Шведская государственная компания Ваттенфаль угрожает, из-за введённых красно-зеленым правительством высоких налогов и из-за низких рыночных цен на электроэнергию, закрыть свои оставшиеся пять АЭС, кроме двух, уже объявленных к досрочному закрытию. Это означает, что Швеция лишится почти всей своей атомной энергетики, отвечающей за 40% поставок электричества в стране.
Министр энергетики, социал-демократ Ибрагим Байлан обеспокоен и обещает послабления для отрасли. Но надо учитывать зависимость правительства от партнера по правящей коалиции - "Зеленой" партии, главной целью которой и является полное уничтожение атомной энергетики.
На пике зимних холодов и, соответственно, пике расхода электроэнергии, директор атомноэнергетического подразделения концерна Ваттенфаль Турбьорн Вальборг заявил о том, что концерну придется, по экономическим соображениям, раньше запланированных сроков закрыть все свои атомные реакторы - пять штук. Это означает, что в лучшем случае в строю в Швеции останется один реактор – Оскарсхамн 3, принадлежащий компании EON.
"Ситуация для атомной энергетики в Швеции серьезна. Она связана с резким падением цен на электроэнергию, которые, как прогнозируется, останутся на столь же низком уровне в течение ближайших лет. Вкупе с налогом на мощность атомной энергетики, повышенном не далее как в прошлом году, Ваттенфалю будет просто невыгодно далее эксплуатировать реакторы в Рингхальсе и Форсмарке"- сказал Турбъорн Вальборг. По его словам, в связи с вступлением в силу к 2020 году новых уложений по атомной безопасности, уже в нынешнем году нужно принимать решения о масштабных инвестициях в реакторы.
"С теми расценками, которые мы имеем сегодня, инвестиционные решения, основанные хоть на сколь-нибудь обоснованных расчётах, принять будет сложно. Но если мы не сделаем этих инвестиций, то и АЭС далее эксплуатировать не сможем".
По мнению директора из Ваттенфаль, избежать закрытия станций возможно, если правительство пойдет на снижение налога на мощность.
Налог этот - шведское, кстати, изобретение, характерен тем, что взимается именно с мощности электростанции, а не с произведенных ей реально объемов энергии. После последнего повышения он составляет 14 770 крон с расчётного мегаватта в месяц. Для крупнейшего реактора Швеции Оскарсхамн 3, выплаты - около 700 млн. крон в год (почти 80 млн. долларов)
Кроме того, Турбъорн Вальборг считает, что для сохранения станций наплаву следует пересмотреть и системы сертифицирования электроэнергии. Эта система подразумевает значительные льготы, фактически госсубсидии, для так называемой возобновляемой энергетики: ветряной, волновой, солнечной, частично гидроэнергетики и, частично, работающей на биотопливе. Атомщики данными льготами не охватываются.
А что правительство?
Министр энергетики, социал-демократ Ибрагим Байлан, явно воспринял угрозу от директора Ваттенфаль серьезно и заявил, что как минимум в шести работающих атомных реакторах Швеция в ближайшей перспективе все же нуждается - до того момента, когда войдут в строй энергопроизводства на возобновляемой основе:
"Я считаю, что оставшиеся шесть реакторов, о которых идет речь, должны сыграть важную роль в качестве мостика к возобновляемым источникам энергии".
Не обещая ничего конкретно, министр заявил, что вопрос о вероятном снижении налогов на мощности может рассматриваться. В частности, по его словам, он обсуждается в рамках межпартийной Энергетической комиссии.
"Правительство сделает всё, чтобы обеспечить надежное электроснабжение, но здесь есть и ответственность других партий в достижении договорённости", - сказал министр газете Дагенс Индустри.
Впрочем, в оппозиционных партиях, особого доверия к заверениям правительства не испытывают.
Ларс Хьэльмеруд, представитель Консервативной партии в данных вопросах сказал:
"Повысив налог на мощность, правительство способствовало усложнению условий работы и в без того испытывающей проблемы ядерной энергетике, которая абсолютно необходима еще очень многие годы. Это безответственно и рискует поставить Швецию в крайне опасное положение".
Консерваторы, как и другие партии буржуазного альянса, кроме партии Центра (также ярый противник атомной энергетики) готовы договариваться о снижении налога на мощности. Не готова к этому, судя по заявлениям, вторая правительственная партия - "Зеленые".
"Швеция нуждается в плане по постепенному переходу к 100% возобновляемым источникам энергии. Это лишь вопрос времени, когда атомная энергетика сойдет на нет", - заявила представитель Зеленых в энергетических вопросах Лисе Нурдин.
О будущем уровне налога на мощности говорить она не хочет, констатируя, что нынешнее правительство его недавно повысило "дабы атомная энергетика возвращала обществу расходы, которые оно несет в связи с её деятельностью. Не удивительно, что владельцы атомных станций хотят платить, как можно меньше", - говорила Лисе Нурдин.
А тем временем, в связи с холодами, мощности всех электростанций Швеции используются на полную.
И специалисты из структуры "Шведские энергетические сети" говорят о том, что в подобных условиях, без стабильных источников электричества, типа АЭС или гидростанций, никак не обойтись. Ветряков, по такой погоде, точно не хватит, не говоря о солнечных батареях.
Аftershock.news