Допустим Трамп стал президентом США. Новая Ялтинская конференция 2017?

Допустим, Трамп стал президентом… и начал выполнять пункты своей предвыборной программы:

Допустим Трамп стал президентом США. Новая Ялтинская конференция 2017?

1. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC не исключил, что в случае его победы на выборах главы государства страна может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО).

2. «В интервью New York Times медиамагнат пообещал, что в случае его прихода к власти США примутся силой оружия защищать от России лишь те страны НАТО, которые сами будут выполнять свои обязательства перед Альянсом…

Судя по высказываниям Трампа, не исключено, что обязательство «тратить 2% ВВП на оборону» может быть пересмотрено в сторону увеличения «членского взноса». Что, в свою очередь, позволит реализовать другую идею кандидата от «партии слонов» — «сократить блок НАТО». Причём североатлантические «маргиналы» будут отсечены автоматически, по принципу «нет наличных — нет защиты».

3. «Внешняя политика российского президента основывается исключительно на благоразумии, и народ, проживающий на огромнейшей территории, прекрасно это понимает».

«Дональд Трамп… уверен, что он смог бы договориться с президентом России Владимиром Путиным относительно Сирии и Украины».

..........

Означают ли это, что мир будет переформатирован примерно так, как это было сделано в 1918, в 1945 или в 1991 году? Да, именно это Трамп и предлагает, потому что Запад уже исчерпал варианты своего развития в нынешнем формате. Безинфляционная эмиссия доллара закончилась. Рост остался только на бирже (пузырей). Дальше – только гиперинфляция. Значит нужно договариваться.

Команда Хиллари Клинтон тоже хотела бы договариваться с Россией и с Путиным, просто она не может сейчас об этом говорить (ей нужно отличаться от Трампа в глазах своего электората). Если Клинтон войдет в Белый дом, у нее уже нет шансов продолжать давить на Россию санкциями. Все возможные санкции уже опробованы и они не действуют. Скорее даже наоборот – помогают России восстановить экономический и политический суверенитет. А бомбить Сирию и Дамаск томагавками уже поздно: там российские войска. Это равносильно объявлению войны ядерной сверхдержаве. Устраивать остатками украинской армии новые котлы – тоже не вариант. Х.Клинтон – выжатый лимон. Все что можно, она уже провалила. Ей не с чем идти в Белый дом. Разве что реализовывать программу Трампа, и только для того, чтобы трудоустроить своих людей из своей команды, поскольку работы для команды глобалистов при Трампе больше не будет, по крайней мере, в таких объемах как сейчас.

За Клинтон, как за бегущей драной кошкой на хвосте с веревочкой и пустыми банками, тянется целый ворох компромата, негатива и провалов всего и вся. Неужели она еще не понимает, что в этой президентской гонке ей отведена роль Джона Маккейна с нулевыми шансами на победу, особенно после потери значительной части электората демпартии, которых от нее увел Берни Сандерс?..



Итак, Дональд Трамп, точнее те, кто за ним стоит, предлагает новое форматирование мира с подключением к управлению главных региональных игроков. Сами же Соединенные штаты тоже в свою очередь становятся региональным игроком, поскольку сам факт таких переговоров упраздняет статус США как единственной сверхдержавы.

Таких игроков, с которыми США будут делить весь мир, всего два – Россия и Китай (а как же ЕС, спросите вы? - Виктория Нуланд на этот вопрос уже ответила). Есть еще один игрок – англичанка. Но Англия уже не та, что раньше. Предпочитает действовать исключительно закулисно и под чужими флагами. Поэтому и за стол переговоров ее не позовут, как 1945-м.

Возможный план деления мира на зоны влияния

Зоны влияния будут построены на основе валютно-экономических зон (ВЭЗ) с беспошлинной торговлей внутри зоны и высокими заградительными барьерами для товаров и услуг других зон. Одно из важных условий образования ВЭЗ – продовольственная, сырьевая, энергетическая и технологическая, ну и, конечно же, военно-политическая независимость от других зон. Это не значит, что между зонами будет «железный занавес». Германия будет продавать и собирать свои мерседесы по всему миру. Но пошлины устанавливать уже будет не ВТО, а сами ВЭЗ.

Скорее всего, национальные валюты сохранятся. Но будет создан банк ВЭЗ, эмитирующий безналичную общую валюту. Учредителями банка будут только государства, входящие в ВЭЗ. Поскольку мирового единого валютного эталона (доллара США) больше не будет, то зональная валюта будет привязана к золоту или даже будет выражена в весе золота, например, один золотой (безналичный) рубль будет равен 1 грамму золота. Обмен зональной валюты на физическое золото будет строго регламентирован ЦБ ВЭЗ.

Зона влияния США, или новая доктрина Монро

Ни Россия, ни Китай не будут возражать, если в зону влияния США отойдут обе Америки, Великобритания (возможно с особым статусом, как Швейцария в ЕС), Австралия, Новая Зеландия и Япония. Тут я не согласен с М. Хазиным, что Япония отойдет в зону влияния России. Потому что зона США – традиционный рынок японской техники с 60-х годов прошлого века. Если из США уходит Китай, то Япония уверенно и естественным образом восполняет панамериканский рынок своими товарами.

Кстати, что там с Никарагуанским каналом? По-моему, китайцы еще в 2015 году прекратили его строительство. Уж не потому ли, что это уже не их зона влияния?

