ИГИЛ уже бьет по Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии произошло то, что в принципе и должно было произойти из-за ее недальновидной политики в отношении Сирии, Ирака и Ирана, а также ИГИЛ. Как говорится: не рой другому яму, а то сам в нее попадешь.

ИГИЛ уже бьет по Саудовской Аравии

Несколько дней назад группа вооруженных террористов-суннитов, в основном подданных королевства, напали в Восточной провинции КСА, где живут преимущественно шииты и основном районе нефтедобычи Саудии, на населенный пункт Далва, убив 7 мирных жителей королевства. Местные силы правопорядка незамедлительно провели спецоперацию, в результате которой арестовано около 20 боевиков подпольной группировки, состоящей в основном из тех, кто ранее воевал в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке. В том числе арестован ее руководитель и командир вооруженного крыла, имя которого тщательно скрывается и который недавно прибыл из зоны боевых действий в Сирии.

Эр-Рияд теперь стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, власти всячески притесняют своих граждан шиитской ветви ислама, обвиняя их в нелояльности и называя «пятой колонной» Ирана, которая «заточена» на подрыв национальной безопасности королевства. С другой - сунниты-террористы, против которых сейчас Саудия воюет в одной упряжке с США, напали на мирных жителей-шиитов Саудовской Аравии, которые формально пользуются теми же правами, что и другие ее граждане, включая право на безопасность. А тут получается, что одни саудовские граждане совершают вооруженное нападение на других, причем на почве религиозной розни.

И встает вопрос - а насколько Эр-Рияд готов к тому, что вскормленные им же суннитские террористы развяжут террор против шиитов и в КСА начнется вооруженный конфликт на религиозной почве? Такое ведь уже случилось в соседнем Бахрейне в 2011 году, когда положение спасло только введение саудовских войск на территорию этой страны.

И не случайно, что событие в Далве полностью засекречено от мировых СМИ - ведь иначе саудовским властям придется признать наличие в стране угрозы со стороны ИГИЛ, а также серьезной нестабильности, что угрожает устоям правящего ваххабитского режима.

Сейчас в Восточной провинции началось брожение шиитского недовольства. Если преступники не будут наказаны, то местное население готово развязать массовые выступления, как это уже было в 2011 -2012 гг. на волне событий на Бахрейне. Но если террористы будут наказаны по всей строгости норм шариата, то тогда ваххабиты-салафиты обвинят королевскую семью в «предательстве» интересов суннитов в пользу шиитов и Ирана, и тоже могут развернуть волну выступлений и террора. Тем более что боевики ИГИЛ, теряя позиции в Сирии и Ираке, готовы переместиться на юг и начать «священную борьбу против «прогнившего проамериканского правления семьи Аль Сауд». А иракские шииты только будут рады этому. Более того, нельзя исключать, что волнения шиитского населения в Восточной провинции будут поддержаны как Тегераном, так и Багдадом. И тогда судьба территориальной целостности королевства станет под вопросом. Кошмарный сон саудовской правящей семьи будет явью - КСА распадется на несколько частей, из которых оно и состояло до 1929 года. Тем более, что несколько недель назад на юго-западных границах Судии - в Йемене - шиитские повстанцы-хусисты уже захватили власть и совершили государственный переворот. Возникла угроза и с этого направления.

Когда Эр-Рияд в октябре с.г. пошел на поводу США и вступил в «антитеррористическую» коалицию в составе США, ряда стран НАТО и ССАГПЗ, начав бомбардировки позиций ИГИЛ в Сирии, многие арабские политологи предрекали, что игиловцы отомстят и перенесут боевые действия на территорию КСА.

Так оно и случилось 4 ноября с.г. А тут еще саудовские власти поддались шантажу США и сильно продемпинговали по ценам на нефть в рамках усилий Вашингтона подорвать экономическую ситуацию в России за счет падения цен на нефть. А это привело к истощению казны королевства и сужению масштабов социальных программ, заложенных бюджетом.

Обслуживая энергетические интересы и глобальные амбиции США, саудовцы ударили по интересам собственной безопасности. Тем более что Вашингтон демонстрирует готовность через 2 недели выйти на соглашение с Тегераном по ядерной программе. И тогда - прощай монополия КСА на роль главного стратегического партнера США в регионе. Тут уж Эр-Рияду будет не до участия в американских авантюрах против Ирака и Сирии. Придется спасать собственную шкуру.

Ясно, что ближайшие дни станут своего рода экзаменом на выживаемость саудовского королевства. Многое зависит от того, удастся ли удержать под контролем ситуацию в Восточной провинции. Если нет - то Эр-Рияд обречен. Шиитская дуга все четче прорезается на политическом горизонте Ближнего Востока. Как и провал здесь американской политики.

Как только Вашингтон начинает лезть в дела этого региона, так начинают трещать по швам арабские режимы, причем даже те, кто не представлял угрозу американским интересам. Достаточно вспомнить «цветные» революции в Египте, Ливии и Йемене, гражданские войны в Сирии и Ираке, борьбу с ИГИЛ и т.д.

Остается сделать вывод: Обама опять облажался, причем в отношении своего стратегического партнера. Не успел проиграть выборы в Конгресс, как опять провал. И вряд ли республиканцы пройдут мимо этого.

Источник: politobzor.net

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грузия назвала Украине условия возвращения своего посла в Киев.
Крым усиливает меры безопасности при въезде жителей других регионов
Нетаньяху назвал дату аннексии спорных территорий
В Болгарии обвинили Россию в присвоении кириллицы
Дочь Эдуарда Успенского в открытом письме обвинила отца в жестокости:
Назван срок проведения первого пуска «Посейдона» с борта АПЛ
США лишаются возможности применять санкции к другим странам
Первый министр энергетики России умер от коронавируса
Мишустин призвал россиян не планировать зарубежные поездки
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег
Двое полицейских заразились COVID-19 во время проверки изолированных волгоградцев
Названы возможные сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
Важный пенсионный закон внесен на рассмотрение в Госдуму
На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Россия отказалась от соглашения на замену Договору по открытому небу
Все новости
Наверх