
Международный коллектив археологов исследовал две стоянки: грот Кункайча, где первобытные люди жили круглый год, и расположенную выше стоянку Пукунчо. Скорее всего, на территории вокруг Пукунчо охотились на лам-вигонь. Миграции этих высокогорных животных проходят в известном и предсказуемом ритме. Хотя охотники теоретически могли оставаться там круглый год, сезон дождей и опасность переохлаждения, а также необходимость поддерживать контакты с соплеменниками и собирать съедобные растения заставляла их периодически спускаться в другие районы.
В гроте Кункайча обнаружили закопченные потолки (что свидетельствует об использовании огня) и наскальные рисунки. Там же нашли многочисленные каменные орудия (из обсидиана, андезита, яшмы), применявшиеся для охоты и разделывания туш убитых животных — лам-вигонь и гуанако.
Ученые пока не поняли, потребовала ли жизнь на такой высоте от охотников-собирателей особых генетических механизмов адаптации, или же климат Анд конца плейстоцена был гораздо мягче, чем считалось раньше. Так или иначе, люди приспособились к экстремальным высокогорным условиям спустя всего две тысячи лет после своего появления на южноамериканском материке: то есть, акклиматизация по биологическим меркам произошла в поразительно короткие сроки.
Источник Лента.ру