Крупные американские компании уже давно сотрудничают со спецслужбами США и передают им личные данные пользователей. При этом они умалчивают, что помогают, таким образом, Вашингтону вмешиваться в дела других стран. Новый скандал с компанией Google, который произошел совсем недавно, заставляет задуматься: а не дойдет ли дело до России?
Корпорацию Google в очередной раз уличили в распространении конфиденциальной информации, однако там, естественно, начали оправдываться. Компания стала отрицать, что давала доступ разработчикам сторонних приложений к перепискам пользователей гугл-почты. Тем не менее, уже давно известно, что американские спецслужбы тайно следят за пользователями Google, Facebook, YouTube и многих других с позволения руководства данных корпораций.
В последние годы отношение к сервису Google сильно изменилось, т.к. поисковик стал ненадежным в плане прозрачности. Возросшее число продуктов и услуг привело к тому, что он перестал предупреждать людей о том, что в их отношении была запрошена информация правоохранительными органами и перестал раскрывать условия хранения персональных данных. Плюсом ко всему, Google тратит огромные средства на расширение влияния в Конгрессе США, который использует поисковик в корыстных целях.
Та же история и с компанией Facebook, которая оказалась причастна к утечке личной информации более 50 млн. человек. А принадлежащий ей мессенджер WhatsApp и вовсе не говорит о том, что как часто сливает данные пользователей американскому правительству.
По факту, все эти соцсети даже не заботятся о конфиденциальности пользователей и тупо передают информацию спецслужбам США, которые с радостью ею пользуются. Причем, самые популярные из них - Twitter и Facebook были причастны к организации митингов во время «арабской весны», в результате которой были свергнуты режимы сразу в нескольких арабских странах. С помощью данных сервисов пользователям рассылались сообщения о предстоящих акциях протеста с указанием точного места. Позднее события даже начали называть «твиттер и фейсбук революцией».
Даже президентские выборы во Франции не обошлись без подобного вмешательства, а это говорит о том, что США используют любые инструменты для влияния на политическую ситуацию в других странах. Однако с Россией этого не случится. С принятием и реализацией антитеррористических законов, известных как «Пакет Яровой», американские соцсети не смогут сливать данные пользователей и передавать их в руки спецслужбам США.
Одним из важнейших пунктов данного пакета является тот, который обязывает западные соцсети предоставлять «шифровальные ключи» российским органам. Естественно, такой расклад не устраивает американцев, так как они потеряют влияние над политической и общественной ситуацией в России. Однако для нашей страны это - безопасность. Учитывая, какую роль играть соцсети в современном мире, необходимо учитывать все риски и угрозы. США нагло использует крупные корпорации, но у России есть механизм, который позволит защитить персональные данные россиян.