В Израиле обнаружены следы контактов неандертальцев и древних людей
В Израиле нашли фрагмент черепа человека, жившего примерно 55 тысяч лет назад. Датировка находки указывает на тесные контакты между предками современных людей (мигрировавших из Африки в Евразию) и неандертальцев в то время — речь идет в том числе и о скрещивании. О черепе сообщает журнал Nature.
Череп американские и израильские ученые обнаружили в пещере Манот (западная Галилея), расположенной вдоль единственного сухопутного пути, по которому древние люди могли попадать из Африки на Ближний Восток и в Европу. Счистив с затылочной части черепа осевшие там за время пребывания в пещере минералы, ученые датировали его (уран-ториевым методом), определив его возраст в 50-60 тысяч лет.
Структура черепа позволила однозначно опровергнуть его принадлежность неандертальцу: на нем отсутствует затылочный валик. Пол обладателя определить не удалось, так как не сохранились надбровные дуги (важнейший маркер пола).
По мнению ученых, находка из пещеры Манот дает первое свидетельство того, что в эпоху позднего среднего палеолита Левант населяли не только неандертальцы (находки в пещерах Кебара и Амуд), мигрировавшие туда из Европы из-за наступления ледников. Ранее считалось, что первая встреча (а также половые контакты) современных людей и неандертальцев произошла 45 тысяч лет назад где-то на территории Европы. «Представители обеих популяций, скорее всего, встречались во время поиска пропитания», — отметил один из авторов статьи Брюс Латимер (Bruce Latimer).
Антропологи также исключают принадлежность черепа из Манота потомкам местных жителей — древним левантийцам, населявшим регион 120-90 тысяч лет назад (находки в Схуле и Кафзехе). Форма черепа указывает на его принадлежность популяции, относительно недавно покинувшей Африку и поселившейся в «левантийском коридоре» на границе среднего и позднего палеолита. Теплый и влажный климат в Средиземноморье тогда благоприятствовал «исходу» из Африки. По мнению ученых, в дальнейшем эта группа переселилась в Европу, заложив основу кроманьонского населения.
Источник