Следственный комитет России рассказал о борьбе с коррупцией

С момента создания СК России деятельность следственных органов по противодействию коррупции активизировалась, что позволило добиться положительных результатов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

В Следственном комитете Российской Федерации обобщена работа в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2016 года. Так, в текущем году в процессе выполнения Следственным комитетом задач по уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, следственными подразделениями СК России рассмотрено почти 29 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено более 19 513 уголовных дел.

Следственный комитет России рассказал о борьбе с коррупцией

Всего за 9 месяцев 2016 года в производстве следователей Следственного комитета находилось 24 766 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

За последние 6 лет следователи СК направили в суд более 50 тысяч уголовных дел о коррупции. Их фигурантами стали не только должностные лица различного уровня, но более 3,6 тысяч лиц обладающих особым правовым статусом, а это депутаты, судьи, адвокаты и другие категории. За 9 месяцев 2016 года за совершение преступлений коррупционной направленности в суд направлены уголовные дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом. В их числе: 27 сотрудников органов внутренних дел, 4 сотрудника наркоконтроля, 11 прокуроров, 42 адвоката, 56 членов избирательных комиссий, 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 13 депутатов органов законодательной власти и 3 судьи. Кроме того, следственными органами СК России расследовались уголовные дела в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных.

Так, на завершающей стадии находится расследование уголовных дел коррупционной направленности в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников; в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером; в отношении бывших сотрудников ГУП «Московский метрополитен» Глеба Верховского, Дмитрия Борисенко и представителя коммерческой организации Александра Ищенко. В суд направлены ряд уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома «Восточный»; в отношении бывшего Директора ФСИН России Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктора Определенова; бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

В настоящее время продолжаются активные следственные действия по уголовным делам коррупционной направленности: в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, губернатора Кировской области Никиты Белых.

Принимаемые следственными органами меры позволили реализовать принцип неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений. Так, к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу приговорен генеральный директор ООО «НПО Мостовик» Олег Шишов, признанный виновным в растрате денежных средств на сумму более 1,1 млрд рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» в городе Владивостоке. Уголовное дело в отношении его соучастника - директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского в настоящее время рассматривается в суде. Вынесен приговор мэру Ярославля Евгению Урлашову в виде 12,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 60 миллионов рублей. Бывшему главе муниципального образования город Тула Александру Прокопуку и заместителю директора муниципального казенного предприятия муниципального образования города Тула «Спецавтохозяйство» Александру Жильцову, являющемуся председателем участковой избирательной комиссии за растрату около 30 миллионов рублей назначено наказание в виде 7 лет и 5 лет лишения свободы соответственно, штраф в размере 1 миллиона рублей каждому. Осуждены бывшие генеральный директор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» (далее – ЗАО «БиС») Александр Елькин, генеральный директор ЗАО «БиС» Александр Луганский, начальник Департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, а также временно занимавший должность начальника «Хозяйственное управление Министерства обороны Российской Федерации» Николай Рябых и фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС» Юлия Ротанова. Бывшему заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову вынесен приговор за мошенническое хищение бюджетных средств в размере 1 млрд рублей и назначено наказание в виде 14 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Одной из важнейших задач следствия является защита прав потерпевшей стороны и возмещение причиненного ущерба. Со своей стороны следователи принимали все меры для обеспечения такой возможности, накладывая арест на имущество фигурантов и гарантируя компенсацию ущерба. Только в текущем году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования.

Необходимо отметить позицию руководства ведомства по поводу нарушений закона работниками Следственного комитета. СКР оперативно и жестко реагирует на каждый такой факт, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любые факты нарушения закона государственными чиновниками и коллегами из других правоохранительных органов. В текущем году к уголовной ответственности привлечены 21 сотрудник Следственного комитета.

Стоит отметить, что выявление, а также расследование преступлений коррупционной направленности являются результатом эффективного взаимодействия следственных органов СК России с сотрудниками ФСБ и МВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

При этом деятельность Следственного комитета заключается не только в расследовании уголовных дел, но и в совершенствовании действующего законодательства в данной области. В Следственном комитете подготовлены законопроекты: о противодействии коррупции и злоупотреблениям при приватизации, а также выводу капитала за рубеж для ухода от налогообложения; о пресечении деятельности финансовых пирамид; о конфискации имущества, как мере уголовного наказания; об уголовно-правовой защите предприятий, имеющих стратегическое значение.

