Исследование: морепродукты продлевают жизнь
Еще один способ продлить жизнь обнаружили ученые. Специалисты Гарвардского университета (штат Массачусетс, США) провели многолетнее исследование, которое показало, что любители рыбы и других морепродуктов на 30% реже рискуют умереть от сердечного приступа, по сравнению с теми, кто не включает такие продукты в свой рацион.
Кроме того, те, кто регулярно употребляет в пищу дары моря, живут на 2 года дольше всех остальных.
В ходе многолетнего исследования три тысячи американцев в возрасте старше 65-и лет, были разделены на две группы. Одной из групп была назначена специфическая диета, которая включала большое количество морских продуктов. Во второй группе испытуемых, есть рыбу было не обязательно.
Всем участникам эксперимента регулярно измеряли давление, исследовали кровь и мочу и проводили прочие процедуры.
В результате, у любителей рыбы организм оказался гораздо крепче, да и от сердечно-сосудистых заболеваний они страдали на 30% меньше, чем все остальные испытуемые.
По словам ученых, жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, как раз и влияют на продолжительность жизни и здоровье. Причем, достаточно двух-трех порций рыбы в неделю, чтобы организм получал ценные и необходимые вещества, и полноценно функционировал.
Источник