Мечта, эйфория и лобовое столкновение с реальностью после - такой вот нехитрый путь уготован всем, кто жаждет сбежать от городской суеты и переселиться на ПМЖ в загородный дом. Портал "РИА Недвижимость" решил поделиться показательными историями переезда городских жителей в частые резиденции.
Мечта, эйфория и лобовое столкновение с реальностью после — такой вот нехитрый путь уготован всем, кто жаждет сбежать от городской суеты и переселиться на ПМЖ в загородный дом. Портал "РИА Недвижимость" решил поделиться показательными историями переезда городских жителей в частые резиденции.
Счастье с возвратом
Москвичка Светлана Степашина с детства мечтала жить в собственном доме за городом. Родителям с трудом удавалось каждый раз уговорить ее вернуться с дачи домой. В университете она страшно завидовала подругам, родители которых переехали жить за город. "Я мечтала о собственном доме, о садике. Представляла, как буду принимать там гостей, как в доме будет просторно", — вспоминает Светлана. И вот, спустя несколько лет после окончания университета мечта сбылась. Супруг Светланы приобрел им дом. Но с этого момента что-то пошло не так.
"Первое время, конечно, дико радуешься, гордишься, привыкаешь к новому пространству. А потом вдруг начинают вылезать какие-то странные вещи. Например, звуки. Да, внешние звуки с улицы не слышны, разве только собаки перегавкиваются, что тоже, кстати, напрягает. Но, как оказалось, сам дом по-особому звучит. Например, я ужасно пугалась странных звуков из подвала, где у нас стоит отопительный котел, который то включается, то отключается, издавая при этом нечто вроде тяжелого вздоха", — рассказывает Светлана.
Кроме того, Светлана стала бояться спать и надолго оставаться на втором этаже. "Спальни, детские и кабинеты у нас располагались на втором этаже, поэтому вечером мы все перемещались туда. Но в этот момент мне казалось, что первый этаж словно терял контроль. Бог его знает, что там происходит. А вдруг кто-то посторонний туда проберется, а мы не услышим, или что-то загорится, а мы поздно почувствуем", — говорит собеседница агентства.
Помимо всего прочего Светлана столкнулась с реальностью загородной жизни: любая поломка-починка, уборка в коттедже — это целая эпопея. "Поначалу делали уборку сами, но на это реально уходил весь день, после чего вообще ни на что не было сил. А придомовой участок после первой же весны превратился в растительный хаос, и стал настоящей головной болью. Правда, с ним помогала управиться мама, которая практически заделалась к нам агрономом, но напрягать ее постоянно тоже было неловко", — сетует Светлана.
Что касается мечты Светланы о шумных и дружных посиделках, то они были крайне редкими. "Друзья как-то не очень охотно приезжали к нам за город, далеко, времени много уходит только на дорогу. Да и привыкли все уже встречаться в городе после работы вечерком в кафе. Так что посиделки у нас бывали только по семейным праздникам. При этом приходилось продумывать, кто повезет родственников, друзей, так как не у всех есть машины", — рассказывает героиня.
В конце концов, Светлана уговорила мужа продать дом и переехать обратно в город, в квартиру. "Как я была счастлива после переезда. Мне показалось, что я из ссылки какой-то вернулась и попала в самый эпицентр жизни. Кто как, а я больше за город ни ногой, если только на шашлыки на выходные", — признается Светлана.
Райский дискомфорт
Некоторые горожане мечтают не просто о загородном комфортабельном доме, но лелеют мечту о деревенской жизни вдали от цивилизации. Бревенчатый дом-пятистенок с русской печкой, банька и большой участок в 20 соток возле леса — вот о чем грезила тольяттинка Валентина Томилина, когда выбирала загородный дом в селе Ясачный Сызган Ульяновской области. "Встаешь утром, идешь по воду к колодцу, кругом тишина, только птицы поют. А какие там ягоды в лесу, грибы, какие речки лесные — просто сказка", — рассказывает Валентина. Только вот прожить в этой сказке в постоянном режиме героиня с детьми смогла полгода, а потом все равно вернулась в город, оставив дом в качестве дачи.
Оказалось, что деревенская жизнь — это не только романтика, но и тяжкий труд, даже если ты не возделываешь поле и не содержишь домашний скот. "Конечно, я рассчитывала на детей, но им скучно в доме, поэтому они то и дело отбывали в город", — признается Валентина. Да и привычка к городским благам, вроде магазинов, тоже давала о себе знать. Так как в селе Валентины даже магазина не было, туда пару раз в неделю приезжал продовольственный грузовик.
А после возвращения в город наведываться на "деревенскую дачу" тоже было накладно, так как дорога до нее занимала полдня, причем на нескольких перекладных, так как у Валентины не было своей машины. Однако героиня продержалась в таком режиме несколько лет, но в итоге все же решила продать дом, что тоже оказалось проблемно, так как деревянные пятистенки где-то в глуши даже задарма особо никому не нужны.
Счастье с нагрузкой
Впрочем, для кого-то переезд в свой загородный дом имел счастливый финал. Так, житель Иркутска Денис Ворохов долго решался на покупку коттеджа, но в итоге ни на секунду не пожалел. "Идею о своем доме подкинул друг, который уже обосновался на своем ранчо. Он так расписывал прелести загородной жизни, что казалось, что это рай земной. Но я все-таки сомневался, так как прекрасно понимал, что дом — это совершенно иной уклад жизни, это иной уровень ответственности", — рассуждает собеседник агентства.
В итоге переезд состоялся. Дом Денис выбрал недалеко от Ангары, так что летом до реки можно за 20 минут доехать на машине. Семья Дениса тоже с радостью восприняла новое жилище. "Перед тем как купить дом я собрал семейный совет и сказал, мол, имейте в виду, в доме придется работать. Земля требует обработки, да и в самом доме постоянно найдется, чем заняться. Так что решайте. Если готовы работать — покупаем", — вспоминает герой.
Разумеется, смена городской жизни на загородную не прошла гладко: приходилось осваивать новые расстояния и режим, так как на работу и в школу нужно было выезжать заранее. "Дом хотя и был куплен с рук, то есть уже был довольно обжитым, но все равно выкидывал коленца: то бак водонагревательный полетит, то стена отсыреет. В общем, скучать некогда было. А починить это все не так просто, как в городе, вот так запросто не вызовешь из ЖЭКа сантехника или электрика. В доме главный мастер — это ты, ты же землепашец, садовод и зверовод. Кстати, в квартире животных у нас не было. А в доме пришлось завести аж две собаки. А это тоже очередная статейка в списке ответственности и нагрузки", — говорит Денис.
Однако после трех лет в своем доме семья Дениса настолько обжилась в нем, что теперь с недоумением вспоминает городскую жизнь. "Свой дом — это как персональный мир, который ты выстраиваешь, как тебе надо. Ну и потом это иная культура взаимодействия с те ми же соседями — как-то все человечнее что ли. В городе ты в квартиру как в нору залезаешь, а здесь нет этой замкнутости ни от внешнего мира, ни от людей", — замечает герой.