СК России является активным участником рабочих групп по выполнению Российской Федерацией ряда международных антикоррупционных конвенций, в том числе Конвенции ООН против коррупции, Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Следственный комитет является компетентным органом по 30 межправительственным соглашениям и 27 межгосударственным соглашениям с иностранными государствами по вопросам борьбы с преступностью.

Важным направлением международно-правового сотрудничества в сфере противодействия коррупции является взаимодействие с компетентными органами иностранных государств в рамках взаимной правовой помощи по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности. За 9 месяцев 2016 года зарубежным правоохранителям направлены 19 запросов по уголовным делам, связанным с получением либо дачей взятки, а также ряд запросов по уголовным делам о других коррупционных преступлениях. В свою очередь, в наш адрес поступило более 30 запросов иностранных коллег по уголовным делам о преступлениях такой категории.

Противодействие преступлениям, содержащим коррупциогенные факторы, - один из ключевых приоритетов в работе Следственного комитета Российской Федерации, поскольку именно коррупция является предпосылкой для совершения других преступлений. Важнейший принцип, которого придерживается Следственный комитет в деле борьбы с коррупцией, - неотвратимость наказания вне зависимости от статуса преступника.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Об обстановке в Офисе Просроченного, после того как тот звонил Трампу:
Осужден экс-замначальника тыла Приволжской транспортной полиции
Сотрудники ФСБ пресекли попытку миллиардера К. Струкова покинуть Россию
Арестован глава Карабудахкентского района Дагестана Махмуд Амиралиев
В Турции задержали мэров трёх крупных городов — Аданы, Антальи и Адыямана
На МКС засняли один из редчайших гигантских джетов в атмосфере Земли
Трамп не знает, сможет ли он закончить конфликт на Украине или нет
Зеленский* постоянно льстит Трампу из-за страха потерять помощь США
В Челябинской области задержан прокурор Аргаяшского района Уруспаев
Власть Украины готовит побег: Львов становится новой «столицей»
документ
Жительница Воронежа родила двенадцатого ребёнка в сорок лет
И. Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт — Эрдоган
Полковник ФСИН покупал больничные, чтобы не оправдываться перед начальством за запои.
Внедорожник "Мерседес" перевернулся в результате ДТП на востоке Москвы
Главное из нового брифинга Минобороны России от 5 июля 2025 года:
Что нужно знать о подключении электричества к частному дому?
Началась большая распродажа российских новостроек
В Челябинской области мужчина подложил взрывчатку в свой почтовый ящик
Трамп сделал ряд заявлений об Украине и России на борту своего самолета
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 5 июля 2025 года:
"Мадьяр" заявил, что русские "Герани" скоро будут атаковать объекты ВСУ тысячами
В Сочи с поличным взят судья Лазаревского районного суда С. Богданович
Иностранные инвестиции в Литву упали в 16 раз. Виноваты как всегда русские
Латвийский политолог предупредил о нежелании европейцев воевать
В Приморье сотрудники ФСБ накрыли банду легализовавшую более 21 000 мигрантов
Роскачество: в Россию будет поставляться первое органическое вино из ЮАР
В Нягани раскрыто убийство несовершеннолетней, совершенное в 2001 году
Пашинян выбрал для Армении нового гаранта безопасности. Им станет Турция
Исследование показало: вода — не лучший напиток для утоления жажды
Девятилетний ребенок ранен ножом в шею в Сергиевом Посаде
Вооруженное нападение на сотрудников ДПС произошло в Нальчике
обновлено
Дневные прилеты по военным объектам Украины 04 июля 2025 года
Шанхай запустил многофункциональную платформу Easy Go для туристов
Мерц обсудил с Трампом поставку систем ПВО Patriot Украине — Spiegel
Президент Эстонии Алар Карис хоть немного, но адекватный человек.
Пилот китайской авиакомпании покончил с собой, ранив двух коллег
Глава азербайджанской диаспоры Подмосковья едет домой, правда без паспорта РФ
Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Каждый четвёртый житель Украины находится за чертой бедности
Сергей Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство
Все новости
Наверх