Сок столовой свеклы может победить высотную болезнь
Горный воздух отличается целебностью только до высоты 2-2,5 км над уровнем моря – после этой отметки содержание кислорода в нем начинает неуклонно снижаться с каждой последующей сотней метров преодолеваемой вершины.
В результате у людей, попавших в такие условия, развивается горная болезнь, опасное состояние, спастись от которого можно только с помощью дыхательных кислородных приборов.
А скандинавские ученые поставили рискованный эксперимент в горах, участниками которого стали они сами.
Исследователи из Национального технологического университета Норвегии (Norwegian University of Science and Technology) совместно со шведскими коллегами из университета Средней Швеции в городе Эстерсунд (Mid-Sweden University in Östersund) провели 39 дней в горах Непала (Nepal) на высоте 3 700 метров над уровнем моря.
Перед восхождением и во время пребывания в горном лагере ученые многократно исследовали состояние своих кровеносных сосудов с помощью портативного аппарата УЗИ. Известно, что пребывание на высоте вызывает стойкое сужение большинства крупных сосудов, включая артерии, и это также играет немалую роль в развитии горной болезни.
В ходе эксперимента часть исследователей регулярно утоляли жажду с помощью обычного свекольного сока, а участники из контрольной группы пили такой же по внешнему виду сок с аналогичным вкусом, из которого, однако, предварительно были удалены практически все соединения азота.
Исследование было «слепым» – его участники узнали, какой именно сок они пили, лишь после окончания эксперимента.
Он показал, что потребление обычного сока красной свеклы было связано с высокой сохранностью способности сосудов к расширению по сравнению с «соком-плацебо», лишенным нитратов.
Поэтому участники эксперимента, пившие нормальный сок, гораздо легче переносили пребывание на большой высоте, и симптомы горной болезни были выражены у них гораздо слабее по сравнению с группой плацебо. Важнейшим в этом отношении был оксид азота NO, который регулирует тонус кровеносных сосудов.