«Газпром» вдвое сокращает мощность «Северного потока-2», как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава компании Алексей Миллер, по его словам мощность труб снизится до 32 миллиардов кубических метров газа.
«Это с учетом тех мощностей, которые заявлены на севере», - уточнил Миллер.
Он подтвердил срок ввода «Северного потока-2» в 2019 году и напомнил, что условие сотрудничества по нему - взаимодействие по всей цепочке формирования стоимости.
«Техническая концепция данного проекта будет та же самая что "Северный поток-1". Мы просто возьмем имеющийся проект и его реализуем. Фактически появится газопровод-брат "Северного потока-1"», - сказал Миллер.
По его словам, стратегия «Северного потока-2» направлена на сохранение и развитие торговой инфраструктуры ЕС. Глава «Газпрома» подчерул, что фундаментом сотрудничества по этому проекту являются сделки по обмену активами с BASF и OMV, и добавил, что «Газпром» видит большой потенциал в совместной деятельности по добыче и переработке голубого топлива с Австрией, где находится один из крупнейших хабов Европы - Баумгартен.
Кроме того, сообщается, что весной 2016 года «Газпром» планирует заключить договор с Китаем по «западному маршруту экспортного газопровода». Алексей Миллер заявил, КНР ставит дальневосточную магистраль на третьей место по значимости.
В начале сентября 2015 года «Газпром» подписал соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет строить газопровод «Северный поток-2». В консорциум также входят E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. Меморандум о намерениях по строительству двух ниток газопровода этого проекта был подписан в июне 2015 года. Предполагается, что магистраль пройдет по дну Балтийского моря до распределительного хаба в Германии. Планируемая суммарная мощность – 55 миллиардов кубометров газа в год. Основная цель проекта – бесперебойное обеспечение европейских партнеров РФ голубым топливом.