Зона влияния Китая

Китай уже давно пометил всю Юго-Восточную Азию своими хуацяо. Примерно так же как Россия бывшие республики СССР русскоговорящим населением. Эта территория и отойдет в ВЭЗ Китая. Кроме объединенной в будущем Кореи, Японии и Вьетнама.

Китай станет самой пострадавшей стороной от нового деления мира на ВЭЗ. Китай потеряет рынки ЕС, б.СССР и США. Не сразу, и не полностью, но значительно.

Вообще, деление на ВЭЗ может затянуться на десять-пятнадцать лет. Но этот процесс неизбежен. Китайцы хотели бы видеть на посту президента США Х.Клинтон, чтобы продлить глобализацию и доступ к западным рынкам. Но в интересах других двух участников – США и России –Китай будет сдерживаться на региональном уровне.

Зона влияния России

Возвращения в СССР 2.0 не будет. И СЭВа тоже не будет. Расширение границ РФ возможно только за счет ЛДНР или даже Новороссии. Но Украина останется отдельным государством, даже если Запад нас сильно попросит взять ее обратно в состав России. Это в 19-м веке, когда не было никакой социалки, или в первой половине 20-го, когда ее почти не было, расширение границ государства несло только расширение рынка, трудовых и прочих ресурсов. Современные же социальные государства стараются оптимизировать свои социальные расходы, потому что они имеют существенную долю в бюджете страны. А расширение рынков сбыта теперь решается просто - межгосударственными торговыми соглашениями.

РФ на порядок более выгодно платить зарплату 10-ти млн. рабочим из южных республик, чем содержать на бюджете всю Среднюю Азию (за предательством Горбачева и Ельцина стояли прежде всего экономические причины, о которых даже сейчас не принято говорить официально, потому что получилось не очень красиво - как с Боливаром О.Генри, который не вынес двоих).

Итак, в зону влияния России отойдут все бывшие республики СССР, плюс Турция и объединенная Корея. С Восточной Европой пока не все ясно. Тут возникает ряд противоречий. Если ВЕ уходит в зону России, то Западная Европа теряет существенный рынок сбыта своей продукции. С другой стороны, вся Европа, и восточная и западная ее части, энергодефицитны. Поэтому, чтобы иметь положительный торговый баланс, покупая энергоносители, нужно иметь экспортно-ориентированную экономику. Чем, собственно Западная Европа и занимается. А чтобы Восточная не конкурировала с Западной, ее промышленность сознательно была разрушена... Вот если бы Россия, как во времена СЭВ, снова бы взяла на себя содержание стран Восточной Европы, и при этом оставила бы открытыми свои таможенные границы… Но дураков в России больше не будет, по крайней мере по такому дебильному предложению…

С другой стороны, если Западная Европа и Россия бросят Восточную Европу на самосодержание, без дотаций и квот на продажу типа польских яблок и прибалтийских шпрот, то этой территории будет грозить украинизация и бандеризация, что не в интересах Старой Европы и РФ.

В качестве компромисса, в зону России войдут - Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Македония и Греция. Западная Европа (читай Германия) легко откажется от Греции, так как она уже устала ее дотировать невозвратными кредитами. Причем Греция получит двойную выгоду: она сохранит потоки туристов и из Европы и из стран зоны России.

Объединенная Корея (почему объединенная – тема не этой статьи) не захочет в зону Китая по тем же причинам, что и Япония. Китай Корею проглотит, как Западная Европа проглотила и разорила страны Восточной Европы. Так же Корея не пойдет и в зону США, поскольку там уже будет Япония. А вот зона России с 500-миллионный населением (б.СССР – около 300, Турция + Корея = 150, и остальные – около 50 млн).

Монголия – или Китай или Россия. Или третий вариант: Монголия войдет в обе зоны на особых условиях.

По мнению М.Хазина, Вьетнам тоже не останется в зоне Китая (тут я согласен), потому что между ними прямая товарная конкуренция (и историческое неприятие). А вместе с Вьетнамом в зоне России будет уже около 600 миллионов населения. Этого рынка вполне достаточно, чтобы рентабельно выпускать любую продукцию – от компьютеров, до автомобилей и самолетов.

Зона Европейского Союза

Все, что левее зоны РФ – это зона ЕС. Как ЕС в новом составе организует управление своей зоны, и каково там будет влияние США и России – это самый большой вопрос. Скорее всего, ЕС сохранит экономическую самостоятельность от США. Трамп неоднократно выступал против ТТИП и ТТП. Но в политическом и в военном плане связь с США сохранится.

Страны, не входящие ни в одну зону

Индия большая страна. Но она не может ни с кем объединиться для создания зоны. То же самое и Иран. Страны ближнего Востока и арабского мира могут заключать между собой какие угодно союзы, но это не будет валютно-экономическими зонами, потому что в технологическом и военно-политическом плане они очень слабы. То же касается и стран Африки.

-----------------------------------------------------

Есть еще другой вариант организации глобального управления – через центробанк центробанков и создание международной валюты не на основе доллара. Но, очевидно, Трамп этот вариант не рассматривает, потому что он выступает против ВТО, ТТИП и ТТП. Значит, ничего другого больше не остается: либо валютные зоны, либо гражданские войны в странах Запада.

-----------------------------------------------------

В интересах кланов, которые стоят за Трампом, обрушить биржи еще до выборов. Но что будет использовано в качестве детонатора, пока можно только догадываться…

Александр Таманский

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Все новости
Наверх