Хватит ли США газа для Европы и какова цена вопроса?

Американский газ готов вытеснить российский с европейского рынка, уверяют американские же профильные аналитики. Заявляется, что уже через несколько месяцев Литва начнет получать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов, и это будет только первая ласточка. Есть ли у Газпрома реальный повод для опасений?

Хватит ли США газа для Европы и какова цена вопроса?

Американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале будущего года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ), сообщили Reuters два источника в отрасли.

Европа с ее значительным потреблением газа и десятками недозагруженных терминалов по импорту СПГ представляет большой интерес для американских компаний, потративших в общей сложности 60 млрд долларов на создание экспортной инфраструктуры, передает агентство. В Европе действительно был настоящий бум строительства СПГ-терминалов, их построили даже в Литве и Польше. Обратная сторона медали – дороговизна СПГ по сравнению с трубопроводным газом из России. Как результат, 75–80% объемов СПГ-терминалов в Европе стоит пустыми, подсчитывали в Фонде национальной энергетической безопасности.

Какими будут объем поставок и цена на американский СПГ, не сообщается. Однако в 2019 году, передает агентство, поставки американского газа в Европу в целом, предположительно, превысят 60 млн тонн СПГ (это 84 млрд кубометров газа). Декларируется, что это поможет Евросоюзу снизить зависимость от трубопроводных поставок из России. Газпром в прошлом году поставил в Европу более 156 млрд кубометров.

Если американский СПГ действительно появится в ЕС, то у Газпрома будет два варианта ответа: либо бороться за долю рынка путем снижения цен, либо сократить добычу и ждать роста цен, как это произошло в 2008–2009 годах, считают западные эксперты. Аналитик газового рынка Societe Generale Тьерри Бро считает, что Россия будет «сражаться», если США увеличат поставки СПГ в ЕС. Директор по анализу газового рынка Wood Mackenzie Стивен О'Рурк считает, что Газпром попытается закрыть путь в Европу американскому газу, снижая цены.

И все же даже западные эксперты не уверены в перспективах американского СПГ на европейском рынке.

Контракта нет

В реальности же Литва пока даже не заключила твердый контракт на поставку СПГ из США. Сообщалось, что литовская компания Litgas и американская Cheniere Energy, которая занимается строительством первого экспортного терминала СПГ в США, якобы действительно заключили соглашение еще в феврале 2015 года. Однако это только меморандум, то есть юридически не обязывающее соглашение. Месяц назад Литва говорила, что все еще ведет переговоры о поставках первой партии СПГ из США на терминал СПГ в Клайпеде.

«У нас хорошие отношения с Cheniere... Мы ведем переговоры о первых поставках (в будущем году). Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с Газпромом, но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий», – заявлял в середине октября министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Это прямо показывает, что в середине октября Литва все еще не законтрактовала поставки американского СПГ. А если бы такой договор действительно был подписан, то литовские власти вряд ли бы молчали об этом. Ведь это можно было бы преподнести как очередную победу над Газпромом.

Спорный ценовой вопрос

В любом случае, главным критерием оценки перспектив американского СПГ как конкурента Газпрому в Европе является цена. А она не сможет быть даже сопоставимой со стоимостью российского газа. Хотя демпинг со стороны поставщика американского СПГ нельзя исключать, но это возможно уже только по политическим мотивам. С коммерческой точки зрения американскому продавцу поставки СПГ по цене ниже газпромовской принесут одни убытки.

Газовый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подсчитал, что при цене СПГ в 3 доллара за миллион британских тепловых единиц на Henry Hub стоимость доставки СПГ в Литву составит порядка 9 долларов. «В переводе на наши цены это будет примерно 320 долларов за тысячу кубометров. Но это цена с минимальной маржей поставщика, который практически ничего не зарабатывает. Сложно представить, что поставщик откажется от маржи. Тот же Statoil не поставляет Литве СПГ без маржи в рамках помощи литовской независимости, этот газ стоит для Литвы дорого», – заявил Алексей Гривач газете ВЗГЛЯД.

По его оценке, без учета стоимости инфраструктуры Statoil поставляет Литве СПГ по цене в районе 350 долларов за тысячу кубометров, если брать цены на третий квартал. Для сравнения: текущая цена на российский газ для Прибалтики – 280 долларов.

Таким образом, уже сейчас Литва покупает норвежский СПГ по цене на 25% дороже газпромовского топлива. Получается, что обеспечить ценовое соперничество с газпромовским газом американский продавец не сможет, даже полностью отказавшись от прибыли. Чтобы цена американского СПГ была хотя бы сопоставима со стоимостью российского газа, американской Cheniere надо согласиться на убыток в 40 долларов с каждой тысячи кубометров.

При этом зимой при высоком спросе цена на спотовом рынке газа традиционно растет. Это сделает поставки СПГ из США в Литву по сопоставимой цене с газпромовским газом абсолютно убыточными. «Прошлую зиму, например, цена газа на Henry Hub доходила до 8 долларов. В переводе на наши цены это порядка 300 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Алексей Гривач. И это лишь первоначальная цена, куда не входят затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию, не говоря уже о прибыли продавца.

Убытки для США...

