Палеогенетики из России впервые расшифровали обрывки ядерной и митохондриальной ДНК, которые были извлечены из костей одного из неандертальцев, живших в пещере Мезмайской на современном Северном Кавказе.
Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета "Сириус".
"Все открытия мирового уровня с использованием российских материалов до настоящего времени были сделаны за рубежом. Генетические исследования российских древних образцов в российских лабораториях имеют принципиальное значение. Это позволит предотвратить дальнейший вывоз ценных и, как правило, уникальных объектов за рубеж", - заявил директор Научного центра генетики и наук о жизни университета "Сириус" (Сочи) Евгений Рогаев, чьи слова передает пресс-служба вуза.
Расшифровка генома неандертальцев, проведенная в 2009 году группой европейских и российских ученых, показала, что неандертальцы оставили в нашей ДНК примерно 2-4% своих генов. Часть этих генов, по мнению ученых, помогла нашим предкам приспособиться к жизни на севере. Еще больше интереса у антропологов вызывают те гены, структура которых отличается у неандертальцев и кроманьонцев.
Выявление похожих различий поможет ученым понять, что могло послужить причиной вымирания неандертальцев, а также раскрыть характерные черты поведения и анатомии наших предков и их соседей. Роосийские исследователи сделали большой шаг в сторону получения ответов на эти вопросы в рамках первого проекта по секвенированию ДНК неандертальцев на территории России.
Первый "российский" геном неандертальца
Ученые выбрали останки одного из трех древних Homo neanderthalensis, чьи кости и зубы недавно нашли в Мезмайской пещере на Северном Кавказе. Палеогенетики извлекли обрывки ДНК из одного из найденных в пещере зубов, что позволило им восстановить и изучить структуру больших сегментов ядерной ДНК и полного митохондриального генома одного из обитателей.
Анализ показал, что зуб принадлежал неандертальской девочке, которая была близким родственником одного из двух других обитателей Мезмайской пещеры. Также она была генетически близка к неандертальцам, жившим в это же время на территории современной Польши, но при этом ее геном отличался по устройству от ДНК последующих поколений неандертальцев, живших в Европе и в Сибири.
Как считают исследователи, различия в устройстве митохондриальной ДНК у неандертальцев из Мезмайской пещеры и последующих поколений Homo neanderthalensis говорит о принадлежности к разным популяциям, одна из которых быстро вытеснила другую. Признаки этого российские антропологи обнаружили два года назад при изучении орудий труда разных поколений алтайских неандертальцев.
Также ученые впервые обнаружили, что неандертальцы иногда обладали двумя разными типами митохондриальной ДНК, а также выявили в них мутации, которые способствуют развитию глухоты при приеме антибиотиков-аминогликозидов, вырабатываемых некоторыми грибами. Это потенциально свидетельствует о том, что часть неандертальцев могла страдать от глухоты, если представители их племени употребляли в пищу грибы, подвели итог ученые.