Сахар негативно влияет на работу мозга.
Специалисты из австралийского Университета Нового Южного Уэльса провели эксперимент с лабораторными крысами, в ходе которого разбили их на три группы. Об этом сообщает информационный портал Svopi.ru. Первой в кормушки, помимо обычной еды, добавлялось большое количество сахарного сиропа, вторую кормили стандартным образом, но постоянно подвергали стрессу, а третья испытала на себе и то и другое. Спустя какое-то время ученые изучили состояние мозга подопытных и обнаружили, что у представителей первой и второй групп крыс произошли идентичные изменения в гиппокампе, вызванные излишним выделением в кровь гормона кортизола.
Что касается третьей группы, то у нее были зафиксированы еще более непоправимые дегенеративные изменения в центральной нервной системе, которые уже начали сказываться на физиологии животных. Специалисты сделали вывод, что большое содержание сахара в пище в определенной степени действует на организм как стресс, вызывая повышение уровня соответствующего гормона в крови. Тот в свою очередь значительно учащает сердцебиение и заставляет мозг работать в усиленном режиме, что в конечном итоге приводит к разрушению нервных клеток в области гиппокампа, отвечающего в первую очередь за эмоции и переход кратковременной памяти в долговременную.