Запад выбрал Кудрина в качестве нового лидера России?

Роль Алексея Кудрина в российской политике куда больше, чем может показаться стороннему наблюдателю. Бывший министр финансов, несмотря на свою достаточно давнюю отставку, остается «серым кардиналом» финансового блока правительства, который не принимает никаких принципиальных решений, не посоветовавшись с бывшим начальником. Премьер-министр Дмитрий Медведев регулярно сталкивается с саботажем со стороны Минфина, но ничего не может с этим поделать – аппаратный вес Кудрина не уступает его собственному.

Запад выбрал Кудрина в качестве нового лидера России?

Влияние Кудрина на российские финансы не могло не остаться незамеченным на Западе. Ведь давно известно – кто девушку ужинает, тот ее и танцует. У кого деньги – у того и власть. Похоже, что пиар-атака на российского президента Владимира Путина – это лишь надводная часть айсберга под названием «Операция Преемник», проводимой Вашингтоном.

Кудрина давно и хорошо знают на Западе, и в качестве сменщика Владимира Путина он устраивает практически все деловые западные круги. Продвижение «нового президента России в проправительственных западных и оппозиционных российских изданиях уже началось – и примеров тому множество.

На сайте Би-Би-Си опубликована статья, озаглавленная «Кто управляет Россией вместе с Путиным»? На одном из первых мест – не занимающий никаких постов Алексей Кудрин.

Британский «Телеграф» публикует большой текст про Давос под заголовком «Чудовищные российские власти выдавливают компании из бизнеса», главный герой – Алексей Кудрин, который глубокомысленно рассуждает о том «удушающем» эффекте, который российская власть оказывает на бизнес.

90% статьи посвящены отставнику Кудрину, а вице-премьер Юрий Трутнев, бывший основным спикером от России на давосском форуме, упоминается лишь вскользь, больше для противопоставления «гениальному» Кудрину.

То же самое в американских изданиях. Сайт «ИноСМИ» публикует перевод аналитической статьи из агентства «Блумберг», где активно цитируются либеральные экономисты, на все лады критикующие Путина. И большинство из них вовсе не оппозиционеры.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - это заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Ситуация напоминает «лестницу, ведущую вниз», - говорит Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, председателем которого является премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Спад был вызван возвращением Путина на президентский пост в мае 2012 года. Он поднял налоги на бизнес и недвижимость, чтобы получить средства на военные расходы, и расширил полномочия неэффективных государственных компаний, таких, как нефтяной гигант «Роснефть». Бизнесмены разочаровались» и начали сокращать инвестиции в предприятия и оборудование», - откровенно критикует главу государства профессор государственного вуза «Высшая Школа Экономики» Владислав Иноземцев.

И, как вишенка на торте – высказывание Кудрина: «У нас в запасе есть еще два года, когда настроения в обществе будут стабильными». Сложно сказать, что в этом заявлении важнее – предупреждение Владимиру Путину: «уходи по хорошему, пока настроения стабильные», или послания Западу: «если в ближайшие два года вы не поможете мне прийти к власти, я за последствия не отвечаю». Ясно одно – Кудрин позиционируется как единственный в России политик, который способен взять власть и воспользоваться ей в интересах Вашингтона.

Прославление Кудрина идет не только в англоязычном мире. Французская «Монд» делает из него чуть ли не спасителя России: «В этом году Москва отправила в Давос лишь вице-премьера по развитию Дальнего Востока Юрия Трутнева, который (безуспешно) пытался поразить аудиторию цифрами по инвестициям во Владивостоке. В конечном итоге более реалистичную картину ситуации в России представил бывший министр финансов Алексей Кудрин, один из тех немногих реформаторов, к которым все еще прислушиваются… Особое беспокойство у Кудрина вызывает падение уровня жизни населения».

Ни у кого в России падение уровня жизни населения не вызывает беспокойства – и только Кудрин спать и есть не может – все думает, как бы поднять уровень жизни. Статья, кстати, называется «Угасший блеск России».

