Страсти по Марии. Была ли мать Ленина любовницей императора?

6 марта 1835 года родилась Мария Бланк-Ульянова, мать лидера социалистической революции в России Владимира Ленина.

Страсти по Марии. Была ли мать Ленина любовницей императора?

Никого не жалко, никого…

В советский период отношение к образу Марии Александровны Ульяновой, матери Владимира Ильича Ленина, по понятным причинам было подчёркнуто почтительное. Мать вождя социалистической революции удостаивали только положительных эпитетов, поскольку женщина, родившая «самого человечного человека», просто не могла предстать в дурном свете.

С распадом Советского Союза, сопровождавшимся волной антикоммунистической истерии, поношению подвергся не только сам Ленин, но и все его ближайшие родственники.

Не пощадили и мать. Марии Ульяновой приписывались все смертные грехи: от сексуальной распущенности вплоть до воспитания из своих детей фанатиков-террористов для сведения личных счётов с царской семьёй.

Особенно распространённой в постсоветские годы стала версия о том, что мать вождя революции была близка с императором Александром III, и плодом этих отношений стал старший сын Марии Ульяновой — Александр.

Фрейлина и император

Согласно этой версии, Мария Ульянова, в девичестве Мария Бланк, в молодости состояла фрейлиной при императорском дворе. На фрейлину обратил внимание будущий император, а на тот момент — великий князь Александр Александрович. Роман фрейлины и великого князя завершился рождением сына, которого мать назвала Александром в честь отца.

Великий князь планировал устроить будущее своей любовницы и незаконнорождённого сына, однако пылкая фрейлина завела новые отношения, в результате которых она снова забеременела и родила дочь Анну.

Поскольку великий князь к этому ребёнку отношения не имел, то решил избавиться от неверной любовницы, отправив её подальше от столицы. Для этого её срочно выдали замуж за некоего Илью Ульянова, который, по версии наиболее радикальных историков, являлся гомосексуалистом. Сосланная из Петербурга Мария Бланк-Ульянова продолжала вести достаточно свободный образ жизни, родив ещё четверых детей.

Обиженная на царя женщина раскрыла старшему сыну тайну его рождения, и повзрослевший Александр решил отомстить императору, так подло обошедшемуся с ним и матерью.

Попытка покушения, однако, не удалась, и Александр Ульянов был повешен. Казнь старшего брата подтолкнула на путь мщения и Владимира Ульянова…

Более умеренные исследователи историю про гомосексуальные наклонности Ильи Ульянова и распутную жизнь его супруги в Симбирске не поддерживают, но настаивают — роман Марии Бланк и великого князя Александра Александровича был, и Александр Ульянов действительно был сыном будущего императора.

В качестве доказательства многие ссылаются на известную писательницу Мариэтту Шагинян, якобы нашедшую в 1970-х годах в архивах подтверждение этой истории, но получившую строгий запрет на публикацию данных фактов от советского руководства.

Мария Бланк в списках не значится

Так могла ли быть Мария Ульянова любовницей императора и родить от него сына?

Мария Александровна Бланк родилась 6 марта 1835 года в семье врача-физиотерапевта, надворного советника Александра Дмитриевича Бланка. Матерью её была Анна Ивановна Гроссшопф, родителями которой были немец Йоганн Гроссшопф и шведка Анна Эстедт.

Александр Дмитриевич Бланк был успешным врачом, достаточно обеспеченным, но знатного происхождения не имел. Не была представительницей знатного рода и его супруга.

А в Российской империи фрейлинами императорского двора могли стать только представительницы знатных родов. У Марии Бланк шансов на это не было никаких. Потомственное дворянство Марии Ульяновой и её детям было оформлено только после смерти мужа, для того чтобы вдова с шестью детьми могла получать достойную пенсию.

Ещё один факт, разрушающий всю версию о романе с великим князем. Списки всех фрейлин императорского двора велись в России непрерывно с 1712 года, и имени Марии Бланк в них нет.

Слишком молод для романов

Более того, известно, что Мария Бланк, действительно родившаяся в Петербурге, покинула этот город вместе с семьёй в 1841 году и вновь в него приехала в 1887-м, когда арестовали Александра Ульянова.

На момент отъезда Марии Бланк было шесть лет — роман с императором не закрутишь при всём желании.

А к моменту отъезда 6-летней Маши из Петербурга её предполагаемого любовника ещё не было на свете — Александр III , который был на 10 лет моложе, родился только в 1845 году.

