
И это не метафора. Компания Solar Foods из Финляндии разработала вещество для приготовления еды из воздуха, электричества, воды и микробов, сообщает Bloomberg.
Звучит не сильно аппетитно, да и внешне порошок имеет горчично-желтый цвет и текстуру крахмала.
Ингредиент рекламируется как последний прорыв в пищевой технологии. Смесь Solein готовят аналогично пивоварению. Только специальные микробы питаются не сахаром, а углекислым газом и азотом. Они начинают расти. Затем из микробов удаляют лишнюю влагу, образуется порошок.
В нем содержится от 65 до 70% белка, от 5 до 8% жира, а по составу смесь похожа на сушеную сою или водоросли. Из нее можно приготовить хлеб или макароны.
Разработчики заявили, что в следующем году планируют запуск небольшого завода. Одобрение в Европейском Союзе ожидается не ранее 2025 года.
Европейцев можно понять. Зерно из России ограничивают санкции, из Украины оно тоже особо не идет. Так что хлеб из воздуха для них - нормальная альтернатива.