлиниках, правда, очереди не уменьшаются. Но это, подозреваю, связано всего лишь с недостатком врачей, поликлиник, возможно, с желанием тех, кто не хотел лечиться за деньги, теперь полечиться бесплатно.

7. Ну, и самое существенное: при всех бытовых и социальных недочётах и неурядицах, жить стало лучше. Это ощущение «лучше» трудно описать словами. Лучше не потому, что где-то хуже, не потому, что «там война, а мы её избежали». Не потому, что «на Украине ещё хуже». Стало лучше безотносительно. Это сродни тому чувству, что приходит к нам после проживания где-то на съёмной квартире, когда мы наконец переезжаем в свой дом. Да, он выглядит не лучшим образом, надо делать ремонт, приводить всё в порядок, что-то, возможно, придётся перестроить. Но он – свой, а значит, все проблемы решаемы, и решаться они будут с удовольствием.

Напоследок хочется подчеркнуть ещё один очень важный момент.

Крымчане по сути своей не кризисный этнос. Мы спокойны. Крымская природа, сам воздух не располагают к слишком сильной экспрессии. Мы редко буяним, нам не очень нравится устраивать митинги, протестовать, а уж тем более – скакать.

Несмотря на сейсмичность региона, мы не слишком взрывоопасны. Вернее, для взрыва нам нужна гораздо бОльшая критическая масса. Но зато уж если рванёт!

А в обыденной жизни, если на нас не давить, мы не спеша, где-то с ленцой, где-то с улыбкой, всё приведём в наилучший вид.
Крым – очень благодатное место. И если уж украинская власть не смогла его за столько лет угробить, хоть и пыталась, то сейчас можете быть спокойны: плохо здесь не будет.

Да и сегодня хорошо – хорошо там, «где нас есть»! Приезжайте, сами убедитесь!

Примечание.

Цифры приводить смысла не вижу. Разброс цен, к примеру, значительный, и если, например, в Керчи картофель можно купить по 15 рублей, то в Симферополе он около 40. Да и изменение цены, особенно на овощи – фрукты, сейчас отследить сложно. То же и с зарплатами. Есть статистические данные, есть масса публикаций – примерно составить представление о соотношении зарплата – порядок цен можно, если есть желание. Но, повторюсь, суть нашей жизни не в этом.

А наши внутренние проблемы в отношениях с крымской властью, со злоупотреблениями или просто некомпетентностью чиновников – они, конечно, есть, но они к данной теме отношения не имеют и требуют детального рассмотрения и решения здесь, внутри, в Крыму и в России. Короче, это дело семейное. Разберёмся.

Наталия Лазарева

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США и Китай продлили «тарифное перемирие» еще на три месяца
Китай отверг требования США по отказу от российской нефти
Камчатка испытала сильнейшие толчки за последнее десятилетие
обновлено
Холдинговая компания Kering опубликовала результаты первого полугодия
Названы районы Москвы, где водятся ядовитые змеи. В нашем случае гадюки
В Казахстане начнут выпускать китайский внедорожник Tank 300
Geely модернизировал в Китае свой электрокроссовер марки EX5
Высок риск окружения частей ВСУ под Покровском и Мирноградом
В Волгограде возбуждено по факту гибели подростка в результате детонации боеприпаса
Ракетный удар по военному полигону: есть погибшие и раненые
обновлено
В Киргизии официально запретили порнографию, — указ президента
В Подмосковье спасли ребенка, случайно съевшего крысиный яд
Экс-глава ГАИ в Татарстане и его знакомый попались на инсценировке ДТП
«Россия нуждается в корректировке миграционной политики», — Патриарх Кирилл
В Швейцарских Альпах решилась судьба кровавого клоуна Зеленского
Активистку Навального Ольгу Комлеву приговорили к 12 годам колонии
Прыжок с третьего этажа московского отеля для мигранта закончился трагедией
В Москве не работает сеть аптек «Столички» из-за технического сбоя
Грузия поставила в Россию в первом квартале 2025 года 1,1 тыс. тонн виски
Украина заключила первое соглашение на импорт газа из Азербайджана
обновлено
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-07-2025 г. от Двух майоров
Стрельба в небоскрёбе Нью-Йорка: погибли полицейский и четверо гражданских
В Совете Федерации исключили отмену самозанятости в России
Дмитрий Песков - о возможности встречи Путина и Трампа в Китае:
Начальник отделения ГАИ в Лыскове отправлен под арест за помощь нарушителю
В Калуге запустили производство кроссовера Haval M6 по полному циклу
Жительница Калмыкии перепутала петрушку с коноплёй и попыталась сдать соседа
В изоляторе Уфы скончался экс-глава таджикской диаспоры в Башкирии
10 дней ультиматума Дональда Трампа ничем не отличаются от 50 дней
Губернатор Калужской области В. Шапша пережил несколько неприятных минут
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси до конца года
Пятый больничный за полгода предлагается выдавать через врачебную комиссию
Зарплаты чиновников на Украине — в 6 раз выше средних по стране
документ
Наркоагроном, вырастивший 35 кг каннабиса, задержан полицией Смоленска
Трамп сократил 50‑дневный ультиматум России по Украине до 12 дней
Министр экономики ФРГ К. Райхе призвала реформировать пенсионную систему
11-12 лет колонии просит прокуратура для генералов МВД из Петербурга
Дмитрий Медведев о том как Дональд Трамп размазал Европейский союз
обновлено
В Иваново полицейский похитил 287 тысяч со счета умершего человека
Основные заявления Сергея Лаврова на форуме "Территория смыслов":
Все новости
Наверх