Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) обнаружили антибактериальные свойства у молочнокислых микроорганизмов, содержащихся в козьем молоке.
Об этом во вторник сообщила пресс-служба вуза.
Молочнокислые бактерии - микроорганизмы, способные помимо молочной кислоты синтезировать вещества белковой природы - бактериоцины. В сочетании с молочной кислотой они могут воздействовать на патогенные и условно-патогенные микроогранизмы, уточнили в университете.
Авторы работы выделили из козьего молока штаммы молочнокислых бактерий Escherichia coli и Bacillus subtilis и оценили их способность противостоять вредоносным микроорганизмам.
"Результаты показали, что культура молочнокислых бактерий обладает антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов", - приводит пресс-служба вуза слова заведующего кафедрой "Химия и биотехнология" ПНИПУ Николая Ходяшева.