Причем западные аналитики даже не пытаются скрывать, что считают Кудрина идеальным сменщиком Путина. В американском издании «Политико» опубликована статья бывшего ведущего эксперта Пентагона по России Эвелин Фаркс, где она советует будущему президенту США, как себя вести по отношению к Москве. Аналитик берет с места в карьер: «Россия Владимира Путина является потенциальной геостратегической угрозой для США». А вот Алексей Кудрин «недавно напомнил россиянам, что издержки от обеспечения Крыма и от поддержки сепаратистов на востоке Украины гораздо выше стоимости военной операции в Сирии». Не хватает только призыва «голосуйте за Кудрина, дорогие россияне».

Впрочем, позитивных упоминаний Кудрина в российских СМИ можно найти не меньше. Вот «комитет Кудрина» предлагает ввести послабления для НКО, вот Кудрин высказывает надежду на возвращение России в «Большую восьмерку», а вот предлагает изменить способ формирования Центризбиркома.

Вряд ли кто-то забыл, что именно бесконтрольные западные НКО были «моторами» революций в Восточной Европе, причем не только бескровных «цветных», но и последней кровавой украинской.

Задумка вашингтонских «прорабов революции» очень проста: добиться массового митинга в Москве (недаром так активно критикуются московские власти за снос ларьков возле метро), поддержать протестующих, после чего немедленно признать Алексея Кудрина законным лидером страны. В том, что переворот поддержат Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Греф и другие «птенцы гнезда Кудрина» ни у кого сомнений нет. А бывший премьер Михаил Касьянов, недавно получивший тортом по физиономии, станет и.о. главы правительства – Кудрин никогда не скрывал хороших личных и деловых отношений с бывшим начальником.

Почему вдруг продвижение Кудрина и его команды на вершину российской власти из тайны стало главной темой на Западе? О Кудрине открыто пишут западные СМИ, его хвалят западные политики.

В недрах американских и английских спецслужб уже подсчитали, когда в России вспыхнут социальные волнения из-за резкого падения экономики. Да что считать, когда сам министр финансов Антон Силуанов с грустью признает, что долларовых резервов в стране едва хватит на один год. Вот и получается, что Западу надо торопиться и заранее сформировать свою команду из сменщиков нынешней власти. Чего уж тут темнить и прятаться: пришло время открыто говорить о «тупиковом пути» развития России, валить все на Путина и лоббировать на роль спасителей России Кудрина и компанию либералов.

Степан Свиридов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Вологда после введения "сухого закона" превратилась в "Чикаго времен Аль Капоне"
На Украине заявили о нехватке денег на выплаты военнослужащим
Житель Обнинска задержан по подозрению в убийстве своего знакомого
Сына нач. управления ПФР Ставрополья задержали в Москве с кокаином
Число смертных казней в мире достигло максимума с 2015 года
Германию ждёт третий год рецессии, поскольку тарифы Трампа уничтожат экспорт
США закрыли Китаю и России доступ к медицинским базам данных
В Санкт-Петербурге задержан очередной фанат террористических группировок
Больше 50 стран запросили у США переговоры по новым пошлинам
В Тайшете осужден мужчина, натравивший собаку на малолетнего ребенка
В Ростовской области средняя пенсия превысила 22 тысячи рублей
Пятиклассник напал с ножом на одноклассницу в Новом Уренгое
Бывший начальник университета МВД Травников был задержан полицией
Бухгалтер МЧС в Крыму подозревается в хищении 11,5 миллионов рублей
После интервью министра финансов США Скотта Бессента Такеру - всё стало предельно ясно
Германия планирует вывезти свой золотой запас весом в 1200 тонн из США
Белорусский ГУБОП накрыл большой канал нелегальной миграции
В Нижневартовске направлено в суд уголовное дело по факту получения взяток
Экс-начальник орловского УФСИН осужден за превышение полномочий
Главные заявления Дональда Трампа на встрече с Биньямином Нетаньяху:
обновлено
Избрана мера пресечения экс-начальнику ОЭБиПК ОМВД России по Белебеевскому району
В Чечне (Ачхой-Мартан) совершено нападение на пост ДПС
В Раде рассказали о массовых поборах и вымогательствах в украинских воинских частях
Гинеколог из Воронежа Махер аш-Шараа назначен главой правительства Сирии
обновлено
Дональд Трамп заявил, что не будет вести переговоры с Китаем:
Мигранты выдвигают нам требования. Это и есть проблема
Иран готовится к войне, но ждёт сигнала от США для переговоров
В Тюменской обл. ввели ежемесячную выплату участковым уполномоченным
Все новости
Наверх