Побег из города: три поучительные истории переезда горожан в частный дом

Мечта, эйфория и лобовое столкновение с реальностью после - такой вот нехитрый путь уготован всем, кто жаждет сбежать от городской суеты и переселиться на ПМЖ в загородный дом. Портал "РИА Недвижимость" решил поделиться показательными историями переезда городских жителей в частые резиденции.

Побег из города: три поучительные истории переезда горожан в частный дом

Мечта, эйфория и лобовое столкновение с реальностью после — такой вот нехитрый путь уготован всем, кто жаждет сбежать от городской суеты и переселиться на ПМЖ в загородный дом. Портал "РИА Недвижимость" решил поделиться показательными историями переезда городских жителей в частые резиденции.

Счастье с возвратом

Москвичка Светлана Степашина с детства мечтала жить в собственном доме за городом. Родителям с трудом удавалось каждый раз уговорить ее вернуться с дачи домой. В университете она страшно завидовала подругам, родители которых переехали жить за город. "Я мечтала о собственном доме, о садике. Представляла, как буду принимать там гостей, как в доме будет просторно", — вспоминает Светлана. И вот, спустя несколько лет после окончания университета мечта сбылась. Супруг Светланы приобрел им дом. Но с этого момента что-то пошло не так.

"Первое время, конечно, дико радуешься, гордишься, привыкаешь к новому пространству. А потом вдруг начинают вылезать какие-то странные вещи. Например, звуки. Да, внешние звуки с улицы не слышны, разве только собаки перегавкиваются, что тоже, кстати, напрягает. Но, как оказалось, сам дом по-особому звучит. Например, я ужасно пугалась странных звуков из подвала, где у нас стоит отопительный котел, который то включается, то отключается, издавая при этом нечто вроде тяжелого вздоха", — рассказывает Светлана.

Кроме того, Светлана стала бояться спать и надолго оставаться на втором этаже. "Спальни, детские и кабинеты у нас располагались на втором этаже, поэтому вечером мы все перемещались туда. Но в этот момент мне казалось, что первый этаж словно терял контроль. Бог его знает, что там происходит. А вдруг кто-то посторонний туда проберется, а мы не услышим, или что-то загорится, а мы поздно почувствуем", — говорит собеседница агентства.

Помимо всего прочего Светлана столкнулась с реальностью загородной жизни: любая поломка-починка, уборка в коттедже — это целая эпопея. "Поначалу делали уборку сами, но на это реально уходил весь день, после чего вообще ни на что не было сил. А придомовой участок после первой же весны превратился в растительный хаос, и стал настоящей головной болью. Правда, с ним помогала управиться мама, которая практически заделалась к нам агрономом, но напрягать ее постоянно тоже было неловко", — сетует Светлана.

Что касается мечты Светланы о шумных и дружных посиделках, то они были крайне редкими. "Друзья как-то не очень охотно приезжали к нам за город, далеко, времени много уходит только на дорогу. Да и привыкли все уже встречаться в городе после работы вечерком в кафе. Так что посиделки у нас бывали только по семейным праздникам. При этом приходилось продумывать, кто повезет родственников, друзей, так как не у всех есть машины", — рассказывает героиня.

В конце концов, Светлана уговорила мужа продать дом и переехать обратно в город, в квартиру. "Как я была счастлива после переезда. Мне показалось, что я из ссылки какой-то вернулась и попала в самый эпицентр жизни. Кто как, а я больше за город ни ногой, если только на шашлыки на выходные", — признается Светлана.

Райский дискомфорт

Некоторые горожане мечтают не просто о загородном комфортабельном доме, но лелеют мечту о деревенской жизни вдали от цивилизации. Бревенчатый дом-пятистенок с русской печкой, банька и большой участок в 20 соток возле леса — вот о чем грезила тольяттинка Валентина Томилина, когда выбирала загородный дом в селе Ясачный Сызган Ульяновской области. "Встаешь утром, идешь по воду к колодцу, кругом тишина, только птицы поют. А какие там ягоды в лесу, грибы, какие речки лесные — просто сказка", — рассказывает Валентина. Только вот прожить в этой сказке в постоянном режиме героиня с детьми смогла полгода, а потом все равно вернулась в город, оставив дом в качестве дачи.

Оказалось, что деревенская жизнь — это не только романтика, но и тяжкий труд, даже если ты не возделываешь поле и не содержишь домашний скот. "Конечно, я рассчитывала на детей, но им скучно в доме, поэтому они то и дело отбывали в город", — признается Валентина. Да и привычка к городским благам, вроде магазинов, тоже давала о себе знать. Так как в селе Валентины даже магазина не было, туда пару раз в неделю приезжал продовольственный грузовик.

А после возвращения в город наведываться на "деревенскую дачу" тоже было накладно, так как дорога до нее занимала полдня, причем на нескольких перекладных, так как у Валентины не было своей машины. Однако героиня продержалась в таком режиме несколько лет, но в итоге все же решила продать дом, что тоже оказалось проблемно, так как деревянные пятистенки где-то в глуши даже задарма особо никому не нужны.

Счастье с нагрузкой

Впрочем, для кого-то переезд в свой загородный дом имел счастливый финал. Так, житель Иркутска Денис Ворохов долго решался на покупку коттеджа, но в итоге ни на секунду не пожалел. "Идею о своем доме подкинул друг, который уже обосновался на своем ранчо. Он так расписывал прелести загородной жизни, что казалось, что это рай земной. Но я все-таки сомневался, так как прекрасно понимал, что дом — это совершенно иной уклад жизни, это иной уровень ответственности", — рассуждает собеседник агентства.

В итоге переезд состоялся. Дом Денис выбрал недалеко от Ангары, так что летом до реки можно за 20 минут доехать на машине. Семья Дениса тоже с радостью восприняла новое жилище. "Перед тем как купить дом я собрал семейный совет и сказал, мол, имейте в виду, в доме придется работать. Земля требует обработки, да и в самом доме постоянно найдется, чем заняться. Так что решайте. Если готовы работать — покупаем", — вспоминает герой.

Разумеется, смена городской жизни на загородную не прошла гладко: приходилось осваивать новые расстояния и режим, так как на работу и в школу нужно было выезжать заранее. "Дом хотя и был куплен с рук, то есть уже был довольно обжитым, но все равно выкидывал коленца: то бак водонагревательный полетит, то стена отсыреет. В общем, скучать некогда было. А починить это все не так просто, как в городе, вот так запросто не вызовешь из ЖЭКа сантехника или электрика. В доме главный мастер — это ты, ты же землепашец, садовод и зверовод. Кстати, в квартире животных у нас не было. А в доме пришлось завести аж две собаки. А это тоже очередная статейка в списке ответственности и нагрузки", — говорит Денис.

Однако после трех лет в своем доме семья Дениса настолько обжилась в нем, что теперь с недоумением вспоминает городскую жизнь. "Свой дом — это как персональный мир, который ты выстраиваешь, как тебе надо. Ну и потом это иная культура взаимодействия с те ми же соседями — как-то все человечнее что ли. В городе ты в квартиру как в нору залезаешь, а здесь нет этой замкнутости ни от внешнего мира, ни от людей", — замечает герой.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
В истории с попыткой отравления выпускников Армавирского летного училища поставлена точка
Все новости
Наверх