
Самое главное, СПГ-терминалы позволят любому потребителю покупать газ там, где он окажется дешевле, а не только у "Газпрома", потому что у него тут единственная труба. И никаких тебе проблем с долгосрочными контрактами и длительными трендами. А самое главное - никаких этих русских заморочек с принципом "бери или плати". Потребитель всегда прав. У кого и по чем брать - он решает исключительно сам.
На этом идеальном принципе, в частности, был основан «гениальный план» Литвы по обретению энергетической независимости от коварной России. В декабре 2014 года они запустили в порту Клайпеды взятый в долгосрочный лизинг СПГ-терминал с громким именем "Независимость" (Independence). Он должен был обеспечивать литовцев газом из Норвегии. Но с самого начала что-то пошло не так.
Не успели подмести конфетти после торжественного мероприятия, как местные эксперты пришли к неутешительному выводу: даже в лучшем случае норвежский газ окажется минимум на 10% дороже российского. Голубое топливо, пришедшее по русской трубе, уже в те времена стоило около 361 доллара за тысячу кубических метров.
Даже если пополнять емкости терминала в периоды самого рыночного минимума, все равно газ в Норвегии обходился в 328,9-365,5 доллара. Сжижение и потом регазификация - еще 60 долларов. Расходы на обслуживание Independence выливаются в 145 долларов. Ну и хотя бы 5 долларов прибыли, все-таки рыночная же экономика! Итого 538,9 доллара за тысячу кубов, тогда как русские отдают в 1,49 раза дешевле.
Чтобы как-то сгладить впечатление, с 2015 года в Литве было введено официальное правило, обязывающее всех крупных потребителей не менее 65% потребляемого газа покупать у СПГ-терминала и только остаток добирать у "Газпрома". Это несколько улучшало статистику, но не отменяло сути. Успешное вытеснение российского газа норвежским осталось только в репортажах местных СМИ.
В течение трех лет Вильнюс отчаянно искал выход из положения. Год ушел на уговоры норвежцев снизить обязательства по гарантированным закупкам с изначальных 4 до 0,6 млрд кубических метров. На том основании, что самой Литве столько не надо, а соседи, на сбыт которым проект рассчитывался изначально, газ почему-то не берут. Не иначе тайная рука Москвы до них дотянулась.
В 2017 залить Европу и, в частности, Прибалтику неограниченным объемом дешевого газа пообещали США. На радостях литовцы даже законтрактовали партию. Но после ее доставки в августе, экономисты сильно погрустнели лицом. По данным Еврокомиссии в первом квартале того года Россия по трубе поставляла газ по 180 за тысячу кубов. Падение нефтяных цен привело к снижению и газовых. Не только у "Газпрома", у всех. Норвежское предложение просело до 241 доллара. Американский же газ, со всеми сопутствующими издержками, вылился в 254, что давало на выходе 402 доллара за тысячу кубов для внутреннего потребителя.
Пока Литва изобретала философский камень, в мире развивались три параллельных процесса. Во-первых, Америка продолжала виртуально продавать существующий лишь в ее фантазиях безграничный объем американского СПГ. Во-вторых, также больше по инерции, в мире продолжалось строительство СПГ-терминалов. Преимущественно в Азии. Спрос на газ поднял ценовые прогнозы там на 2019 год выше 350 долларов за килокуб газа. Норвегия предполагает держать отпускные цены на отметке в 265 долларов. Трубопроводный контракт "Газпрома" ожидается в районе 167. В-третьих, без особого шума свои мощности по сжижению методично строили русские.
Не только на далеком Ямале, но и, например, Криогаз-Высоцк в Ленинградской области мощностью в 660 тыс. тонн СПГ в год. Как на днях сообщило агентство Reuters, предприятие не только уже вступило в строй, но в период с 31 марта по 16 апреля 2019 года отгрузило семь партий продукции общим объемом в 67 тыс. тонн из порта Высоцк. Из них два газовоза ушли в финские порты Торнио и Тахколуото, еще два отправились в Швецию (в Висби и Нинашамн), а еще три партии СПГ принял... литовский порт Клайпеда.
Причем, ни литовские официальные власти, ни пресс-служба компании-эксплуатанта Independence об этом до сих пор не обмолвились ни словом. Хотя, конечно, понять их можно вполне. С «независимостью», особенно от российского газа как-то явно сей факт не срастается. Вот уже четыре года подряд терминал загружен не более 20% своих технических возможностей, тогда как для достижения хотя бы точки безубыточности необходимо держать не ниже 35-38%. Игры с принуждением потребителей через законы помогают слабо. Вернуться на поклон к "Газпрому" нельзя по медийным и политическим соображениям. Пиарщики слишком перестарались с обещаниями.
А тут завод компании "Новатэк", где газ столь соблазнительно дешевый. Надо брать, ведь не у "Газпрома" же! Но публике об этом говорить все-таки не стоит. Как ни крути, а газ все же идеологически неправильный. Так что лучше как-нибудь тишком.
Что, собственно, и произошло. Потому что законы экономики обмануть нельзя. Если, конечно, у вас нет доброго миллиардера-мецената, согласного ваше упрямство из своего кармана оплачивать. Такого дядюшки, даже звездно-полосатого, у прибалтов не оказалось.
Вот круг и замкнулся. Никуда они с подводной лодки не делись (вспоминая один популярный анекдот). Газ Литва все равно берет российский, только еще тратится на его регазификацию и платит за содержание терминала. Между прочим, в том числе, отдавая норвежцам дань до 90 долларов за тысячу кубов в виде аренды судна. Такова в итоге вышла их плата за независимость. Впрочем, тут ведь демократия, хозяин - барин. Каждый сам носитель собственных граблей. Клиент всегда прав. Любой каприз за ваши деньги.
Источник