Ученые из Мордовии разработали эффективный способ доставки полезных бактерий в организм человека с помощью гелевых сферических частиц на основе природных компонентов.
Об этом ТАСС рассказал в субботу ректор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.
"Ученые МГУ им. Н. П. Огарева разработали новый способ доставки пробиотических (полезных) бактерий в организм - гелевые сферические частицы на основе природных компонентов. Особое преимущество разработки - эффективность доставки пробиотика в организм животного или человека, а также дополнительное обогащение органическим йодом и ценным полисахаридом - фукоиданом", - сказал Глушко, отметив, что работа ученых выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
По словам Дмитрия Глушко, представленные ранее способы получения микрокапсул с включенными микроорганизмами обладали несколькими недостатками: необходимо было использовать сложное оборудование, неорганические ингредиенты, сам процесс занимал длительное время, при этом сохранялся риск гибели клеток пробиотических микроорганизмов.
"На изготовление капсул по новой формуле потребуется не более 2-5 минут. Включение в природные полисахариды способствует защите полезных бактерий при прохождении через желудочно-кишечный тракт и их адресной доставке в кишечник, где они высвобождаются и включаются в борьбу с болезнетворными формами микроорганизмов, а также играют важную роль в формировании крепкого иммунитета, способствуют пищеварению, усиливают кишечную барьерную функцию", - отметила доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биоинженерии МГУ им. Н. П. Огарева Нелли Атыкян.
В капсулы дополнительно включен модифилан - отечественный продукт особой переработки морской капусты, который насыщает организм органическим йодом. Известно, что недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости. Второй важный компонент модифилана - это полисахарид фукоидан, который обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим, антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным действием.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом пробиотические культуры смешивают с полисахаридной смесью и модифиланом. На втором этапе из этой смеси методом экструзии формируют сферические частицы в растворе отвердителя при интенсивном перемешивании. Далее частицы отделяют от раствора и фасуют.
"Новая разработка отличается уникальными свойствами и характеристиками, которые превосходят во многом имеющиеся аналоги. Разработанные препараты будут использоваться для нормализации микрофлоры у человека и животных, что будет способствовать поддержанию здоровья в кишечнике, выработке защитных антител против инфекций и приостановке роста болезнетворных бактерий", - отметил Дмитрий Глушко.