Игры с реверсом закончились?

«Газпром» показал, что будет решительно бороться с реэкспортом своего газа на Украину из Евросоюза. В середине этой недели он урезал до минимальных контрактных объемов поставки голубого топлива в Восточную и Центральную Европу. В ответ Евросоюз начинает грозить новыми санкциями российскому концерну.

Как заявил в эфире австрийского телевидения глава газового подразделения энергетического оператора E-Control Бернхард Пайнц, Россия на 15% уменьшила поставки топлива в Австрию. Ослабление газового потока было зарегистрировано с 11 сентября.

С 10 сентября сокращение газовых поставок сразу на 45% по сравнению с заявкой или на 20-24% по сравнению с предыдущими днями (оценка компании PGNIG) отметила Польша. Днем позже словацкая газовая компания SPP отметила снижение экспортных объемов на 10%. Сопоставимый спад зафиксировала и Германия.

Как отметил на страницах российского «Коммерсанта» сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Джонатан Стерн, пока в Европе не понимают, что происходит на самом деле. Но если выяснится, что это планомерная акция «Газпрома», направленная на срыв украинского реверса, то Евросоюз может ужесточить свою позицию по отношению к российском газовому концерну.

Действительно, эксперты отмечают, что с наступлением сентября все четыре европейские страны, столкнувшиеся с уменьшением поставок, усилили реверсную подачу газа на Украину, что строго запрещено их контрактами с «Газпромом», о чем ранее неоднократно напоминал российский монополист.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил журналистам, что сезонные колебания в объемах экспортных поставок вполне допустимая вещь, поскольку периодически возникает необходимостью пополнять топливом ПХГ на территории России. По некоторым данным, впрочем, в эти же дни Россия усилила снабжение Турции.

В ответ на прикручивание вентиля Польша утром 11 сентября официально отказалась от дальнейших реверсных поставок, однако вечером 12 сентября возобновила снабжение Украины голубым топливом.

Все эти события развиваются на фоне дефицита газа на Украине. Так, 11 сентября вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для отопительного сезона стране не хватает минимум пяти миллиардов кубометров газа.

- Мы имеем действительно критическую ситуацию на Украине, на фоне которой Еврокомиссия стремится и своих потребителей в Евросоюзе не обездолить, и сыграть роль посредника в спасении Киева от дефицита топлива. Все это лишь увеличивает риски того, что к зиме окажутся не обеспечены топливом ни Украина, ни Европа. Еврокомиссия лишь дает возможность Киеву держать более жесткую позицию на переговорах с Россией, демонстрируя всем своим видом, что с энергетическим кризисом они без Москвы справятся, хотя это не так, - комментирует заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач.

- Между тем, отступать некуда: еще немного, и окажется, что чисто по технологическим причинам снабдить Украину необходимым количеством голубого топлива Россия не сможет.

Фактически своим жестом, как я понимаю, «Газпром» хочет сказать Евросоюзу и Киеву, что проблема с транзитом газа через Украину этой зимой очень реальна, она касается всех довольно остро, и поэтому надо садиться за стол переговоров и всем вместе пытаться решать ее. Это единственный способ предотвратить самый худший зимний сценарий.

Контракты «Газпрома» со странами-членами Евросоюза, хотя и ориентированы в первую очередь на стабильность поставок, тем не менее, дают и определенную гибкость для удобства работы с нашими европейскими партнерами. Однако они используют эти возможности не для увеличения собственных национальных запасов, а наоборот, как политический инструмент - для эскалации украинского кризиса. Эти государства забывают о том, что гибкость контрактов может быть направлена против них самих.

Мне кажется, это и спровоцировало «Газпром» дать ясный сигнал вместе решать проблему. Этот шаг не тянет на какой-то разрушительный результат, это не наказание за реверс, это лишь предупреждение о грядущем настоящем кризисе. Сбой транзита зимой принесет ущерб и России, но тогда разбираться будет поздно.

Но вместо того, чтобы сесть за переговоры, европейские чиновники начинают грозить новыми санкциями. Становится понятно, что ни до чего хорошего такая политика не доведет. С самого начала санкционные действия были контрпродуктивными.

- Для «Газпрома» есть базовые понятия в этой истории. Это обеспечение надежных поставок в Европу и получение с Украины платежей за поставленное ей топливо. Поскольку 50% объема поставок в Евросоюз проходят через территорию Украины, то две эти темы тесно взаимосвязаны, - отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Если бы реверсных объемов хватило Украине на то, чтобы спокойно пережить зиму, то «Газпром», возможно, спокойно закрыл бы глаза на реверсные потоки. Где-то нам даже было бы выгодно: европейцы своевременно и в полном объеме расплачиваются с Россией за газ, у нас нет никаких проблем с вышибанием долгов из Киева, и никаких муторных переговоров. А как Украина, сегодня заведомо неплатежеспособная, будет расплачиваться с Польшей, Словакией и Германией, нас не касается.

