Взят под стражу в зале суда экс-начальник СО МВД Бердска Алексей Зорин

Сегодня, 26 июня, в Бердском городском суде вынесли приговор по делу экс-начальника следственного отдела ОМВД по Бердску Алексея Зорина и двух его коллег из отдела по контролю за оборотом наркотиков оперуполномоченного Богдана Кравчука и исполняющего обязанности начальника отдела Ивана Мощенко.

Всех троих обвиняют в мошенничестве, торговле вещдоками и отмывании нелегальных доходов. Преступление совершено в период с 19 по 21 февраля 2019 года.

Взят под стражу в зале суда экс-начальник СО МВД Бердска Алексей Зорин

Зорин признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Мощенко - по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как все трое бывших бердских полицейских признали свою вину в преступлениях и раскаялись в содеянном.

Сегодня суд согласился с позицией гособвинения - вынесен приговор о реальном лишении свободы бывшим полицейским из отдела МВД Бердска. Полиция должна бороться с преступностью, однако экс-правоохранители опорочили честь полиции.

Федеральный судья Наталья Агеева назначила всем троим наказание: исправительная колония общего режима. Время содержания под стражу зачитывается - 1 день дом ареста за 1,5 дня и 1 день, проведенный в СИЗО, за 2 дня колонии.

- Алексею Зорину - лишение свободы сроком на 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии.

- Ивану Мощенко - лишение свободы сроком на 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии.

- Богдану Кравчуку - лишение свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии и штраф 30 тыс. рублей.

Каждому назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. До вступления приговора в законную силу они будут находиться под арестом.

Приговор вынесли с учётом положительных характеристик и наград обвиняемых. На приговор Зорина также повлияло наличие у него малолетних детей. Вместе с тем суд учёл тяжесть совершённого преступления и тот факт, что все подсудимые работали в органах МВД, а потому своими действиями подорвали авторитет этого ведомства у граждан.

Напомним, в ходе прений гособвинитель Вячеслав Филиппенко попросил у суда реальный срок наказания для подсудимых. А именно: назначить Зорину наказание 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и со штрафом в сумме 300 тысяч рублей, а также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах; Мощенко - 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии общего режима и штраф 305 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах; Кравчуку - 3 года лишения свободы, штраф 310 тысяч руб с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Подсудимые же просили строго их не наказывать.

Вынесенный сегодня приговор может быть обжалован в вышестоящих инстанциях.

Дело Зорина, Кравчука и Мощенко

Потерпевшим по делу стал Алексей Абрамов, который привлечён к ответственности по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Также в числе потерпевших - сожительница Абрамова Мария Буза.

Абрамов являлся владельцем автомобиля «Митсубиши Аутлендер». Когда его задержали, у полицейских возник преступный план по продаже этого авто. Бердские силовики, вступившие в преступный сговор, сообщили Абрамову, что, якобы, принадлежащая ему машина будет арестована. Но это было ложью. Начальник следственного отдела Алексей Зорин убеждал Абрамова продать автомобиль. Помогали в продаже сотрудники наркоконтроля Иван Мощенко и Богдан Кравчук.

В итоге «Митсубиши Аутлендер», принадлежащий Алексею Абрамову, полицейские продали сначала за 400 тысяч подставному лицу, а потом перепродали за 970 тыс. рублей. Из них Зорин получил 600 тыс. рублей, Кравчук и Мощенко - по 113 тысяч рублей. Остальное передали подставному лицу Касаткину, который не был в курсе преступного плана полицейских.

Рыночная стоимость иномарки 1,5 млн рублей. Так как Абрамов через свою сожительницу получил лишь 400 тыс. рублей, ему причинён ущерб в сумме 1,1 млн рублей, полагает обвинение.

Кроме того, 19 февраля 2019 года в помещении служебного кабинета Отдела МВД России по г. Бердску, оперуполномоченный Мощенко присвоил вверенные ему денежные средства, принадлежащие свидетелю Марии Буза. Мощенко потратил по своему усмотрению 35 тысяч рублей. При этом он подделал документы, чтобы сокрыть преступление.

Обвиняемый Кравчук ответит также за отмывание денег. 27 февраля 2019 года 26-летний оперуполномоченный, находясь в доме по ул. Кутузова города Бердска Новосибирской области, совершил финансовую операцию по перечислению наличных денежных средств в сумме 220 725 рублей, в числе которых находились денежные средства в сумме 113 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, осуществив смешивание преступного дохода с легальным доходом, на его личный банковский счет. В этот же день обвиняемый потратил эти деньги на погашение кредита.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне
Целая пирамида киллеров выявлена и осуждена в Китае
В Полтавской области упал вертолет с экс-министром на борту
Шишкан докатился до пожизненного заключения
Работодатели рассказали о планах сократить россиян в 2020 году
Валерий Фадеев назначен новым председателем СПЧ
Юмориста Сивоху назначили советником секретаря СНБО Украины
В Москве нетрезвый гражданин ножом ударил полицейского в руку
«Жертва перестройки». Так называют себя 25% россиян
По поводу "невинно осужденного" детдомовца Игоря Шамина
Среди россиян популярен образ Президента - гуманного силовика
Новый хозяин Украины захватил Киевскую область
Лавров рассказал, когда ему было стыдно за происходящее в стране
Под Донецком нашли «неучтенное» захоронение морпехов из 35-й бригады ВСУ
5 признаков, что вам не надо разводиться
В каютах прибывшего в Таллин парома найдены тела мужчины и женщины
Турция пригрозила Сирии войной в случае защиты курдов армией страны
По поводу прорванной дамбы появились первые задержанные
Задержан мужчина, заживо спаливший 19 октября семерых человек
Предвыборная гонка в США - данные за последнюю неделю
Пьяный полицейский насмерть сбил мужчину на Касимовском шоссе
ВСУ за предыдущие сутки обстреляли ДНР 15 раз
Силуанов. Благодаря золоту Мы переживем нефть и по 20 долларов
Названа средняя заработная плата столичных учителей
Российские туристы рассказали, где хотели бы встретить Новый год
Борис Джонсон попросил Брюссель перенести срок Brexit на 31 января 2020 года
В Казани в аварии перевернулась автомашина ДПС. Водитель травмирован
Участковый пытается доказать в суде, что честно заработал на квартиру
Сегодня в Молдове проходят всеобщие местные выборы
Третий квартал экспорта нефти, газа, и СПГ принес в страну $55,7 млрд
Жители Стерлитамака в соцсетях жалуются на мутную воду из-под крана
Предложено приостановить членство Турции в НАТО
В Турции погибла девочка из России
В Москве мужчина ударил ножом полицейского у входа в метро
В Хабаровском крае женщину убили из-за посылки.....
На Донбассе произошел бой между сторонниками Зеленского и "Правым сектором"
Курды готовы выдать России все секреты США
Команда Трампа решила отомстить экс генпрокурору Украины
Прорыв дамбы в Красноярском крае. Что известно:
Умер бывший начальник полиции Петербурга генерал-майор Константин Власов
Все новости
Наверх