"Дубинка Сталина": 125 лет со дня рождения Молотова

"Дубинка Сталина": 125 лет со дня рождения Вячеслава Молотова О верном соратнике Иосифа Сталина, муже политзаключенной, наркоме иностранных дел, подписавшем пакт о ненападении с Германией в 1939 году - в материале ТАСС

"Дубинка Сталина": 125 лет со дня рождения Молотова

9 марта исполняется 125 лет со дня рождения Вячеслава Молотова, одного из соратников Иосифа Сталина, в разные годы возглавлявшего советское правительство и внешнеполитическое ведомство. Он был одним из близких к Сталину людей, фактически второй человек в государстве, и в итоге оказался мужем политзаключенной. Подписав пакт о ненападении с Германией, спустя два года первым из советского руководства объявил гражданам страны о вторжении гитлеровских войск в СССР 22 июня 1941 года.

В СССР Молотова называли "дубинка Сталина", однако, как вспоминал будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, нарком был единственным человеком в Политбюро, который порою возражал Сталину.

Он производил на меня в те времена впечатление человека независимого, самостоятельно рассуждающего, имел свои суждения по тому или другому вопросу, высказывался и говорил Сталину, что думает. Было видно, что Сталину это не нравитсяНикита Хрущевпервый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы

В 1930-1941 гг. Молотов руководил советским правительством в должности председателя Совета Народных Комиссаров (СНК), а с 1939 года занимал пост наркома (позднее министра) иностранных дел. Он отвечал за внешнюю политику в 1939-1949 гг. и 1953-1956 гг.

Решение о назначении на этот пост стало для Молотова неожиданным. Считая себя политиком, к дипломатической деятельности не готовился, иностранными языками не владел, хотя стремился изучать их в течение всей своей внешнеполитической деятельности. Он мог читать и понимать по-немецки и по-французски, а позже и по-английски.

Придя в Наркоминдел (НКИД), новый руководитель занялся "чисткой" аппарата. Выполняя указания сверху, он освободил наркомат от "всякого рода сомнительных полупартийных элементов". В результате НКИД лишился большого числа опытных сотрудников.

Поручить т.т. Берия (председатель), Маленкову, Деканозову и Чечулину навести порядок в аппарате НКИД, выяснить дефекты в его структуре, особенно в секретной его части, и ежедневно докладывать о результатах своей работы т.т. Молотову и СталинуРешение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 мая 1939 г. "Об аппарате НКИД"

В то же время, говоря о Молотове, английский премьер-министр Уинстон Черчилль писал, что он обладал выдающимися способностями и беспощадным хладнокровием. По словам Черчилля, проницательные глаза, словесная ловкость и невозмутимость, "его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры" делали из Молотова идеального выразителя советской политики.

В итоге о Молотове сложилось впечатление, как об уверенном и знающем министре иностранных дел, который умело и настойчиво защищает внешнеполитические интересы СССР.

Пакт Молотова-Риббентропа

Имя Молотова связано с подписанием в августе 1939 г. "Пакта о ненападении между СССР и Германией" (известен как "пакт Молотова-Риббентропа"). Согласно этому документу, Советский Союз и Германия договаривались о разделении сфер влияния в Восточной Европе. К советской зоне влияния отходили Эстония, Латвия, Бессарабия, а также Западная Украина и Западная Белоруссия, входившие на тот момент в состав польского государства.

СЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ

28 сентября 1939 г. во время второго визита в Москву Риббентропа был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, который устанавливал новую западную границу СССР. Одновременно с Договором были подписаны три закрытых документа: Доверительный протокол относительно возможности переселения населения, проживающего в сферах интересов правительств СССР и Германии; Секретный дополнительный протокол об изменении советско-германского соглашения от 23 августа относительно сфер интересов Германии и СССР (уточненный в отношении части территории Литвы протоколом от 10 января 1941 г.); Секретный дополнительный протокол о недопущении польской агитации на территории другой договаривающейся стороны.

В 1989 г. на II съезде народных депутатов СССР Комиссия по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении под председательством Александра Яковлева предала огласке и ввела в официальный обиход секретный протокол от 23 августа 1939 г. Было отмечено, что если содержание пакта о ненападении "не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств", то секретный протокол "находился с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран". Одобрив выводы Комиссии, съезд осудил секретные договоренности с Германией и признал их "юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания".
Справочный материал МИД РФ

"Наше дело правое"

22 июня 1941 года именно Молотов сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на СССР. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами", - эти завершающие речь Молотова слова вошли в историю.

"Почему я, а не Сталин? - вспоминал Молотов. - Он (Сталин) не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина... Как политик он должен был выждать и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах".

В годы Великой Отечественной войны одновременно с должностями зампреда правительства и наркома иностранных дел Молотов занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО). Председателем комитета был Сталин. В обязанности Молотова входили переговоры с руководством стран антигитлеровской коалиции, он был членом советских делегаций на Тегеранской (1943), Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945) мирных конференциях.

Жемчужина Молотова и разлад со Сталиным

Молотов был женат с 1921 года на Полине Жемчужиной (1897-1970; настоящие имя и фамилия Перл Карповская). Супруга Молотова занимала руководящие посты в наркоматах пищевой и рыбной промышленности, входила в Еврейский антифашистский комитет. Жемчужина была близкой подругой жены Сталина Надежды Аллилуевой и она была последней, с кем видели Аллилуеву накануне самоубийства. Многие историки считают, что Сталин не простил жену Молотова и затаил на нее злобу, так как она слишком много знала. В 1949 г. Жемчужина была арестована по обвинению в связи "с еврейскими националистами", приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область Казахской ССР. Чуть более чем за год до этого Молотова и Жемчужину вынудили развестись.

