Про иранский хлеб – сангяк

На этом фото изображён один из вариантов иранского завтрака. Взглянув на него, я вспомнил, как однажды прочёл историю происхождения вкусного иранского хлеба, который мы называем «сангяк».

Про иранский хлеб – сангяк

Считается, что сангяк изобрёл известный поэт и учёный Шейх Бахаи. Тогда, во времена Шаха Аббаса I, шли постоянные завоевания, армия всё время перемещалась. При этом воинам был необходим свежий хлеб – причём, много хлеба. Но крестьяне продавали зерно разного качества, хлеб негде было толком испечь, он разваливался, получался невкусным... А какая же битва с голодной армией? Тогда Шейх Бахаи предложил печь длинные ломти хлеба прямо в лагере – на камнях. Каждый из солдат носил при себе кулёк с камешками. В нужный момент все эти камешки складывали в большой «очаг» посреди лагеря – и прямо на нём делали сангяк («хлеб, испечённый на камнях»).

Уже в мирное время хлебопёки придумали щедро посыпать сангяк кунжутом, чтобы сделать его ещё вкуснее.

Конечно, сегодня в Иране, как и в России, есть супермаркеты с готовым хлебом. Но по-прежнему популярными остаются «булочные» («нанваи»), где готовят и продают только один сорт хлеба (лаваш, сангяк, барбари). Зато свежеиспечённый, с пылу с жару!

В типичной булочной, где готовят сангяк, стоит большая печь, внутри которой под наклоном насыпаны камешки. Один из работников месит тесто, второй специальным инструментом постоянно разравнивает камешки в печи, третий раскатывает тесто на огромной лопате и затем отправляет его в печь. Умелый хлебопёк умеет «раскатать» тесто в печи так, чтобы оно покрыло максимум площади, и ломоть сангяка получился как можно больше. Эти ломти в длину достигают метра и более.

Прежде чем отправить тесто в печь, покупателя спрашивают, хочет ли он насыпать сверху побольше кунжута. Сангяк, обильно посыпанный кунжутом, называют «хашхаши» – и чем кунжута больше, тем хлеб дороже. Иногда покупатели также просят, чтобы хлеб подольше подержали в печи, и он стал хрустящим («береште»), особенно если собираются съесть его сразу. Хлеб стараются сделать менее хрустящим, если он предназначен для пожилых людей, или если покупатель собирается какое-то время хранить его в морозилке, разрезав на кусочки (распространённая практика сегодня).

Уже готовые ломти складывают на специальный стол с сетчатой поверхностью. Ведь испечённый хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Этим с большим удовольствием занимаются сами покупатели. Чтобы донести хлеб до дома, его стараются не класть в пластиковые пакеты. Иногда просто складывают вдвое и несут в руках, а иногда хозяйки заворачивают ломти в специально принесённую из дома белую ткань. И если по пути встретится кто-то из знакомых, его уговаривают попробовать хоть чуть-чуть свежего хлеба, который хозяйка несёт домой.

Рядом с ломтем сангяка на фото видны две тарелки с порциями «халима» – особой каши, очень любимой иранцами. Каша это густая, немного похожа на геркулесовую, и обильно сдобренная тоненькими волокнами мяса, очень приятными на вкус. Самый вкусный халим получается с волокнами из мяса индейки. Иногда туда также добавляют побольше масла или сахара, а также порошок из корицы или кунжут. Чаще всего халим едят до рассвета в Рамадан, когда днём предстоит держать пост: этой каши достаточно, чтобы насытиться на целый день.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Во Владимирской обл. вновь заработал заброшенный молокозавод
Владимир Путин проводит встречу с руководством Минобороны РФ и ВПК
обновлено
Производство танков в России выросло в 8 раз с начала СВО
обновлено
Украинские диверсанты из Брянска получили 21 год на двоих
В Запорожскую область пыталась проникнуть украинская ДРГ
В подмосковной Барвихе приезжие напали с ножом на местного хоккеиста
Нужно ли посещать врача для получения единого пособия по беременности?
Турция рассчитывают на привлечение к суду Израиля за геноцид в Газе
Важные заявления Дмитрия Пескова от 22 ноября 2024 года:
ВСУшники постоянно жалуются на вымогательство и коррупцию в армии
Страны, которые обязались исполнить ордер об аресте Нетаньяху
В Екатеринбурге за убийство задержали ранее судимого участника СВО
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 22-11-2024 г. от Двух майоров
Экс-заммэра Нижнего Новгорода Д. Дзепу задержали при попытке бегства за границу
Есть еще один человек кроме Ермака, кого слушает В. Зеленский
ФСБ задержала «казанца», который пропагандировал терроризм
Мобилизованных и контрактников не отпустят на пенсию раньше 65 лет
Вучич предупредил о дальнейшей эскалации конфликта на Украине:
Реабилитированный «кохомский стрелок» получит компенсацию
В Германии снова зафиксирован резкий рост числа банкротств
Венгерская MOL не заменит российскую нефть на другую без денег ЕС
Последствия сильного шторма в столице: четверо пострадавших
В доме организатора «голой вечеринки» Игоря Мишина прошли обыски
В Раменском из-за дождя дома на 5 улицах остались без электричества
Эксперт рассказала о росте интереса к чтению у молодых россиян
Автомобиль Зеленского* постоянно отслеживается российскими БПЛА
Владимир Путин выступает с важным заявлением по ударам западных ракет:
обновлено
Курянка взяла и оформила кредит на покойного отца
The New York Times разместила статью с такими тезисами о ВСУ:
Задержан бывший глава МВД Нижнего Новгорода Владислав Пронин
обновлено
К начальнику Управления МВД Таганрога нагрянули с обысками
Средняя зарплата водителей подскочила до 107,5 тысяч рублей
Экс вице-губернатора Питера В. Лавленцева приговорили к 13 годам тюрьмы
обновлено
Канцерогенный «мясной клей» нашли в популярных российских сосисках
Зеленскому теперь видятся межконтинентальные баллистические ракеты
обновлено
Об ударе чем-то очень мощным по Днепропетровскому Южмашу
обновлено
Авианосец «USS Abraham Lincoln» покинул регион Западной Азии из-за повреждений
Украинские власти должны нарастить численность своих войск
О новых потерях ВСУ за сутки рассказали в Минобороне России
Задержана девушка, которая оставила надписи на памятнике А. Кадырова
Все новости
Наверх