WSJ: Вашингтон должен поссорить Москву и Пекин, чтобы сдержать китайскую экспансию

Во время своего выступления в Гудзонском институте в начале октября вице-президент США Майк Пенс объявил о поворотном моменте в отношениях с Пекином, признав, что четыре десятилетия американских попыток сделать Китай «заинтересованной стороной» в глобальных нормах и институтах потерпели неудачу.

Теперь США намерены «изменить отношения соответствующим образом», пишет Сет Кропси на страницах The Wall Street Journal. По мнению автора, американская администрация могла бы предпринять самые разные меры для «отстаивания интересов США против гегемонистских целей Китая».

WSJ: Вашингтон должен поссорить Москву и Пекин, чтобы сдержать китайскую экспансию

Необходимо подтвердить, что американцы твёрдо намерены защищать своих союзников в Восточной Азии, а также повышать способности американских сил «сдерживать китайскую экспансию», подчёркивается в статье. «Меры сдерживания» можно разделить на две группы: действия, которые США могут предпринять в одностороннем порядке, и шаги, которые должны быть предприняты совместно с региональными союзниками, поясняет автор: «Восточноазиатские страны все чаще присоединяются к США, полагая, что торжествующий Китай будет относиться к ним, «как к собакам», как недавно заметил мне один азиатский дипломат».

Для начала ВМС США необходимо расширить свой флот, говорится в статье.

Администрация Трампа уже взяла на себя обязательство увеличить количество действующих кораблей с 280 до 355. Однако это необходимо будет реализовать уже к 2030 году — а не по 30-летнему графику, предложенному Белым домом, считает автор: «Ускоренное наращивание военно-морских сил даст Китаю доказательство намерения США противостоять его региональным амбициям. Америка будет говорить с председателем СиЦзиньпином на языке, который не нуждается в переводе».

Первым делом США могут ввести в эксплуатацию дополнительную ударную авианосную группу, которая будет развёрнута в Индо-Тихоокеанском регионе, полагает The Wall Street Journal — поскольку единственный американский авианосец, который сейчас базируется в Японии, не может ни покрыть обширный Индо-Тихоокеанский регион в одиночку, ни обеспечить ударную силу, необходимую США для ведения войны. Дополнительная авианосная ударная группа также позволит США усилить патрулирование Южно-Китайского моря, включая международные воды Тайваньского пролива, отмечается в статье: «Вовлечение союзников США в это патрулирование повысило бы заинтересованность стран-единомышленниц в защите свободы судоходства».Американские силы также должны быть готовы к «пропорциональному ответу на китайские провокации», призывает автор. Одним из примеров «пассивной агрессии»Китая, по его мнению, является недавняя «провокация» американского эсминца у островов Спартли.

Кроме того, Китай недавно осуществил «кибератаки» против американских корпораций, включая оборонных подрядчиков, и правительство США также стало для него «частой мишенью»,подчёркивается в статье. В прошлом месяце Белый дом опубликовал новую национальную кибер-стратегию и заверил, что США «ответят на все подтверждённые кибератаки». Американская администрация будет «препятствовать провокациям Китая»,принимая соответствующие меры — и это «разумное сдерживание», отмечает автор.

По его прогнозам, уже в ближайшие годы успехи Америки в развитии искусственного интеллекта позволят ей получить весомые преимущества как в цифровой, так и в кинетической войне: «Искусственный интеллект скоро позволит беспилотным военным платформам работать против врага без непосредственного человеческого управления. Представьте себе стаю маленьких подводных аппаратов, которые могут общаться друг с другом и топить вражеский корабль. Повышенный акцент на искусственный интеллект обеспечит дальнейшее военное и военно-морское доминирование США, несмотря на ускоряющиеся темпы китайской милитаризации. Это доминирование может быть углублено устранением бюрократических препятствий в Министерстве обороны, которые замедляют внедрение новых технологий».

Что же касается ближайших американских союзников в регионе, то самым «могущественным другом» здесь является Тайвань, ярый противник «китайских территориальных претензий», отмечается в статье.

Администрация Трампа уже одобрила продажи оружия Тайбэю в июне, но необходимо и дальше расширять сотрудничество с тайваньскими вооружёнными силами, призывает автор. По его мнению, США и Тайваню необходимо наладить дружеские отношения путём организации встреч между высокопоставленными дипломатами и военными офицерами, а также обоюдно обеспечить «тёплый приём» военно-морских кораблей в своих портах и поддерживать новую программу Тайваня по подводным лодкам. «Более крепкая оборона Тайваня, особенно против блокады или атаки морского десанта, снизит шансы Китая на захват острова силой», — поясняет The Wall Street Journal.

Ещё одной приоритетной задачей является повышенное внимание к обеспечению безопасности Японии, уверен автор: «Прочные отношения президента Трампа с премьер-министром Синдзо Абэ должны привести к более тесному сотрудничеству на море». Токио уже начинает активно укреплять свой оборонительный потенциал, и Соединённые Штаты должны помочь его развитию путём наращивания поставок оружия, говорится в статье: «Сотрудничая с Тайванем, вооружённые силы Японии могут превратиться в единый центр командования и управления, который будет следить за прибрежными водами обеих стран». Кроме того, по мнению автора, американцам следует усилить своё военно-морское присутствие на северном побережье Австралии, чтобы Пекин понимал: союзники США будут упорно оспаривать любые попытки контролировать проливы через архипелаги между Индийским и Тихим океанами.

Акцент на нынешнем «морском противостоянии» США и Китая отличает нынешнюю ситуацию от прежней «сухопутной» холодной войны, когда США в основном пользовались морским флотом, чтобы «потревожить фланги» СССР и отвлечь внимание от центральной Германии, отмечается в статье. По мнению автора, сегодня ключевой целью, напротив, должно стать отвлечение внимания Китая от военно-морских действий путём давления на «уязвимые места» на суше. С этой целью США также должны поддерживать Индию в попытках конкурировать с китайской инициативой «Один пояс — один путь», благодаря которой Китай рассчитывает объединить и взять контроль над азиатской торговлей с Европой. «Американская промышленность может сформировать партнёрские отношения с Индией, чтобы модернизировать свои порты и системы наземного транспорта», — пишет The Wall Street Journal.

В то время как с Россией, как полагает автор, «всё очевидно». Чтобы победить в новой холодной войне с Китаем, американцам нужно «подстрекать Москву и Пекин к конфликтам». Почвой для разногласий может стать, к примеру, борьба между ними за доминирование в Центральной Азии или в сфере добычи ресурсов в Арктике, говорится в статье.

Ещё одной головной болью для Китая обещает стать «многочисленное и своенравное уйгурское население», а также продолжающаяся с XIII века борьба Тибета за независимость, отмечает автор. Эти споры являются помехой на пути настойчивых усилий Пекина консолидировать свою «империю». Поэтому Вашингтону следует активнее налаживать связи с этими «угнетёнными меньшинствами», как и предложил в своём выступлении вице-президент Майк Пенс, говорится в статье. Пенс также пообещал, что США останутся «доминирующей державой» Тихоокеанского региона.

По его мнению, Китай является на этой арене самым крупным конкурентом, у которого имеется «общегосударственный подход к продвижению своих гегемонистских амбиций». Поэтому администрация Трампа «должна быть во всеоружии», чтобы обеспечивать безопасность США, защищать свои экономические интересы и оказывать помощь союзникам, демонстрируя своё участие, заключает The Wall Street Journal. Цель подобного «стратегического соревнования» ранее ёмко обозначил президент США Рональд Рэйган, который заявил: «Мы выигрываем, они проигрывают»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх