Новогодний стол – это разнообразие блюд, кулинарных новинок и вкусностей. Каждая хозяйка старается найти самый интересные и вкусные рецепты салатов и угощений. Хотя и бывают разные ситуации, как в случае героя фильма "Ирония судьбы или С легким паром". "Какая гадость эта ваша заливная рыба…", - сказал Ипполит.
Поэтому в новогоднюю ночь не стоит забывать о том, что наш организм – не бездонная пропасть, которая все поглотит без последствий. А что стоит кушать и в каком количестве рассказала врач-эндокринолог Елена Шевченко.
"Новый год – это всегда продукты, которые не совсем подходят нашему организму. Салат "Оливье", заливной холодец, шампанское, колбасы. Традиционный украинский стол, к сожалению, пестрит вот этими продуктами. Но дело в том, что сегодня мы уже не говорим о том, что нужно меньше есть жирного, меньше есть сладкого. Дело не в диетическом питании", - сказала врач.
По ее словам, организм организму рознь и самое главное – "вычислить врага в тарелке". "Можно целый день или целую ночь, запивая шампанским пить зеленый чай, есть зеленый огурец, и со всем этим есть овсянку или гречневую кашу или еще какие-то нужные, правильные продукты. Фасоль, соевые продукты или чечевицу. Но если у данных людей на эти продукты, которые органические, правильные, не жирные, не сладкие вырабатывается большое количество антител. То есть, он их видит не как хороший продукт – гречневая каша, зеленый чай или зеленый салат. Он эти продукты видит как врага. То есть он думает, что зеленый чай это какой-то вирус", - отметила Шевченко.
Она пояснила, что после приема пищи организм все переварил, разложил по полочкам. Организм здоров. Если же на какой-то продукт организм вырабатывает антитела, защищается. "Когда такое происходит – возникает оттек. То есть иммунная система начинает заболевать. И она не в состоянии увидеть конкретную проблему в организме. Она будет постоянно бороться. С чем? С едой. С соками, фруктами, овощами. Как только мы эти продукты временно уберем с организма –он начинает видеть болячку", -отметила она.
Врач посоветовала в Новогоднюю ночь не переедать, а больше подумать о здоровом столе. Кроме того, стоит пройти тест на пищевую непереносимость.
"Все считаю так, если я на новый год не буду есть холодца, оливье и всяких там жирных колбас и всяких там нехороших продуктов, то проблем не будет. А на самом деле, можно съесть все, но понемногу. Порадоваться Новому Году. Поднять бокал шампанского. Мы не можем всем подобрать диету.
Помните, как раньше было – первая, вторая диета. Таких диет уже не существует, это вообще не правильно. Нет диет для всех. Сейчас мы это слово даже не употребляем. Потому что для каждого пациента слово "диета" - это страх, это паника, это неудовлетворение жизнью. Нужно личное персонализированное питание, на котором сытно, вкусно, много еды, человек чувствует себя комфортно", - добавила врач-эндокринолог.