Николай II – ни капли русской крови

Сначала две притчи.

1. Известный историк Я. Л. Барсков после революции рассказывал, как Александр III однажды, заперев дверь и оглядев комнату - не подслушивает ли кто, - попросил сообщить всю правду: чей сын был Павел I?
- Не могу скрыть, ваше величество, - ответил Барсков. - Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом вашего величества был граф Салтыков.
- Слава тебе, Господи, - воскликнул Александр III, истово перекрестившись, - значит, во мне есть хоть немножко русской крови.

2. В петербургском высшем свете ходили разного рода сомнительные притчи, претендовавшие на историческую достоверность. Согласно одной из них, Александр III, узнав от Победоносцева, что настоящим отцом Павла I был не Петр III, а Салтыков, якобы перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы русские». А услышав от историков, что это не так, снова перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы законные»

Николай II – ни капли русской крови

Когда хрустобулочные любители рассказывают о великой потерянной России, о святом царе, о русской династии Романовых – они вводят людей в заблуждение. Никакой династии Романовых к началу 20 века в России не существовало, она выродилась уже в начале 18 века. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1907—1909 гг.) в статье «Романовы» сообщает, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.» после смерти Петра II, внука Петра I. Трон достался Елизавете Петровне, которая передала правление Россией Карлу Петеру Ульриху Гольштейн Готторпскому (Петру III). Далее вплоть до Свержения монархии в России все цари имели отцов и матерей немецкой крови. И хотя цари в России после крещения получали русские имена, к фамилии Романовы они имели лишь косвенное отношение. Именование Российской императорской фамилии Домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой. Хотя исследователи часто именуют императорскую династию России как Гольштейн-Готторп-Романовы, где «Романовы» - это только фамилия, которой прикрывались выходцы из многих германских княжеских Домов. Подробнее можно прочитать здесь.

Засилье немцев после Петра во всех областях государства российского приобрело масштабы эпидемии: «Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении» (историк В.О.Ключевский).

Вот что в 19 веке о немцах при дворе и в правящем аппарате России писа л русский философ и публицист Александр Герцен: «Немцы далеко не олицетворяли прогресса; ничем не связанные со страной, которую не давали себе труда изучить и которую презирали, считая варварской, высокомерные до наглости, они были раболепнейшим орудием императорской власти. Не имея иной цели, как сохранить монаршее к себе расположение, они служили особе государя, а не нации. Сверх того, они вносили в дела неприятные для русских повадки, педантизм бюрократии, этикета и дисциплины, совершенно противоположный нашим нравам. Русское правительство до сих пор не имеет более преданных слуг, чем лифляндские, эстляндские и курляндские дворяне. «Мы не любим русских, – сказал мне как-то в Риге один известный в Прибалтийском крае человек, – но во всей империи нет более верных императорской фамилии подданных, чем мы».

Правительству известно об этой преданности, и оно наводняет немцами министерства и центральные управления. Это и не благоволение и не несправедливость. В немецких офицерах и чиновниках русское правительство находит именно то, что ему надобно: точность и бесстрастие машины, молчаливость глухонемых, стоицизм послушания при любых обстоятельствах, усидчивость в работе, не знающую усталости. Добавьте к этому известную честность (очень редкую среди русских) и как раз столько образования, сколько требует их должность, но совсем не достаточного для понимания того, что вовсе нет заслуги быть безукоризненными и неподкупными орудиями деспотизма; добавьте к этому полнейшее равнодушие к участи тех, которыми они управляют, глубочайшее презрение к народу, совершенное незнание национального характера, и вам станет понятно, почему народ ненавидит немцев и почему правительство так любит их».

Но не надо думать, что все немцы были честными и верными слугами императора. Вот воспоминания о бароне-немце И.Ф.Бруннове, служащем в Бессарабии: «Еще прежде, чем этот барон был употреблен в Молдавии, всей Одессе известен был он как самая продажная душа; в Бухаресте же он был пойман на воровстве, в грабеже уличен, сознался и, неизвестно как, был спасен. Что же с ним после? Увы, он русский посол в Лондоне!»

Русские не любили немцев, ибо они действовали как сплоченная корпорация (клан), последовательно и жестко отстаивающая свои властные и материальные интересы. Особенно их было много в русской армии в среднем и высшем офицерском звене (от 25 до 40 процентов в разные годы), в Министерстве иностранных дел.
Русский поэт и дипломат Ф.И.Тютчев в письме к А.М.Горчакову отмечал особенности в отношении немцев к русским: «немцы, от мала до велика, наши и не наши, у которых нет, собственно, никакой причины не любить Россию, питают к нам исключительно физиологическую и потому именно неискоренимую и непреодолимую антипатию, расовую антипатию. И это наиболее яркая черта их национальности».

Когда пишут о причинах Февральской революции 1917 года, редко пишут о германофобии и о ненависти к царскому двору по этническому признаку. Это было не основной, но очень значимой причиной свержения монархии в России. По мнению историка С.В.Куликова «немецкий вопрос» стал «одной из причин Февральской революции, в ходе которой большое значение имела антинемецкая риторика».

Надо иметь в виду, что распространению слухов, сплетен и анекдотов про немецкую принцессу – жену Николая второго, широко содействовала английская разведка, активно работающая в то время в России. Но если бы не было настоящего недовольства немецким засильем в высших руководящих кругах за предшествующие 200 лет правления, то внешние силы вряд ли могли раскачать значительный протест. А протест вылился в «немецкие погромы».

