Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей.

Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии.

По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», - объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции.

Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», - считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», - заключила она.

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей. Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии. По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции. Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», — считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком. Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», — заключила она.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин произвел кадровые назначения в силовом блоке
Болтон предупредил, что Трамп может вывести США из НАТО
Кто и почему ежедневно ходит на митинги в Хабаровске
Золото показывает, что печатать доллары из воздуха вечно нельзя
Болтон считает Трампа «безнравственным президентом»
Американские военные в Польше будут неподсудны Варшаве
Лукашенко готов бросить войска на подавление майдана
Советник Трампа высказался о выгоде дружественных отношений с Россией
В Бресте прошёл самый большой митинг в истории города
В Болгарии участники антиправительственных протестов заблокировали ведущее в Грецию шоссе
Российскую военную базу назвали единственной причиной, почему Турция не нападает на Армению
В Британии депутата от правящей партии задержали по подозрению в изнасиловании
Германия намерена активизировать борьбу с отрицанием Холокоста – Deutsche Welle
ВМС и ВВС США провели совместные учения в Черном море
Focus: вывод войск из Германии – это расплата Берлина за подрыв внешней политики США
Патриарх Кирилл назвал сообщения о своем богатстве бредом
В российском Минздраве предложили повысить акциз на табак
Опасности второй волны коронавируса в Москве «практически нет» – Собянин
Кравчук заявил о необходимости уточнить суть понятия особого статуса Донбасса
Британский министр по международной торговле Лиза-Трасса штурмует США
Ни дня без аферы: Либерасты стригут купоны с задержаний сторонников.....
Хафтар: Ливия 300 лет была колонией Турции, от которой не видела ничего, кроме зла
Интенсивность движения по Крымскому мосту увеличилась в 3 раза в июле
Бандиты ПНС Ливии расстреляли толпу протестующих в Триполи
Сегодня 90 лет со дня создания воздушно-десантных войск
Google начал делать метки о том, что владелец магазина является темнокожим
Тайна раскрыта: задержанные в Минске бойцы ЧВК «Мар» летели в Венесуэлу
Пушков заявил о вовлечении Белоруссии в игры против России
Тайна гибели семьи на турбазе раскрыта, подозреваемый задержан
Онколог рассказал, на что указывает появление горечи во рту
Reuters: китайским банкам надо готовиться к отключению от SWIFT
Литва оказалась в числе стран ЕС с самым высоким уровнем безработицы
Актёра Жерара Депардье обвинили в изнасиловании
В Омске оперативники разыскивают педофила, напавшего на 6-летнего ребенка.
Россия вернулась на второе место по уровню добычи нефти в мире
В Петербурге депутата ЗакСа отправили в СИЗО по делу о взятке
Трамп может подписать приказ о запрете TikTok уже сегодня
Россия прекращает продавать США свои ракетные двигатели РД-180
В Вашингтоне считают важным поддержание сотрудничества с Россией в Арктике
Грудинину не удалось оплатить штраф за счёт простых россиян
Все новости
Наверх