Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей.

Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии.

По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», - объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции.

Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», - считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», - заключила она.

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей. Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии. По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции. Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», — считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком. Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», — заключила она.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нафтогаз Украины обеспокоен ударами по подземным хранилищам газа
С Хабиба Нурмагомедова требуют неуплаченные в России налоги
В ДТЭК посоветовали украинцам расчитывать только на себя зимой
В Рязани арестовали уже судимого ранее подозреваемого в убийстве
Илон Маск продолжает недоумевать и троллить партию демократов...
Украина в печали. Отменен арест на яхту Виктора Медведчука...
Латвия! НАТО, ЕС, общая политика. Это все понятно. Но это уже перебор!
обновлено
Китай в первом полугодии нарастил закупки газа из России на 22,5%
Кулеба иностранных дел Украины оказывается готов на переговоры с Россией
Банки начали повышать ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
В Москве утром взорвался автомобиль «Ленд Крузер» с людьми внутри
обновлено
Спасатели потушили крупный пожар в доме на юго-западе Москвы
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 24-07-2024 г. от Двух майоров
А что случилось? KitKat может вернуться в Россию уже этой осенью
Россия и Китай договорились об обновлении значимых проектов на $138 млрд
Иран остановил танкер с контрабандным дизельным топливом
Министр обороны Британии заявил о серьезных проблемах в армии
Экс-министру спорта Дагестана грозит пожизненное лишение свободы
Женщина подорвала целый дом, когда хотела покончить с собой
Борьба с телефонными мошенниками переходит в мессенджеры
ВСУ: российские войска накапливают силы в Запорожской области
В России решили больше не штрафовать водителей, забывших дома права
Банк России придумал новую методику расчёта курса доллара и евро
Ежемесячная аудитория Telegram достигла 950 млн человек
Главное из нового брифинга Минобороны России от 23-07-2024 года
На Украину с 00:00 часов не поступает электричество из Словакии и Румынии
Дефицит бюджета Украины приведет к бегству граждан-переселенцев в РФ
И. Маск заявил, что его сын «мертв» из-за приема блокаторов полового созревания
«Это не анекдот» — ВС РФ не поспевают за убегающими частями ВСУ
Баку не собирается поддерживать газовое лицемерие Европы
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 23-07-2024 г. от Двух майоров
В Сарапуле сын скрыл убийтсво своей матери собственной сожительницей
Китай введет высокие пошлины на пропионовую кислоту из США
В Астраханской обл. местная жительница подозревается в убийстве пенсионерки
Запущено первое в России производство ткани из переработанного сырья
В американских соцсетях расходятся слухи про «смерть Байдена»
обновлено
С Байденом ситуация к ночи так и не прояснилась. Он не появился
Германия создаёт антикризисную группу на случай победы Трампа
За полгода граждане заработали 1,5 трлн рублей на процентах по вкладам
Педофил из Севастополя проведёт в колонии стогого режима 13 лет
Все новости
Наверх