Во время голосования в политбюро ЦК ВКП(б) по вопросу об аресте его бывшей жены Вячеслав Молотов воздержался. В 1949 г. он был снят с поста министра иностранных дел, вернулся на эту должность уже после смерти Сталина в 1953 г. Тогда же по приказу Берии была освобождена Жемчужина. В некоторых статьях упоминается, что Сталин еще лежал на смертном одре и все соратники собрались вокруг его тела, когда Молотов повернулся к Берии и сказал "Верни Полину".

ХРУЩЕВ О РАЗЛАДЕ МЕЖДУ СТАЛИНЫМ И МОЛОТОВЫМ

"Я и сейчас не могу ничего сказать о том, какие причины вызвали тот факт, что Сталин отвернулся от Молотова. Конечно, если вспомнить о его жене Жемчужиной, которую Сталин посадил, то Молотов до конца не соглашался в этом вопросе и со Сталиным, и с пленумом ЦК. Когда на пленуме стоял вопрос о ее выводе из состава ЦК партии, все проголосовали "за", а Молотов воздержался. Он не голосовал "против", но воздержался. Это взорвало Сталина. Правда, и после всего этого Молотов остался со Сталиным. Однако событие на пленуме наложило отпечаток на дальнейшее отношение Сталина к Молотову. Если принять во внимание характер Сталина, то ясно, что бесследно для их отношений такой инцидент не мог пройти. И все-таки у них сохранялась близость и продолжалась совместная работа.

Но потом Сталин начал со злостью лягать Молотова".

"За антипартийную деятельность"

Молотов поддержал Никиту Хрущева в его борьбе с Лаврентием Берия за лидерство в советском руководстве, дал согласие на арест Берия в июне 1953 г. Однако через четыре года Молотов выступил против политики Хрущева, был снят со всех правительственных и партийных постов и назначен послом в Монголию. В 1960 г. получил пост постоянного представителя СССР в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). В 1962 г. исключен из партии с формулировкой "за антипартийную фракционную деятельность и активное участие в массовых репрессиях". Реальной причиной была критика Молотовым новой Программы КПСС, которая была принята на XXII съезде КПСС. В том же году уволен на пенсию. Жил на государственной даче в подмосковном поселке Жуковка.

В июле 1984 г., после избрания генеральным секретарем КПСС Константина Черненко по его личному разрешению Молотов был восстановлен в партии. Умер 8 ноября 1986 г. в Москве.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Судья начала оглашать свое решение по аресту А. Навального
обновлено
Басманный суд Москвы арестовал бывшего следователя Максима Митасова
Центр "Вектор" рассказал о противопоказаниях к применению "ЭпиВакКороны"
Еще немного важных новостей о вакцинации в Подмосковье
Додон обвинил Санду в попытке узурпации власти в стране
На горнолыжной трассе в Домбае произошел сход лавины
обновлено
На Чукотке создали научный центр для исследования белых медведей и китов
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из App Store
В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса
Продолжение "Последнего богатыря" собрало более 1,8 млрд в прокате
Россия снова на втором месте в рейтинге военной силы планеты
Адвокат Трампа рассказал о деле об импичменте
Ахмет Давутоглу. Эрдогана устранит его же команда?
Заявления главы МИД России Сергея Викторовича Лаврова
Следственный Комитет хочет ужесточить наказание за неуплату налогов
Правительство Украины ввело госрегулирование цен на газ
Алексей Навальный до сих пор находится в ИВС отдела полиции города Химки
обновлено
Украина вводит наказание за русский язык
В Эстонию пытались доставить 1,3 тонны кокаина из Эквадора.
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем
Хорватия и Венгрия вернулись к покупкам российского газа
До 1 марта в Москве продолжат ходить украшенные электробусы
В Грузии на границе с Россией образовалась 10-километровая пробка
МВД Москвы начало усиливать отделы полиции, расположенные в центре
Россию накрыла масштабная волна банкротств
Навальный, очевидно, сам не хотел возвращаться в Россию
Случилось что-то в датском королевстве: глава Пентагона восхитился армией РФ
Сотрудники полиции задержали Навального в аэропорту Шереметьево
Экс-канцлер ФРГ: Воссоединение Крыма и России стало ответом на расширение НАТО
В ЕАЭС появится большое количество совместных предприятий
Выход РФ из Договора по открытому небу не является показным
В этом году саммит стран «Большой семерки» пройдет в Британии
Подполковник полиции из Казани трагически погиб при пожаре
В Подмосковье на детской площадке нашли тело мальчика
Навальный прибыл в аэропорт Берлина и прошел регистрацию на рейс
обновлено
Глава МИД Германии считает, что США продолжат критиковать "Северный поток - 2"
У берегов Турции в Черном море затонул российский сухогруз
обновлено
Число смертей после вакцинации препаратом Pfizer в Норвегии выросло до 29
Сотрудники ФСБ задержали судью Лыткаринского городского суда
Мясников выразил негодование по поводу приговора, вынесенного Владимиру Санкину
Все новости
Наверх