Кофе и печень – друзья или враги?
Английские исследователи утверждают, что компоненты кофе обладают гепатопротекторными свойствами – они способны препятствовать как замещению ткани печени соединительной тканью, так и мутациям ДНК гепатоцитов.
В первом случае развивается цирроз печени, которая по мере прогрессирования заболевания начинает все больше терять свои функции, а мутации ДНК клеток грозят развитием гепатоцеллюлярной карциномы и других форм рака печени.
А ученые из университета английского города Саутгемптон (University of Southampton) провели мета-анализ результатов 9 долгосрочных исследований посвященных изучению связи между особенностями питания и риском развития цирроза печени.
Общее число участников всех исследований составляло почти 500 000 человек, которые были жителями 6 стран.
Ученые из Саутгемптона обнаружили, что потребление натурального кофе в количестве всего 2 чашек в день было связано с заметным снижением риска развития цирроза.
А при потреблении 4 и более чашек риск развития этой опасной болезни снижался на 44% по сравнению с теми испытуемыми, которые выпивали в день 1 и менее чашек. Риск смерти от цирроза в этом случае уменьшался на 50%.
В прошлом году другая группа британских ученых обнаружила, что регулярное потребление кофе значительно снижает риск развития рака печени у людей, злоупотребляющих спиртным.
Однако кофе не является «панацеей»: риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у любителей спиртного все равно оставался намного выше, чем у непьющих людей даже если они пили по 5-6 чашек кофе в день.