Чрезвычайная ситуация с продовольствием угрожает Португалии

Продовольственные банки опасаются «полного краха социальной системы» из-за «резкого роста цен» Конфликт на Украине, топливный кризис, засуха в Португалии, высокий уровень бедности и низкие зарплаты — все это в совокупности гарантирует, что в ближайшие месяцы не будет легко.

Expresso предупредил об этом нарастающем кризисе, признав, что ситуация является худшей на памяти живущих.

Фермеры-​земледельцы, производители мяса, молочные фермы, пекари, птицеводы и представители всех отраслей пищевой промышленности никогда не сталкивались с такими проблемами.

Одна из основных проблем - Россия и Украина являются двумя основными мировыми поставщиками зерновых, «необходимых для производства продуктов питания».

Поскольку они больше не занимаются экспортом, цены стремительно растут.

А из-за засухи здесь сокращается площадь пастбищ, фермеры вынуждены покупать сухие корма для своего скота, которые они едва могут себе позволить.

Хуже того, сам корм, вероятно, закончится к апрелю.

Откуда будет следующая доставка? Кажется, никто не может ответить на этот вопрос.

По словам Expresso , стоимость только основных повседневных продуктов вырастет на 20–30% в течение следующих нескольких дней, «что сделает их недоступными для тысяч малообеспеченных семей».

Продовольственный кризис, которого мы не видели годами

«Продовольственная бедность достигнет уровня, которого мы не видели уже много лет» , — заявила газете Изабель Джонет, президент Продовольственного банка.

Эдуардо Оливейра и Соуза, президент CAP — Португальской сельскохозяйственной конфедерации — согласился: «Мы находимся в ситуации чрезвычайной ситуации с продовольствием, которую я никогда раньше не видел».

«С ростом затрат на энергию и дизельное топливо, которые ухудшились с начала конфликта, есть фермеры, которые откажутся от выращивания различных сезонных культур, таких как кукуруза, овощи, некоторые фрукты, чтобы не нести убытки», — добавляет Expresso.

«Тем не менее, даже при повышении цен будет дефицит», — предупреждает Оливейра-​э-Соуза. «И это приведет к спекуляциям и новым (ценовым) повышениям».

CAP рассматривает возможность «объявления нормирования», добавил он. «Запасы некоторых продуктов, таких как мука для (изготовления) макаронных изделий, настолько малы, что через один-​два месяца нам, возможно, придется ввести нормирование, как это было в 70-е годы» (когда произошла революция).

 Затраты на мясо увеличатся на 30%

Кукуруза является основным компонентом кормов для животных. Как сказал Expresso Хайме Писарра, генеральный секретарь Португальской ассоциации производителей кормов для животных : «Только за последнюю неделю цена тонны кукурузы подскочила с 300 до 420 евро. Это означает, что корма для животных увеличатся на 25-30%, что производители не смогут себе позволить. Отрасль может рухнуть».

Само собой разумеется, что это увеличение отразится на ценах для потребителя.

Свинина - мясо, которое больше всего потребляют португальцы. По словам Давида Невеса из португальской федерации свиноводства, в ближайшие несколько дней цена на него может вырасти более чем на 30%.

Дэвид Невес объяснил, что в этом секторе достаточно корма только до апреля. «После этого нам нечем будет кормить животных, а значит, людям придется обходиться без мяса. Если не будут приняты срочные меры, мы увидим возвращение голода в Португалию», — предупредил он.

Конечно, вегетарианцы и веганы, читающие эту статью, увидят в нехватке мяса исключительно положительные стороны. Но даже их выбор образа жизни будет зависеть от роста стоимости сырья, топлива и производства продуктов питания.

 Что касается молока, то «даже невозможно оценить, насколько вырастут цены. Значительно подорожало как дизельное топливо, так и электроэнергия, используемая для доения коров. Затраты на удобрения растут, корма дорожают. Ситуация становится драматичной», — добавляет Карлос Невеш из ассоциации португальских производителей молока.

Опять же, тысячи потребителей могут подумать: «Меня это не коснется»: рынок овсяного, миндального, соевого молока находится на подъеме, но и на него повлияют все эти возросшие расходы, особенно когда речь идет о транспортировке.

Правительство принимает меры, чтобы помочь наиболее уязвимым

Трагедия заключается в том, что в Португалии 20% населения (примерно два миллиона человек) живут менее чем на 450 евро в месяц.

Это не те люди, которым придет в голову покупать овсяное молоко (оно намного дороже коровьего); они выживают благодаря самым дешевым продуктам питания: хлебу, овощам, мясу (в основном свинине/курице), рису/картофелю.

«У них просто не будет маржи, чтобы выжить», — говорит Изабель Джонет. «Они могут только сократить. Дети будут ходить в школу без завтрака и ложиться спать без ужина».

