Спор по поводу нового газопровода из России в ЕС

Ктоо-то его ненавидит, а кто-то о нем мечтает: газопровод «Северный поток-2» между Россией и Европейским Союзом. Но по поводу запланированного расширения уже существующего газопровода разгорелся грандиозный спор. И причина — веская.

Когда некоторые политики, как, например, президент Словакии Андрей Киска (Andrej Kiska), слышат о проекте по строительству газопровода «Северный поток-2», их настроение портится моментально. С этой трубой, которую предполагается проложить по дну Балтийского моря, связаны сразу две проблемы: с одной стороны, этот проект «противоречит интересам ЕС с точки зрения снижения зависимости от поставок газа из России», говорит Киска.

Спор по поводу нового газопровода из России в ЕС

С другой стороны, в случае строительства второго «Северного потока» из цепочки поставок газа в Западную Европу была бы полностью исключена Украина, что позволило бы России шантажировать эту страну возможным прекращением поставок. Это определенно противоречит заявленной ЕС цели помочь Украине.

Тем самым словацкий президент привел два главных аргумента против строительства нового трубопровода. И так думает далеко не он один. Все до одного восточноевропейские члены ЕС выступают против этого проекта и получают поддержку от других членов ЕС.

Эта тема стала одной из главных на саммите ЕС в середине декабря. Даже Дональду Туску (Donald Tusk) как председателю Европейского Совета было трудно соблюдать нейтралитет. Поляк раскритиковал этот проект, потому что он, по его словам, не будет способствовать диверсификации энергопоставок в ЕС. Туск привел оценку Европейской комиссии, согласно которой «Северный поток-2» обеспечил бы российскому концерну Газпром доминирующее положение на немецком рынке. Таким образом, Германии, которая является главным сторонником строительства нового трубопровода, пришлось защищаться: канцлер Ангела Меркель привела аргумент, что в данном случае речь идет о чисто экономическом проекте частных инвесторов.

Однако что, собственно, представляет собой «Северный поток-2»? Он должен стать дополнением к уже проложенной трубе «Северный поток», который имеет два ответвления. По первому из них с ноября 2011 года газ поступает из российского Выборга через Балтику в немецкий Грайфсвальд.

Вторая ветка «Северного потока» была принята в эксплуатацию в сентябре 2012 года. Участниками проекта являются Газпром, а также европейские концерны Wintershall, Eon, Gasunie и Engie (бывший GDF Suez). По обеим веткам газопровода ежегодно можно транспортировать порядка 55 миллиардов кубометров «голубого топлива». Однако в настоящий момент трубопровод работает с неполной нагрузкой.

Его строительство обошлось в 7,4 миллиарда евро. Трубопровод «Северный поток-2» будет также состоять из двух веток аналогичной мощности. В проекте участвуют Газпром (на 50%), а также Engie, Eon, Wintershall, OMV и Shell, на каждого из которых приходится по 10%. По замыслу русских, «Северный поток-2» должен способствовать исключению Украины из числа стран-транзитеров российского газа в Западную Европу уже к 2020 году.

Министерство финансов Германии обращает внимание на то, что этот проект находится «еще в начальной стадии», и пока не принято никаких решений по поводу его финансирования. Однако в любом случае очевидно, что строительство, планирование и осуществление поставок по второму «Северному потоку» должно осуществляться в соответствии с европейскими правовыми нормами.

Важно также «сохранение газового транзита через Украину после 2019 года — для самой Украины и для обеспечения газом значительной части ЕС и Балканского полуострова». Украинская газотранспортная система при этом могла бы стать важным элементом общеевропейской газовой инфраструктуры, говорится в заявлении немецкого минфина.

Как бы то ни было, любое улучшение газовой инфраструктуры способствует повышению надежности обеспечения газом всего ЕС. Поэтому Германия поддерживает дальнейшую диверсификацию поставок энергоносителей на общеевропейском уровне, в частности, через южный газовый коридор, по которому «голубое топливо» будет поступать в Старый Свет из Азербайджана через Турцию.

В последнее время одним из наиболее активных критиков второго «Северного потока» стал итальянский премьер Маттео Ренци. В ходе саммита в середине декабря он напомнил, что год назад было принято решение отказаться от строительства «Южного потока». «И вдруг была предпринята попытка без лишнего шума принципиально одобрить „Северный поток-2“». По «Южному потоку» должна была бы осуществляться поставка газа в первую очередь в Южную Европу. Однако после того, как Европейская комиссия заблокировала этот проект, России пришлось его свернуть.

Кроме того, Ренци обратил внимание на антироссийские экономические санкции, которые теперь продлены на шесть месяцев из-за недостаточного прогресса в урегулировании украинского кризиса. Между тем, критические замечания в адрес второго «Северного потока» раздаются и в Бундестаге. «Многое свидетельствует о том, что „Северный поток“ помешает достижению целей в плане реализации общеевропейской энергетической политики», сказал председатель международного комитета Бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

ИноСми

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
В истории с попыткой отравления выпускников Армавирского летного училища поставлена точка
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 01 октября 2025 года:
В Петербурге женщине предъявлено обвинение в убийстве свекрови
Зумеры объявили о кризисе трудоустройства. Молодёжь не может найти работу
Вынесен приговор инспектору ГИБДД, который случайно задавил напарника
Житель Абакана обвиняется в покушении на убийство женщины и малолетнего ребенка
Первые 50 гостевых домов в Крыму прошли самооценку и вошли в единый реестр
Скончался актер Геннадий Нилов известный по фильму "Три плюс два"
МВД предупредило граждан о новой схеме мошенничества с квартирантами
В Ростовской области дочь Сергея Цапка протаранила дом на Mercedes
В Москве сотрудник банка убил начальницу за то, что его уволили
обновлено
Все новости
Наверх