4 августа 1914 года в Петрограде было совершено нападение на германское посольство, а с 26 по 29 мая 1915 года по Москве прокатилась волна немецких погромов: по разным данным, около 50 тысяч человек устроили массовые беспорядки, разгромив 475 торговых предприятий и 207 квартир и домов. Пострадавшими были признаны 113 германских и австрийских подданных, а также 489 русских подданных с германскими фамилиями. Нанесённый бунтовщиками ущерб составил 50 миллионов рублей. Вскоре 1 июня 1915 года своим личным указом Николай II запретил принимать на работу немцев, однако погромы не прекращались вплоть до падения монархии в России. По некоторым данным, угрозы поступали и в адрес императрицы Александры Фёдоровны, урожденной Алисы Гессен-Дармштатской.

Одним из лозунгов Февраля 1917-го был призыв «Долой правительство! Долой немку (то есть Императрицу)!». В первые дни февральской революции происходили массовые расправы солдат с офицерами, носившими немецкие фамилии, особенно это было характерно для Балтийского флота, где представительство остзейского дворянства всегда было очень высоко.

«Можно сказать, что русский дворянский «антинемецкий» дискурс наконец-то «овладел массами». Давняя мечта дворян-националистов, подхваченная националистами из промышленного класса и интеллигенции, сбылась: «немецкая партия» была отстранена от участия во власти. Но это стало возможным только после падения монархии в России. Что совершенно естественно: немецкие дворяне, «императорские янычары», служили Дому Романовых, а не российскому дворянству», - пишет публицист Евгений Алексеев. Остзейские немцы были «нервом политической системы Российской империи», «несущей опорой империи», вот почему, несмотря на все «русификации», их положение оставалось, по сути, неизменным и при Александре II, и при самом "русском" царе Александре III, и при последнем императоре Николае II.

И сейчас, когда я читаю нытье белых «патриотов» России о необходимости восстановления монархии в России, у меня возникает вопрос: «кого на этот раз готовят на царский трон?». Майкла Кентского? А это, по мнению протоирея В.Чаплина, «попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление» . Нет уж, господа-товарищи, извините-подвиньтесь, этому не бывать…

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Reuters: Пентагон прекратит помощь странам НАТО, граничащим с Россией
Нейросети уже помогают полиции раскрывать преступления даже спустя десятилетия
Главное из нового брифинга Минобороны России от 20 сентября 2025 года:
Афера под названием "ПЦУ" заканчивается. От нее отворачиваются спонсоры
В Петербурге школьник предстанет перед судом за поджог автомобиля полицейского
Крупные европейские аэропорты работают со сбоями из-за кибератаки — Bild
Глава РАН: у России есть уникальные достижения в микроэлектронике
Минфин Украины намерен просить Раду увеличить военный бюджет на 300 млрд гривен
Кража века произошла в курортном поселке Новофедоровка в Крыму
В. Путин поддержал инициативу о продаже «красивых» автомобильных номеров
Сотрудники ФСБ и ФТС пресекли доставку огромной партии кокаина в Россию
Самарский полицейский брал взятки за сокрытие миграционных нарушений
В. Путин заявил, что растущие расходы на «оборонку» уходят не в песок
Индия продолжит закупку российской нефти и даже нарастить объемы
Дональд Трамп похвастался успешным разговором с Си Цзиньпином
Такер Карлсон рассказал, что Чарли Кирк никогда не любил Нетаньяху
Житель Самарской области признан виновным в убийстве своей бабушки
В Москве найден мёртвым генеральный директор «Химпроминжиниринга»
документ
Евросоюз ввел в действие 19-й пакет ограничительных санкций против России
Наш источник сообщает, что ВСУ терпит фиаско на Покровском направлении
Главное из нового брифинга Минобороны России за прошедшую неделю:
Золото на сумму 600 000 евро похищено при ограблении музея в Париже
В Нижегородской обл. осудили бывшего начальника исправительной колонии
Испанский грипп убил больше людей, чем Первая мировая война в целом
Полицейскую обвиняют во взятках на 3 млн. рублей за незаконную миграцию
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы , 19 сентября 2025 года:
Трамп заявил, что сейчас не время просить Путина о прекращении огня на Украине
Трамп сегодня в 9:00 утра по Киеву поговорит с Си Цзиньпином
В СПЧ предлагают ужесточить наказание за домогательства мигрантов
В Москве средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, — 29 лет
Стрельба в Батайске: школьник-дебошир попал в больницу с огнестрелом
Осуждена экс-замначальника военного клинического санатория в Саках
В первом квартале этого года ЕС купил у России товаров почти на 9 млрд евро
Новое землетрясение на Камчатке: народ выбегает из трясущихся домов
В больнице скончался бывший мэр Вологды Евгений Шулепов
Вооружённый ножом и молотком подросток ворвался в школу в Воронежской области
Завершено расследование дела о двойном убийстве в Тюменской области
Очередное повышение штрафов за перевозку детей без кресел
Максим Решетников впервые озвучил чаяния россиян о мигрантах из СНГ
Экс-главком ВСУ Залужный возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины
Все новости
Наверх