Что же такое этот мясной клей и что им склеивают?
Микробная трансглютаминаза, мТГ, англ. microbial TGase, MTGase, также «мясной клей» — вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков.
Под воздействием этого фермента кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины.
Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. MTGase находит множество применений как в пищевой промышленности, так и вне её.
В России применение этого фермента в пищевой промышленности запрещено и на территории ЕАЭС не разрешено.
Как минимум звучит неаппетитно.
Данная добавка модифицирует структуру молекул животных и растительных белков, позволяя, например, превращать в монолитный продукт.
Он нарушает работу кишечника, ухудшает иммунитет, а ещё может спровоцировать развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.