Причины ночных набегов на холодильник выяснены.
Причиной просыпающегося ночного аппетита и переедания является то, что в темное время суток мозг человека слабо справляется с чувством голода и испытывает меньше радости от процесса поглощения пищи, чем в утреннее и дневное время, к таким выводам пришли нейрофизиологи из университета Бригама Янга (США).
Хорошо, что холодильник домашний, а то ведь есть еще производственные холодильные камеры
В зависимости от температурного режима хранения продуктов промышленные холодильные камеры принято разделять на среднетемпературные (10°С … –5°С), а также низкотемпературные (–15°С … –25°С). Торговые промышленные предприятия с полным ассортиментом продовольственных и хозяйственных товаров, включающим продукты молочного производства, гастрономию, мороженые рыбу, а также морские продукты, мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, имеют, хотя бы, две низкотемпературные камеры для раздельного хранения мороженой рыбы и мяса, а также несколько среднетемпературных камер.
В техническом отношении холодильные камеры могут быть сделаны различным образом. Большая часть торговых предприятий промышленности, а также объектов общепита, построенных в 60–70 г. Г. По типовым проектам, имеют охлаждаемые камеры, сделанные в капитальных стенах, теплоизолированные минераловатными плитами, а также имеющие, обычно, бетонный пол. Холодильное оборудование таких камер, как правило, представляет собой несколько холодильных агрегатов с водяным, или воздушным охлаждением конденсатора, размещенных в машинном отделении, а также батареи ‛тихого“ охлаждения, расположенные в камерах. К существенным недостаткам таких камер хранения следует отнести:
высокий расход электроэнергии на охлаждение, который объясняется значительным износом, а также низким качеством теплоизоляции камер;
морально устаревшее современное оборудование;
немаленькие затраты на охлаждающую воду;
неудобство, а также простои из–за ручного способа оттайки испарительных батарей;
значительные, обычно, затраты на техническое качественное обслуживание, а также ремонт;
необходимость в специальном машинном помещении.
Высокие затраты на охлаждающую воду как правило устраняют переводом агрегатов на воздушное охлаждение, впрочем такой подход зачастую связан с необходимостью появления системы приточно–вытяжной вентиляции в машинном помещении, что раносильно значительным единовременным инвестициям.
Отмеченные выше недочеты заставляют хозяев принимать меры к дополнительному ‛утеплению“ камер либо производить полную реконструкцию их тепловой изоляции, заменять устаревшее холодильное современное оборудование на инновационное. Кое-когда для ‛утепления“ камер применяют не очень дорогие ячеистые теплоизоляционные материалы, к примеру, листовой пенополистирол (пенопласт), впрочем под воздействием многих эксплуатационных факторов такая теплоизоляция промышленных холодильных камер довольно проворно приходит в негодность.
Максимально кардинальным наиболее современным способом появления надежной высококачественной теплоизоляции промышленных холодильных камер является использование трехслойных панелей типа ‛сэндвич“ с утеплителем из пенополиуретана, залитого под давлением. Такие панели, помимо высоких теплоизоляционных свойств (коэффициент теплопроводности около 0,023 Вт/м2), обладают достаточной несущей способностью, а также широко применяются при сооружении как маленьких сборных холодильных камер вместимостью от нескольких кубических метров, так и крупных холодильных складов.
Сейчас на отечественном рынке промышленного оборудования для магазинов предлагаются сборные промышленные холодильные камеры из панелей типа ‛сэндвич“, а также отечественного,, а также зарубежного производства. Среди иностранных производителей максимально широко представлены итальянские компании благодаря высокому качеству выпускаемой ими продукции, а также относительно невысоким ценам.
Но вернемся к теме ночных набегов на холодильники
«Мы часто перегружаем желудок ночью из-за того, что пища становится для нас не такой вкусной, она выглядит менее привлекательной в данное время суток. Из этого следует, что мы получаем очень мало удовлетворения от ночного поглощения еды, именно поэтому, чтобы ощутить себя сытым и довольным, нам требуется больше скушать», — заявляет автор исследования Трэвис Мастерсон.
Мастерсон и его команда пришли к таким результатам, ведя наблюдение за функционированием мозга у более сотни добровольцев, которые в утреннее и вечернее время просматривали картинки разных блюд.
Специалисты были шокированы, когда увидели, что мозга реагировал на пищу днём намного сильнее, нежели вечером и ночью. Такая реакция просматривалась при взгляде участников исследования на любую картинку, будь то высококалорийное блюдо или же тарелка с фруктами, рыбой, овощами.