Страсти по Марии. Была ли мать Ленина любовницей императора?

Детство и юность Марии Бланк прошли в Казанской губернии, в деревне Кокушкино. В 1861 году девушка, получившая отличное домашнее образование, приехала в гости к сестре в Пензу, где познакомилась с сослуживцем её мужа — Ильёй Ульяновым, работающим учителем математики в Пензенском дворянском институте.

Илье Ульянову к тому времени было 30 лет, Марии Бланк — 26, а великому князю Александру Александровичу — 16.

Любители сенсаций забыли про Анну

Спустя два года, когда великий князь только достиг совершеннолетия, Илья Ульянов вступает в брак с Марией Бланк. Молодая семья переезжает в Нижний Новгород, где Илья Николаевич становится старшим учителем физики и математики в Нижегородской мужской гимназии.

Согласно версии о романе между Марией Ульяновой и Александром III, первым у неё родился сын, Александр. Удивительно, но здесь сторонники версии допускают грубейшую ошибку. Дело в том, что старшим ребёнком в семье Ульяновых была дочь Анна, родившаяся в 1864 году.

Страсти по Марии. Была ли мать Ленина любовницей императора?

Если верить сторонникам этой теории, то надо согласиться с тем, что 20-летний наследник престола крутил роман с 30-летней секретной замужней фрейлиной, не внесённой ни в какие списки, с годовалой дочерью и супругом в Нижнем Новгороде.

Продолжать, очевидно, не имеет смысла. Родившийся в 1866 году Александр Ульянов ни при каких обстоятельствах не мог быть сыном Александра III, как не мог быть и сыном террориста Каракозова, покушавшегося на Александра II, — версия о том, что Мария Ульянова и Каракозов могли хотя бы один раз встретиться, не находит ни единого подтверждения.

Поборники свободы и демократии, разоблачавшие прегрешения советского режима, в 1990-х годах в желании растоптать ненавистных персонажей опустились настолько низко, что не щадили память их родных и близких.

Мать поддержала выбор детей

Страсти по Марии. Была ли мать Ленина любовницей императора?

Жизнь Марии Александровны Ульяновой была не самой простой. На её плечи легли заботы о воспитании шестерых детей, и, как ни относись к представителям семьи Ульяновых, нужно признать, что были они людьми высокообразованными. И в этом безусловная заслуга Марии Ульяновой.

После смерти Ильи Ульянова, человека, чьи заслуги на ниве российского образования были вознаграждены пятью орденами Российской империи, семья лишилась главной опоры. Мария Александровна несла этот груз за двоих.

Ей пришлось пережить немало тяжких моментов. Старший сын Александр, талантливый и способный молодой человек, во время учёбы в Санкт-Петербургском университете увлёкся радикальными революционными идеями, что и привело его к идее покушения на царя и, как следствие, на виселицу.

Спустя четыре года, в день казни старшего брата, от брюшного тифа умерла средняя дочь Ольга, мечтавшая стать врачом. Ей было 19 лет.

Средний сын Владимир, как и старший брат, увлёкся революционными идеями и впоследствии заразил ими всех своих братьев и сестёр.

Можно спорить о том, насколько революционные идеи Владимира Ульянова были справедливы, но речь сейчас не об этом.

На долю детей Марии Ульяновой, выбравших свой путь, пришлось немало испытаний. Заключения, ссылки, вынужденная эмиграция…

Мария Александровна Ульянова осталась со своими детьми, не обращая внимания на косые взгляды и упрёки. Она поддержала их выбор, потому что не могла поступить иначе.

Торжества революции, лидером которой стал Владимир Ульянов-Ленин, она не увидела. Мария Александровна Ульянова умерла в 1916 году.

В конце 1980-х годов из уст Анатолия Собчака прозвучало утверждение о якобы существующем завещании Владимира Ильича Ленина, в котором он просил похоронить его рядом с матерью, на Волковском кладбище Петербурга.

Это желание было бы вполне объяснимым, однако правда заключается в том, что подобного завещания никогда не существовало в природе.

А для того, чтобы быть рядом, Марии Александровне и её сыну Владимиру не нужно ни завещаний, ни разрешений.

Они всегда вместе.

Андрей Сидорчик АИФ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Четыре квартиры отошли государству, как... орудия преступления
Все новости
Наверх