Почему Путин не пойдет на сделку с саудовцами

Весь мир ждет уже практически неизбежную военную операции возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене. Стороны фактически заканчивают последние приготовления и пытаются заручиться поддержкой союзников

Почему Путин не пойдет на сделку с саудовцами

Хуситы готовятся к сопротивлению, ведут бои с саудовскими подразделениями на границе, объединяют вокруг себя йеменские кланы, говорят о том, что саудовские бомбежки уже унесли множество жизней мирных граждан, а также просят мировое сообщество обуздать саудовских агрессоров. «Многие страны готовы искать решения для того, чтобы остановить агрессию. Объем преступлений и бедствий, вызванных агрессией, заставляет тех, у кого есть совесть, вмешиваться, чтобы защитить от нее йеменский народ. В авангарде этих позиций - позиция Китая и России. Многие другие страны также продолжают требовать остановить эту несправедливую агрессию на йеменский народ», - говорит спикер движения «Ансар Аллах» Салих ас-Саммад.

Однако принуждать Саудовскую Аравию мир не готов. ООН как обычно лишь призывает, а также констатирует (так, по словам заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, только за последние 2 недели в Йемене были убиты 519 человек, из которых 90 - дети). А Россия и Китай занимаются пока эвакуацией своих граждан. И если в российском случае эта эвакуация шла с проблемами и задержками (2 апреля из Йемена удалось вывезти два борта с российскими гражданами), то китайцы для предотвращения проблем высадили в Йемене свой спецдесант. Хуситы, судя по всему, не возражали.

На этом фоне самую активную деятельность развернула Саудовская Аравия. Ее самолеты продолжают «подготовительные» бомбежки йеменских позиций, а воинский контингент (говорят о 150 тысячах бойцов) концентрируется на саудовско-йеменской границе и ведет локальные бои с хуситами. Однако основными задачами королевства является поиск новых союзников для вторжения и лишение хуситов союзников для обороны.

С поиском союзников (реальных, а не номинальных) саудовцам удалось добиться определенных успехов. Так, в йеменских портах высадились ограниченные египетские десанты - Каир все-таки решил рискнуть и поучаствовать в йеменской операции. Во-первых, потому, что об этом крайне настойчиво попросили их спонсоры из Саудовской Аравии. «Египет на сегодняшний день сильно зависит от Аравийских монархий, которые до сих пор помогают египетской экономике держаться на плаву. Они составили костяк участников недавнего инвестиционного форума в Шарм эль-Шейхе "Будущее Египта"», - говорит арабист Леонид Исаев. Однако, по его словам, у Каира были и свои причины вступить в войну. «У Египта существуют региональные амбиции. Ас-Сиси сразу после своего прихода к власти начал демонстрировать желание Каира к урегулированию ситуации в Секторе Газа, Ливии, а сейчас стремится внести свой вклад и в разрешении йеменского вопроса», - поясняет он.

Однако участия Египта недостаточно - Эр-Рияду нужны еще партнеры и союзники. Поэтому, в частности, саудовцы признают, что имеют дело не просто с отрядами ополчения, экипированными стрелковым и даже тяжелым оружием. «У нас сейчас ситуация, когда боевики контролируют баллистические ракеты, а теперь еще и ВВС (Йемена - Эксперт Online)», - признал посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. Понятно, что таким заявлением он стремился не запугать партнеров по коалиции, а именно привлечь новых - страны Запада, для которых появление у хуситов баллистических ракет представляет серьезную угрозу режиму нераспространения. Однако пока американцы отказываются от полномасштабной операции - они лишь готовы дозаправлять саудовские самолеты в воздухе а также предоставлять силам коалиции разведданные. Вашингтон не готов снова вводить войска на Ближний Восток ради саудовских интересов.

Что касается лишения хуситов союзников, то тут наибольшую угрозу для Саудовской Аравии представляют Иран и Россия. Первый - в военном плане, а вторая - в дипломатическом.

В Эр-Рияде понимают, что Тегеран с большой долей вероятности поддержит своих условных единоверцев в Йемене. Причем не только через военно-техническую помощь, но и через создание для Саудовской Аравии второго фронта в виде возможных беспорядков в Бахрейне и даже в населенной шиитами саудовской Восточной провинции. И дело тут будет не в беспокойстве за судьбу хуситов, а в желании воспользоваться ситуацией для того, чтобы сокрушить своего врага. Нужно осознавать, что Саудовская Аравия и Иран - это на сегодняшний день два антагониста, во многих вопросах играющие по принципу нулевой суммы. Если иранцы с американцами могут договориться, то серьезнейшие противоречия с династией ас-Саудов вынуждают Тегеран играть на уничтожение соперника (аналогично и в обратном случае). Так что иранцы вряд ли упустят возможность воспользоваться нынешней ошибкой Эр-Рияда в йеменском вопросе и попытаются свергнуть саудовскую династию.

