Зеленый чай и кофе в ежедневном рационе снижают риск смерти на 15%
Весьма неожиданные выводы сделали недавно ведущие ученые из Японии, которые занимались тщательным исследованием ежедневного рациона добровольцев. Специалисты выяснили, в частности, что люди, ежедневно употребляющие кофе, имеют намного меньше шансов умереть в ближайшее время.
Авторитетные специалисты, представляющие Национальный онкологический центр Японии, завершили проведение крупномасштабного исследования, в котором участвовали в общей сложности свыше 90 тысяч граждан в возрасте 40-69 лет.
По данным ведущих мировых СМИ, респонденты рассказывали ученым о своем ежедневном рационе, и сотрудники онкологического центра сопоставляли данную информацию со сведениями об уровне смертности за последние 19 лет.
В результате оказалось, что у людей, каждый день выпивающих одну-две чашки кофе, на 15 процентов снижается риск скончаться в ближайшее время. При этом среди респондентов, которые выпивают по три-четыре чашки за сутки, данный показатель снижается на 24 процента.
Следует отметить, что такими же свойствами, по мнению ученых, обладает и зеленый чай. Регулярное потребление этого напитка (более пяти чашек в сутки) на 13 процентов уменьшает риск преждевременного летального исхода у мужчин и на 17 процентов - у женщин.
Ведущие ученые из Японии заявили: они считают, что огромную роль в подобном воздействии на организм человека играет кофеин, который, как известно, содержится в обоих напитках. Крайне полезными свойствами, по словам специалистов, обладают также хлорогеновая кислота и чайные катехины, содержащиеся в кофе.
Ранее, напомним, мировые информационные издания писали также и о результатах другого исследования свойств кофе. В частности, группа ученых, представляющих Имперский колледж в Лондоне, установила тот факт, что вероятность возникновения рака печени у тех, кто каждый день выпивает несколько чашек кофе, снижается на 29 процентов.
И объясняется это, по мнению специалистов, тем, что кофейный экстракт в значительной степени снижает экспрессию тех генов, которые связаны с воспалительным процессом. Как предполагают ведущие ученые, этот эффект проявляется в тканях печени, что способно предотвратить появление онкологической болезни.
Источник