
"Это происходит, когда люди перегружены сильными положительными эмоциями, и, кажется, что людям становится лучше от этого".
Авторы исследования дают несколько примеров такого, казалось бы, не совсем логичного поведения:
Девочки-подростки кричат и плачут на концерте любимого исполнителя;
Победители лотереи прямо-таки ревут от счастья;
Молодая семья пускает слезу от известия о будущем ребенке.
В исследовании, которое будет опубликовано в журнале Psychological Science, реакции людей испытывали в самых разных сценариях, в том числе в ситуациях с малышами и счастливыми праздниками (Арагон и др., 2014).
Исследование показало интересные результаты. Так, люди, чьи реакции на позитивные новости были негативными (слезы), могли лучше контролировать свои эмоции. Причем многие очень хорошо управляли своими эмоциями именно таким способом. В то же время, позитивные эмоции позволяют людям сбалансировать влияние негативных эмоций. Например, люди иногда нервно смеются, когда сталкиваются с пугающими или опасными ситуациями. Кроме того, люди часто улыбаются, когда чувствуют себя очень грустно.
Доктор Арагон отмечает: "Эти результаты продвинули наше понимание того, как люди выражают и контролируют свои эмоции. В свою очередь, это связано с психическим и физическим здоровьем, а также с качеством отношений между людьми".
Источник