11 миллионов смертей в год во всем мире происходят из-за нездорового питания. Такую статистику приводит медицинский журнал The Lancet. Наименьшее количество таких смертей в Израиле, Франции и Испании, большинство - в Афганистане и Узбекистане.
Многие люди потребляют слишком много сахара, соли и мяса и мало - цельного зерна, говорят ученые. Для таких людей еда - это самый большой фактор риска.
Ученые тщательно изучили рацион питания, который может привести к неинфекционным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак или диабет 2 типа.
Среди 15 изученных факторов, влияющих на болезни и последующие за ними смерти, отмечено то, что в рационе многих слишком мало фруктов, цельного зерна (менее 125 г в день) и много красного мяса. Смерть, вызванная недоеданием, голодом или злоупотреблением алкоголем, не была принята во внимание, уточнил Тони Майер из Галле-Виттенбергского университета (Германия), который принимал участие в исследовании.
Исследование подтверждает то, что еще недавно было лишь предположением: плохое питание в большей степени является причиной многих смертей, чем любой другой фактор, сказал ведущий автор исследования профессор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета.
"По нашей оценке, в рационе многих людей мало здоровой еды, - сказал он. - В среднем люди потребляют в десять раз больше сладких напитков и на 86 процентов больше соли, чем рекомендовано".