Женщины обычно позже мужчин обращаются к специалисту при появлении признаков инсульта, сообщила в пятницу на пресс-конференции в ТАСС врач-невролог Санкт-Петербургской Городской Мариинской больницы Ольга Рублева.
"Опоздавшие [обратиться с инсультом в "терапевтическое окно"], как правило, женщины старшей возрастной группы, которые привыкли терпеть, ждать, которые при возникновении жалоб пытаются заниматься самолечением или прибегать к советам", - рассказала она.
По ее словам, мужчины старшей возрастной группы наиболее активны в этом плане, потому что многие еще работают и взаимодействуют с другими людьми, которые помогают приехать в больницу.
Как добавила руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева, последние годы растет число пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Если до пандемии COVID-19 Елизаветинская больница принимала порядка 3 тыс. людей в год, то последние годы - 3,8 тыс. Но несмотря на большой поток пациентов, число пациентов, успевших обратиться в "золотой час", резко сократилось. "Если до коронавируса было порядка 5% случаев от всех, то в коронавирусные годы это единицы. Именно в первый час мы можем полностью растворить все тромбы ", - рассказала она.
Сергеева напомнила, что признаками инсульта являются нарушения речи, артикуляции, движения. При появлении признаков важно успеть обратиться к врачу во временной промежуток - "терапевтическое окно", который составляет 4,5 часа.
По словам главного внештатного специалиста-невролога комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игоря Вознюка, среднее время, когда петербуржец решается позвонить в скорую при появлении первых симптомов инсульта, составляет 2 часа 23 минуты. "Не только возраст не имеет значения для экстренной госпитализации, но не имеет значения и тяжесть проявлений. Если это легкие симптомы, все равно нужно обращаться мгновенно", - заключил он.
Всемирный день мозга
Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля. Он был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии с целью напоминания об опасности заболеваний мозга и популяризации знаний о функционировании нервной системы человека.