Однако, судя по всему, саудовцам удалось хотя бы частично решить эту проблему руками американцев. Заключенное между Ираном и США рамочное соглашение вынуждает Иран вести себя «прилично» хотя бы в течение трех месяцев, до заключения настоящего договора с американцами. Хасан Роухани понимает, что активное участие Ирана в дестабилизации Саудовской Аравии может резко обострить американо-иранские отношения, сорвать сделку и тем самым похоронить политическую карьеру самого иранского президента.

Что касается России, то саудовцам нивелировать ее дипломатические возможности. Не секрет, что при традиционно отмалчивающимся Китае Россия - единственная страна, которая может сорвать прохождение антихуситской резолюции в Совете Безопасности ООН, столь нужной Эр-Рияду для привлечения союзников. Поэтому не исключено, что даже после крайне резкой реакции саудовского министра иностранных дел на призыв Путина решать конфликт в Йемене переговорным путем королевство будет пытаться заключить с Москвой сделку. По сути аналогичную той, которую когда-то предлагала по Сирии (миллиардные контракты в обмен на сдачу Башара Асада) плюс еще гарантию возврата высоких цен на нефть. И хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверяет, что такой встречи пока не планируется, она вполне вписывается в логику событий.

Между тем, с большой долей вероятности можно сказать, что Владимир Путин откажет королю Салману. Да, сейчас экономическая ситуация в России куда сложнее, чем в 2013, и саудовские предложения могут выглядеть гораздо более привлекательно. Однако, во-первых, у России нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия свое слово сдержит. Во-вторых, сдача хуситов сразу же обнулит всю ту положительную репутацию надежной страны, которую Россия получила во время сирийских событий. Репутацию, которая позволила Москве серьезно укрепить свои связи с рядом арабских режимов, не довольных американскими гарантиями их безопасности и ищущих альтернативы. Наконец, в-третьих, для России Саудовская Аравия тоже является антагонистом. Не абсолютным, но достаточно серьезным. Поэтому не в интересах Москвы облегчать жизнь Королевству Двух Святынь.

Геворг Мирзаян

Эксперт on-line

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пермский суд обязал экс-сотрудника полиции выплатить МВД приличную сумму
Арестована вице-президент ассоциации "Оборонстрой" Ирина Ясакова
Бывшего главу Минэнерго Украины В. Демчишина пытались похитить на Кипре
Сотрудники ФСБ пресекли крупный теракт на железной дороге в Алтае
Ключевые пункты плана ЕС по Украине сразу исключают предметный диалог с РФ
Мерц заявил, что ЕС интересует только вопрос арестованных российских денег
Возвращаться к бывшим полезно — это стало новым романтическим трендом
Двое севастопольцев пойдут под суд за насилие над 15-летней знакомой
В Хакасии двух оперов будут судить за кражу вещдоков со склада УВД
Вологодский суд арестовал полицейского по делу о похищении человека
Глава Минфина США назвал европейские санкции против России «провальными»
США обвинили Украину в сливе подробностей плана Дональда Трампа прессе
Рубио заявил о прогрессе в ходе переговоров по мирному плану для Украины
Экс-глава офиса пересидента Зеленского рассказал о коррупции на Украине
Умер легендарный советский футболист Никита Симонян. Ему было 99 лет
200 тысяч украинцев, въехавших в США могут быть депортированы на родину
Задержан главный редактор газеты «Молодёжь Дагестана» — МВД
Размещаем для ознакомления европейский мирный план. Нам такое не подходит!
обновлено
Спецпосланник Трампа Кит Келлог назвал пересидента Зеленского позёром
В Херсонской области полицейские спасли раненого подростка с минного поля
В Иркутской области на трассе произошла смертельная авария. 4 погибших
В Ставрополе бывший гаишник обманул приятеля на 18,6 млн рублей
Таксисит нагрел мошенников, которые в свою очередь обманули пенсионерку
В России начали забирать машины, купленные у пенсионеров
документ
обновлено
Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару переведен в тюрьму
Госдума понизила налоги для мигрантов из стран ЕАЭС прировняв их к гражданам России
В Татарстане растут показатели по нехватке участковых сотрудников полиции
Россияне сходят с ума по онигири – спрос на японский перекус вырос на 30%
Совет Федерации России предложил создать ипотеку для всех силовиков
Трамп заявил, что план урегулирования по Украине не является «окончательным»
Апелляция не помогла экс-полицейскому из Чехова избежать наказания
Рязанские врачи спасли малыша, проглотившего магнитный браслет
ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Все новости
Наверх