Однако проблема в том, что мощности реверсных поставок никак не хватит на обеспечение Украины в отопительный сезон. И потому реверс никак не решает главную задачу «Газпрома» - обеспечить через Украину надежный транзит в Евросоюз. Риск несанкционированного отбора газа из транзитной трубы Киевом для своих нужд портит всю картину.

И это на фоне долга Киева «Газпрому» в пять миллиардов долларов за предыдущие поставки. Которые, кстати, Украина никак не собирается гасить, несмотря на то, что уже несколько месяцев назад газовый гигант подал иск на нее в европейский суд. Нам же надо до зимы как-то эти деньги взыскать, частями или предоставлением отсрочек, но проблему решить надо. И лучше всего это сделать на совместных переговорах Россия - Евросоюз - Украина.

Пытаясь усадить все стороны за стол переговоров, «Газпром» действует строго в рамках контрактов, которые оставляют на его усмотрение дополнительные поставки сверх минимальных квот для каждой страны. Отказываясь выдавать дополнительные объемы сегодня, газовый концерн дает сигнал своим партнерам: есть принципиальные проблемы между нами, которые по-прежнему не решены.

Игры с реверсом закончились?

Я часто встречаюсь с представителями европейского крупного бизнеса, в том числе, немецкого. Они пребывают ото всей этой украинской истории с транзитом и общим кризисом в стране в шоке. Категорически отказываются понимать, почему они должны терять деньги из-за каких-то санкций, из-за какой-то Украины, на которой у них нет практически никаких интересов.

Однако европейские политики все еще находятся в большой зависимости от Америки, и это породило большие противоречия между политиками и деловыми кругами в Евросоюзе.

Игры с реверсом закончились?

В конечном счете, возможно, все упрется в то, что или в России поменяют правительство на какое-то прозападное и несамостоятельное (что крайне маловероятно), или в Германии политики начнут делать то, что выгодно бизнес-кругам. Других вариантов, видимо, нет.

Источник: interpolit.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп сделал ряд заявлений об Украине и России на борту своего самолета
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 5 июля 2025 года:
"Мадьяр" заявил, что русские "Герани" скоро будут атаковать объекты ВСУ тысячами
В Сочи с поличным взят судья Лазаревского районного суда С. Богданович
Иностранные инвестиции в Литву упали в 16 раз. Виноваты как всегда русские
Латвийский политолог предупредил о нежелании европейцев воевать
В Приморье сотрудники ФСБ накрыли банду легализовавшую более 21 000 мигрантов
Роскачество: в Россию будет поставляться первое органическое вино из ЮАР
В Нягани раскрыто убийство несовершеннолетней, совершенное в 2001 году
Пашинян выбрал для Армении нового гаранта безопасности. Им станет Турция
Исследование показало: вода — не лучший напиток для утоления жажды
Девятилетний ребенок ранен ножом в шею в Сергиевом Посаде
Вооруженное нападение на сотрудников ДПС произошло в Нальчике
обновлено
Дневные прилеты по военным объектам Украины 04 июля 2025 года
Шанхай запустил многофункциональную платформу Easy Go для туристов
Мерц обсудил с Трампом поставку систем ПВО Patriot Украине — Spiegel
Президент Эстонии Алар Карис хоть немного, но адекватный человек.
Пилот китайской авиакомпании покончил с собой, ранив двух коллег
Глава азербайджанской диаспоры Подмосковья едет домой, правда без паспорта РФ
Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Каждый четвёртый житель Украины находится за чертой бедности
Сергей Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство
Зеленский на камеру говорит о победах, а по факту ежедневно теряет территории
Будьте бдительны: мошенники маскируются под службу доставки заказов
Какова стоимость и условия аренды помещений в комплексе Фуд Сити (Москва).
Погиб вице-президент компании «Транснефти» Андрей Бадалов
обновлено
Дональд Трамп прокомментировал итоги телефонного разговора с Владимиром Путиным:
В Кургане полицейского арестовали за разглашение гостайны и взятки
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 4 июля 2025 года:
Киевское метро этой ночью. А помните, что говорил Порошенко про жителей Донбасса?
обновлено
По Киеву и его городам-спутникам сегодня был нанесен мощнейший удар
обновлено
В подмосковном Сергиевом Посаде пожар после атаки украинских БПЛА
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 04-07-2025 г. от Двух майоров
Серьёзное ДТП в Подмосковье: 15-летний юноша не справился с управлением
РФ продолжает наводить порядок на своих границах.Мигранты оказались не готовы
Скандального депутата думы ХМАО Таги-Заде лишили заработной платы
В Москве водительница «Яндекса» избила пассажирку за просьбу убавить музыку
Тверские киберполицейские в Москве задержали курьера мошенников
Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
Все новости
Наверх