13 марта 19 881 года в результате покушения в Петербурге был убит император Александр II. От взрыва бомбы императору практически оторвало ноги, в результате чего он вскоре скончался от потери крови.
Александр II — самый неоднозначный монарх России. Современники его ненавидели, потомки -- боготворят. Считается, что если бы Александр не погиб от руки террориста, то Россия твердо бы встала на путь прогресса. В России, пожалуй, не было другого монарха, который столько бы сделал для либерализации общества. Ни один другой русский царь не провел столько либеральных реформ, как Александр II — на его счету и отмена крепостного права, и амнистия всем политическим заключенным, и введение института земства -- выборных органов местного самоуправления. История России полна парадоксов, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что именно представители либеральной интеллигенции стали главными врагами царя-либерала, что в конце концов и привело его к гибели.
Впрочем, сначала тогдашние русские либералы-интеллигенты решили «идти в народ», но их «хождения» обернулись разочарованием -- крестьяне просто не понимали своих благодетелей и от греха подальше сдавали агитаторов в полицию. Когда от идеального образа русского мужика остались одни осколки, прекраснодушный студент-недоучка Андрей Желябов решил сделать ставку на террор и организовал тайную группировку «Народная воля». Цель была проста: волна покушений на высших правительственных чиновников как парализует «прогнившее» государство, так и покажет народу всю уязвимость богоданной монархии, на которую он взирал с таким благоговением.
Вот хроника покушений: 4 апреля 1866 года -- Д.В. Каракозов, 2 апреля 1879 года -- А.К. Соловьев, 18 ноября 1879 года совершена неудачная попытка произвести взрыв императорского поезда в Александровске, 4 февраля 1880-го раздался взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным. Наконец, 13 марта 1881-го, когда решено было торжественно объявить о грядущем принятии Конституции, Желябов организовал взрыв на набережной Екатерининского канала.
Причем, в царскую карету на набережной Екатерининского канала в Петербурге были брошены две бомбы. Первый снаряд, взорванный террористом Рысаковым, не принес императору никакого вреда. Александр даже вышел из кареты, подошел к задержанному бомбисту и спросил его о чем-то. Но в этот момент другой террорист — Гриневицкий, стоявший буквально в двух шагах от царя, бросил свою бомбу. Но, даже получив множественные ранения ног, император не умер. Он скончался несколько часов спустя от обильной потери крови. Если бы царская охрана действовала более профессионально (и, к примеру, после первого же взрыва немедленно эвакуировала императора во дворец), то Александр мог бы остаться жив.
Но, увы, российская история не знает сослагательного наклонения…
EurAsia daily