Приговор бывшим руководителям ГИБДД Рязани вступил в законную силу

01 декабря 2016 года Советским районным судом г. Рязани вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области А.А. Алфосова, его заместителя В.В. Вышинского и заместителя начальника МРЭО УГИБДД по Рязанской области Тесленко И.В.

Приговор бывшим руководителям ГИБДД Рязани вступил в законную силу

В зависимости от роли каждого Алфосов, Вышинский и Тесленко обвиняются в совершении 34 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 138-1 УК РФ (незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

В ходе судебного следствия, которое длилось 1 год и 3 месяца, установлено, что руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых «красивых номеров», а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Деньги обвиняемые получали от сотрудников УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза.

Судом были исследованы все доказательства, представленные стороной обвинения, в том числе допрошены около 200 свидетелей, исследованы письменные доказательства, вещественные доказательства.

По результатам судебного следствия государственный обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения по 7 эпизодам преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч.5 ст.290 УК РФ, мотивировав свою позицию тем, что в ходе судебного следствия вина подсудимых Алфосова и Вышинского по данным эпизодам преступной деятельности своего подтверждения не нашла. Кроме того, было установлено, что подсудимый Тесленко похитил денежные средства, принадлежащие установленным гражданам, введя тем самым их в заблуждение относительно того, что он требует от данных лиц денежные средства в качестве взятки за покровительство по службе для передачи вышестоящему руководству УГИБДД. В связи с этим прокурор отказался от обвинения подсудимых Алфосова и Вышинского по указанным эпизодам преступной деятельности и переквалифицировал действия подсудимого Тесленко по данным эпизодам преступной деятельности на ч.3 ст.159 УК РФ как 6 эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана лицом с использованием своего служебного положения с причинением значительного ущерба гражданину и 1 эпизод мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана лицом с использованием своего служебного положения.

Суд принял переквалификацию государственным обвинителем действий подсудимого Тесленко на ч.3 ст.159 УК РФ (7 эпизодов), поскольку она не ведет к существенному изменению фактических обстоятельств инкриминируемых ему деяний.

Приговором суда –

Алфосов А.А. признан виновным в совершенных преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ, ч.1, 2 и 3 ст. 290 УК РФ.
Вышинский В.В. признан виновным в совершенных преступлениях, предусмотренных ч.ч. 1,2 и 3 ст. 290 УК РФ.
Тесленко И.В. признан виновным в совершенных преступлениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ, ч.ч. 2 и 3 ст. 290 УК РФ.

Алфосову А.А. суд назначил на основании ч.3 ст.69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 8.000.000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Вышинскому В.В. на основании ч.3 ст.69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний, суд назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 4.500.000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Тесленко И.В. на основании ч.3 ст.69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний, суд назначил окончательное наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 2.750.000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу 12 января 2016 года.

Пресс-секретарь Советского районного суда г. Рязани – Гриценкова Е.В.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Столтенберг призвал НАТО ввести санкции против Китая
Акция «Свеча памяти» у стен Главного храма ВС РФ
Пять причин пройти бесплатную диспансеризацию
Водка стала самым доступным видом алкоголя в России
Поставки удобрений из России в Германию выросли на 920%
Ракетный удар нанесен по Украине - ракеты атаковали запад страны
83 года назад в эти минуты величайшая беда пришла на нашу землю
США запретят использовать в стране антивирусы «Лаборатории Касперского»
Марк Рютте станет следующим генеральным секретарем НАТО
Россияне стали брать меньше кредитных карт
Белый дом готов общаться с Россией, но не по вопросу Украины
Акции «Газпрома» упали до июльского уровня 2013 года
Handelsblatt: Шольц тайно предлагал США сделку по «Северному потоку — 2»
Елена Зеленская близка к психологическому выгоранию
Ким Чен Ын обещает «безоговорочно» поддержать Путина в СВО
Главное из нового брифинга Минобороны РФ за прошедшую неделю:
ТАСС подтверждает задержание миллиардера Евгения Новицкого
Япония вводит санкции против 41 организации из России
Фонд Зеленской причастен к похищению детей на Украине
В Туве воспитательница детсада заразила туберкулёзом девять детей
Вашингтон и Брюссель решили избавиться от Зеленского
Премьер Грузии снова пообещал избежать украинизации страны
Льготы для участников СВО: цифровизация без бумажной волокиты
Задержан гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 21-06-2024 г. от Двух майоров
У министра обороны России появились новые заместители
С 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться дважды в год.
Ученые назвали причину десятибалльного шторма в Москве
Промсвязьбанк намерен приобрести долю в «Балтийском лизинге»
В США лучше знают какой газ нужен Европе — цена подчинения
Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
Европейская нефтехимия идет ко дну
На Украине снова усугубилась ситуация со светом
"Настоящий мужик". Путин бросил вызов Западу и привел турок в восторг
Тимур Иванов назвал себя безработным на суде
В Самаре подросток погиб, тапая «Хомяка» в ванной
В новостройках Москвы не осталось квартир по цене ниже 5 млн руб.
Как продлить единое пособие на ребенка?
Бактерии и плесень нашли в иностранных БАДах для похудения
Трамп заявил о своих хороших отношениях с Владимиром Путиным
Все новости
Наверх