Ну что? Поиграли? И ПРОИГРАЛИ!

Конституционный суд РФ подтвердил законность передачи лотереи в руки государства.

Ну что? Поиграли? И ПРОИГРАЛИ!

Предприниматели пожаловались в Конституционный суд РФ на изменения в законе, по которым лотерею теперь может проводить только государство. Недовольство бизнесменов понятно. Но суд счел, что в данном случае ограничение свободы частной инициативы соответствует интересам общества.

В Конституционный суд пожаловалось ООО «Удача». Коммерсанты утверждали, что нарушены их конституционные права и свобода предпринимательства. Изменения в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации были внесены в декабре 2013 года. С 1 июля 2014 года поправки вступили в силу: закон запретил проведение негосударственных лотерей, чтобы исключить их подмену азартными играми.

Ранее юридические лица, получив специальное разрешение, могли организовывать всероссийские лотереи наравне с государством. Разрешение на проведение лотереи выдавалось коммерсантам местными органами власти на пять лет. Фирма платила за это 6000 рублей.

В результате компании, фактически имеющие разрешение на проведение лотерей, на деле лишились такого права. В частности, в такой ситуации оказалось ООО «Удача», организатор Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «Удача Лото». В апреле 2014 года оператор лотереи ООО «Фактор» через арбитражный суд Новосибирской области расторг договор с ООО «Удача», хотя разрешение от налоговой службы на проведение лотереи действует до 18 июля 2015 года. Суд указал на то, что, несмотря на наличие у ООО «Удача» лицензии на проведение лотереи, фирма больше не может этим заниматься.

По мнению компании, пожаловавшейся в Конституционный суд, оспариваемая норма закрепила произвольное и необоснованное решение публичной власти, нарушающее сложившийся режим хозяйствования. ООО «Удача» считает, что новое законодательство — фактически дискриминация юридических лиц, имеющих правовой статус организатора лотереи, но лишенных возможности реализовать свое право.

Защита нравственности не может считаться дискриминацией

Конституционный суд в жалобе компании отказал. По мнению высшего судебного органа страны, ограничение федеральным законодателем тех или иных лиц в праве на продолжение ранее осуществлявшегося ими вида деятельности «не затрагивает само существо конституционных гарантий защиты собственности и имущества, свободы предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Государство может ограничить федеральным законом право пользования, владения, распоряжения имуществом, а также свободу предпринимательства, свободу договоров участников гражданского оборота.

Само ограничение федеральным законодателем территории организации и проведения азартных игр, считает КС РФ, вполне законно. Законодатель, отметил Конституционный суд, учитывая особый характер данной сферы деятельности, вправе осуществить правовое регулирование, вводящее те или иные ограничения, в том числе направленные на упорядочение размещения игорных заведений.

«Проводимая в настоящее время федеральным законодателем социально-экономическая политика направлена на ужесточение требований к осуществлению таких видов деятельности, которые способны оказывать серьезное негативное влияние на сферу нравственности, права и законные интересы граждан, а в ряде случаев — наносить непоправимый вред жизни и здоровью, особенно детей. К таким видам деятельности относится и игорный бизнес», — заметили судьи КС.

Если ограничения права направлены на защиту публичных интересов — нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, — это не может считаться недопустимым, неконституционным или дискриминационным действием.

Инвестиционный климат или общественная нравственность — что важнее?

Основная цель и результат оспариваемого закона — не введение новых запретов, а исполнение уже принятых норм об ограничении территории организации и проведения азартных игр. «После создания игорных зон лотереи стали для недобросовестных дельцов лазейкой в законе, используя которую они продолжали заниматься игорным бизнесом на тех территориях, где он был запрещен, — подчеркивает Александр Еким, член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, председатель коллегии московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры». — Фактически памятные всем игровые столбики и ромашки заменили лотерейными киосками, в которых не самые обеспеченные и самые наивные граждане продолжали, как и прежде, оставлять свои зарплаты и пенсии. В юриспруденции такие действия называются "злоупотребление правом"».

По мнению адвоката Александра Екима, экономический эффект от решения Конституционного суда может быть только положительным. «То, что мнимые лотерейщики не получат своих сверхдоходов, с которых они не слишком стремились платить налоги и за счет которых не производилось никаких товаров, не ухудшит экономическую ситуацию. А вот то, что деньги останутся у населения и будут потрачены более разумным способом, приведет к достижению одной из главных целей государства — повышению благосостояния и нравственного здоровья граждан», — считает Александр Еким. Своим определением Конституционный суд пресек возможность злоупотреблений.

Однако Павел Илясов, член правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей, отмечает, что практика принятия законов, ограничивающих права юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и когда досрочно прекращаются ранее выданные государством разрешения, оказывает «негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны как для действующих, так и для потенциальных иностранных инвесторов». И это крайне невыгодно для нашей экономики. В то же время в данном случае с выводами Конституционного суда Павел Илясов склонен согласиться: игорный бизнес нужно ужесточать, ведь он способен нанести вред обществу. «Осуществление деятельности в игровой сфере только государственными организациями позволит полностью контролировать исполнение требований законов, в том числе исключит подмену азартных игр лотереями», — подчеркивает эксперт.

Государство, став, согласно изменениям в законодательстве, абсолютным монополистом лотереи, теперь получит 100 процентов доходов от всех проводимых в России лотерей. Это повысит доходы бюджета, отмечает Михаил Филиппов, юрист компании «Налоговик». Но в то же время данная новелла, теперь подтвержденная и Конституционным судом, может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности страны. «Компании, занимавшиеся организацией негосударственных (частных) лотерей, либо уйдут с рынка, либо сменят род деятельности. Для них это означает значительные убытки, ведь сорваны все контракты с их контрагентами, и нет возможности получать доходы, как раньше. Придется открывать новый бизнес и искать иные способы извлечения прибыли», — подытоживает Михаил Филиппов.

Марина Лепина
Источник: lenta.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Новый прокурор Сургута (ХМАО) Марат Тубеев вступил в должность
обновлено
Явно невменяемый мужчина угрожал парню и девушке ножом на Арбате
Военный комиссар Москвы рассказал о начавшемся весеннем призыве:
Немецкие полицейские спутали куклу с трупом, потратив на расследование 5 часов
Бывший опер Юрий Костромин из Петербурга получил 8 лет строгача за взятку
Ставшая убежищем для геев, американская сеть ресторанов Hooters обанкротилась
обновлено
Сенатор-демократ Кори Букер побил рекорд по самой длинной речи в сенате США
Германия вводит в Литву бригаду, состоящую из 5 000 военнослужащих
Все новости
Наверх