Теоретически, США могут заставить Cheniere пойти на такие поставки из политических соображений, чтобы подтвердить обещание Вашингтона, данное еще весной 2014 года, обеспечить американским газом Европу и даже Украину (у которой пока нет даже СПГ-терминала). Потому что экспорт газа в США законом запрещен. Вашингтон лишь сделал исключения для некоторых компаний. Отказ Cheniere от убыточных поставок в Литву может обернуться для компании потерей права вообще поставлять газ на экспорт (если будет политическое решение).

В свое время США построили СПГ-терминалы, но для приема импортного газа, основным поставщиком должен был быть Катар. Однако затем ситуация на американском рынке резко изменилась – благодаря сланцевым технологиям США нарастили добычу собственного газа, в импорте надобность отпала, и эти терминалы так и остались пустовать.

...или убытки для Литвы

Впрочем, нельзя исключать, что литовские власти сами могут пойти на невыгодный для себя контракт. У Литвы уже есть опыт такого странного поведения, которое вызывает недовольство даже у литовских потребителей.

Литва постоянно говорит о борьбе за независимость от поставок российского газа, но все решения в этом направлении больше выглядят как политическая игра. В октябре прошлого года в Клайпеде открыли СПГ-терминал. Литва подписала контракт со Statоil о поставке 540 млн кубометров норвежского СПГ в год. Вильнюс тогда радовался, что ему удалось заключить контракт со Statoil и привязать цену на газ не к стоимости нефти, а к британской спотовой площадке NBP.

Но на деле никакой ценовой революции не произошло, норвежский СПГ тогда оказался в 1,5 раза дороже российского. Сейчас ценовая разница уменьшилась, но норвежский СПГ по-прежнему обходится литовским потребителям на 25% дороже, чем российский трубопроводный. Но главное, Литва заставляет потребителей покупать этот дорогой газ, приняв соответствующий закон. Мощность терминала в Клайпеде в 3 млрд кубометров в год позволит привлекать новых поставщиков. Сейчас терминал на 80% пустует. Таковы итоги так называемой либерализации газового рынка, цель которой была не в том, чтобы просто создать второго поставщика топлива, а в том, чтобы за счет конкуренции сбить цены на энергоресурсы. В итоге цены только выросли.

Есть ли в США газ для Европы?

В этом случае возникает вопрос – есть ли у американской Cheniere не законтрактованные объемы СПГ, которые она могла бы направить в Литву? По данным Гривача из ФНЭБ, у Cheniere имеются свободные объемы СПГ в объеме 2,5 млн тонн в год (или 3,5 млрд кубометров), которые она может продать Litgaz, если будет-таки подписан контракт. По его словам, Cheniere даже зафрахтовала несколько судов, чтобы поставлять этот газ потребителям.

Однако поставки этих 2,5 млн тонн СПГ начнутся только после того, как заработают все первые пять линий экспортного СПГ-терминала. Пока вводится только первая линия, а все пять должны быть запущены в течение следующего и 2017 года, отмечает Гривач.

Это значит, что поставки первой партии американского СПГ в феврале крайне сомнительны. Ровно так же, как и доведение объемов поставок СПГ из США в Европу уже в 2019 году до 60 млн тонн СПГ (или 84 млрд кубометров).

Даже ввод в строй новых мощностей экспортных терминалов СПГ в США не гарантирует наличие свободного топлива и конкурентную цену на него. Решиться же на невыгодные контракты в Европе рискнет далеко не каждый покупатель. СПГ из США законтрактовывают в основном для поставок на премиальный азиатский рынок, где цены на газ существенно выше, чем в Европе.

Ольга Самофалова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Козак написал заявление об уходе с поста замглавы Администрации президента
Глава Европарламента Роберта Мецола прибыла на Украину с визитом
В. Зеленский и его окружение теряют связь с реальностью, — Foreign Policy
Сотрудница ГИБДД задержана за взятку при сдаче экзамена на права
Сегодня до полного «уничтожения» страны 404 есть примерно два года
Российские дроны ночью атаковали инфраструктуру в центре Украины
В Ингушетии в собственном авто убит экс-охранник ТВ- компании
Натурального чиновника-мародера задержала ФСБ в Белгородской области
Фашистский выродок Мерц продолжает нести лютую дичь в своих речах
Джо Байден не может свести концы с концами на президентскую пенсию
Япония отказалась вводить новые пошлины против Индии и Китая
Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
В Грузии задержали «брачного афериста из тиндера» Саймона Леваева
Тупость и упертость фашистского последыша Мерца удивляет самих немцев
В Ярославской области за два дня под поезда попали два человека
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Зеленский начал ставить условия Трампу по урегулированию конфликта — Sky News
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 16 сентября 2025 года:
Соединенные Штаты снижают пошлины на японские автомобили до 15%
Семья с 5-месячным малышом на руках заблудилась в горах Сочи
В Новороссийске задержан подозреваемый в убийстве трех местных жителей
У Зеленского недовольны тем, что правда начинает прорываться наружу
Переболевшим ковидом грозит разрушение костей (остеонекроз), — учёные
Украинца лишили российского гражданства за проукраинскую агитацию
В России оказалась самая низкая безработица среди всех стран G20
Языковой омбудсмен Украины признала Киев русскоязычным городом
Начальник охраны Порошенко пролетел на красный свет и снёс машину с женщиной внутри
Минус 300 миллиардов на армию — снова. Это уже не случайность. Это система
Все новости
Наверх