Про иранский хлеб – сангяк

На этом фото изображён один из вариантов иранского завтрака. Взглянув на него, я вспомнил, как однажды прочёл историю происхождения вкусного иранского хлеба, который мы называем «сангяк».

Про иранский хлеб – сангяк

Считается, что сангяк изобрёл известный поэт и учёный Шейх Бахаи. Тогда, во времена Шаха Аббаса I, шли постоянные завоевания, армия всё время перемещалась. При этом воинам был необходим свежий хлеб – причём, много хлеба. Но крестьяне продавали зерно разного качества, хлеб негде было толком испечь, он разваливался, получался невкусным... А какая же битва с голодной армией? Тогда Шейх Бахаи предложил печь длинные ломти хлеба прямо в лагере – на камнях. Каждый из солдат носил при себе кулёк с камешками. В нужный момент все эти камешки складывали в большой «очаг» посреди лагеря – и прямо на нём делали сангяк («хлеб, испечённый на камнях»).

Уже в мирное время хлебопёки придумали щедро посыпать сангяк кунжутом, чтобы сделать его ещё вкуснее.

Конечно, сегодня в Иране, как и в России, есть супермаркеты с готовым хлебом. Но по-прежнему популярными остаются «булочные» («нанваи»), где готовят и продают только один сорт хлеба (лаваш, сангяк, барбари). Зато свежеиспечённый, с пылу с жару!

В типичной булочной, где готовят сангяк, стоит большая печь, внутри которой под наклоном насыпаны камешки. Один из работников месит тесто, второй специальным инструментом постоянно разравнивает камешки в печи, третий раскатывает тесто на огромной лопате и затем отправляет его в печь. Умелый хлебопёк умеет «раскатать» тесто в печи так, чтобы оно покрыло максимум площади, и ломоть сангяка получился как можно больше. Эти ломти в длину достигают метра и более.

Прежде чем отправить тесто в печь, покупателя спрашивают, хочет ли он насыпать сверху побольше кунжута. Сангяк, обильно посыпанный кунжутом, называют «хашхаши» – и чем кунжута больше, тем хлеб дороже. Иногда покупатели также просят, чтобы хлеб подольше подержали в печи, и он стал хрустящим («береште»), особенно если собираются съесть его сразу. Хлеб стараются сделать менее хрустящим, если он предназначен для пожилых людей, или если покупатель собирается какое-то время хранить его в морозилке, разрезав на кусочки (распространённая практика сегодня).

Уже готовые ломти складывают на специальный стол с сетчатой поверхностью. Ведь испечённый хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Этим с большим удовольствием занимаются сами покупатели. Чтобы донести хлеб до дома, его стараются не класть в пластиковые пакеты. Иногда просто складывают вдвое и несут в руках, а иногда хозяйки заворачивают ломти в специально принесённую из дома белую ткань. И если по пути встретится кто-то из знакомых, его уговаривают попробовать хоть чуть-чуть свежего хлеба, который хозяйка несёт домой.

Рядом с ломтем сангяка на фото видны две тарелки с порциями «халима» – особой каши, очень любимой иранцами. Каша это густая, немного похожа на геркулесовую, и обильно сдобренная тоненькими волокнами мяса, очень приятными на вкус. Самый вкусный халим получается с волокнами из мяса индейки. Иногда туда также добавляют побольше масла или сахара, а также порошок из корицы или кунжут. Чаще всего халим едят до рассвета в Рамадан, когда днём предстоит держать пост: этой каши достаточно, чтобы насытиться на целый день.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России подешевели машины из «параллельного импорта»
В Химках впервые проведут фестиваль колокольного звона
Илон Маск отправился с необъявленным визитом в Китай
Генсек НАТО: «Леопарды» на Поклонной горе? Это не по правилам
Зеленский оказывается занижает реальные потери Украины на фронтах
Главу ЕК обвиняют в получении «откатов» за закупку вакцин Pfizer
Правда ли, что магазинное молоко сделано из порошка?
Обвиняемый по делу о взятке экс-полицейский из Терновки ушёл на СВО
Любопытный анализ ситуации на Очеретинском направлении:
С украинской стороны на фронте нарастает паника, заявил Песков
Опасна ли временная регистрация для собственника жилья?
Киевская хунта лишила украинцев целого ряда прав и свобод человека
Зеленский утверждает, что Россия хочет сорвать саммит по Украине..
Врача, оскорбившего ребенка, который потерял отца в СВО арестовали
В Петербурге неадекват угрожал работникам магазина гранатой
Регионы готовы платить за информацию о нарушении ПДД
Главное из нового брифинга Минобороны России от 28-04-2024 года:
В Ростовской обл. фермер расстрелял из карабина девушку в автомобиле
обновлено
28 апреля 1961 года была создана Сталинская средняя спец. школа милиции
Задержан Ерёменко Сергей Леонидович из города Симферополь
Ксения Собчак о заработках иноагентов и предателей России
О совсем охреневших. Студента МГУ арестовали за сбор денег для ВСУ
В Петербурге задержан сотрудник МВД из Чеченской республики
Сегодня Вербное воскресенье, праздник входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим
Китай-США. Максимальный уровень дипломатического унижения
В России ужесточат надзор за вывозом золота из страны
Этой ночью ВСУ попытались атаковать Крым ракетами ATACAMS
Генерал А. Михайлов о коррупции и уровне коррупционеров в России
Байдену пора спустить Украину и Израиль с небес на землю — CNN
Любопытный прецедент создан в международном морском праве
Reuters: Половина российских платежей в Китай проходит через посредников
Продукция АВТОВАЗа вышла на рынок Таджикистана
Иностранцы смогут покупать сим-карты только по биометрии
Таджикистан рекомендует своим гражданам временно не выезжать в РФ
Министерство торговли США «бьет тревогу»! Золото утекает из страны
Работающим гражданам предлагают отдавать пенсионные баллы родителям
Сводка Минобороны РФ (за период с 20 по 27 апреля 2024 г.)
4 ТЭС корпорации Ахметова вышли из строя на Украине...
обновлено
Грандиозная афера с опекунством раскрыта в Иркутской области
Миграционный кризис может привести к распаду ряда стран, - Патрушев
Все новости
Наверх