В этот «идеальный шторм» несовершенств входит новый фактор: значительный приток отчаявшихся беженцев с маленькими, растущими детьми, нуждающимися в правильном питании.

В настоящее время Продовольственный банк помогает накормить более 500 000 человек.

«Это пороховая бочка, — сказала мисс Джонет. «Помимо увеличения спроса, который мы получим от португальских семей, учреждениям придется реагировать на обилие беженцев. Система социальной поддержки может рухнуть».

Изабель Джонет работает в продовольственных банках с 1994 года. Она не любит сенсаций.

Правительство говорит: «Пока нет причин для нехватки продовольствия»

На статью Expresso правительство быстро отреагировало. «На сегодняшний день нет оснований прогнозировать возможную нехватку продовольствия», — говорится в заявлении министерства сельского хозяйства.

В заявлении добавлено, что министерство «вместе с другими государственными ведомствами» «осуществляет постоянный мониторинг и отслеживание национального продовольственного снабжения».

С этой целью «28 февраля оно встретилось с группой мониторинга и оценки условий поставок товаров в агропродовольственном и розничном секторах в связи с динамикой рынка, и о рисках срыва поставок не сообщалось».

Новая встреча с этой группой запланирована на следующую неделю (21 марта).

Что касается опасений по поводу импорта зерновых для корма для животных из Украины, «существуют другие альтернативные источники этого сырья (Южная Америка и Северная Америка), с которыми операторы уже контактируют», — говорится в заявлении.

Есть также «текущие операции и контакты с новыми поставщиками, такими как Южная Африка».

Зерновые, предназначенные для потребления человеком, такие как пшеница, «в основном импортируются из Франции, и этот кругооборот является стабильным и консолидированным».

Что касается пищевых жиров, то «поставки были обеспечены с упором на наличие национального оливкового масла, производство которого в текущем сезоне было рекордным».

Что касается остальных продуктов питания, в Минсельхозе подчеркнули, что «нет давления в отношении их доступности ни за счет национального производства, ни в рамках единого европейского рынка».

Министерство настаивает на том, что «уже существуют группы для мониторинга ситуации с поставками продуктов питания между государствами-​членами и ассоциациями, представляющими производство, промышленность и маркетинг, для оценки и устранения любых ограничений в цепочках поставок».

Все это «хорошо», но министр окружающей среды Жоао Педро Матос Фернандес ранее на этой неделе признал, что, хотя Португалия «не сталкивается с нехваткой топлива», этого «нельзя сказать о росте цен». Они будут «выразительными», признал он.

Министр экономики Педро Сиза Виейра объявил, что в ближайшее время будет оказана дополнительная помощь 1,4 миллионам семей страны, уже зарегистрированных по социальным тарифам на электроэнергию; правительство объявило о дальнейшей помощи предприятиям (в виде кредитной линии на 400 миллионов евро) и фермерам (опять же в виде кредитной линии, что, по мнению многих, не является ответом: дальнейший долг не может быть выходом) .

Тем временем президент Марсело Ребелу де Соуза обратился к нации в понедельник после мрачного заседания Государственного совета, на котором он подчеркнул важность того, чтобы граждане сохраняли «мужество и единство», проявленные ими во время пандемии.

По его словам, конфликт на Украине «будет иметь огромные последствия». «Нельзя делать вид, что они так или иначе не затронет жизни всех нас».

Похожие публикации

7-06-2020, 18:00
В ТПП заявили, что качество продукции фермеров в России может упасть
26-09-2018, 18:07
На Украине изобрели "салозаменитель"
5-09-2018, 12:00
Жаркое лето спровоцировало кризис в молочном животноводстве Европы.
24-11-2016, 12:47
Давление на кошелек: В Украине резко дорожают продукты питания
6-11-2016, 00:00
В ЕС потери от российского эмбарго лечат бюджетными вливаниями и повышением цен
20-04-2016, 21:30
Forbes: Россия доказала, что спокойно может выжить без Европы
5-01-2016, 18:00
Санкции вызвали бум свиноводства в России
30-11-2015, 09:40
Антитурецкое эмбарго коснется овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока
19-08-2015, 08:30
О сокращении производства продуктов питания в Украине
19-08-2015, 07:00
Евросоюз проведет экстренную встречу для обсуждения последствий эмбарго России
24-07-2015, 10:22
В ближайшее время стоимость продуктов питания на Украине возрастет в разы
27-02-2015, 08:26
Хлеб на Украине будет стоить 28 гривен

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поговаривают, что экс-губернатор Свердловской обл. Куйвашев может быть арестован
Минобороны РФ сообщило об ударе по ресторану в Кривом Роге следующее:
Американка с самым длинным языком в мире рассказала о своей жизни
В Самаре нелегальный мигрант с женой 2 года скрывались от миграционного учета
Главное из нового брифинга Минобороны России от 04-04-2025 года
В Казани женщина зарезала ножницами своего 5-летнего ребенка
ФСБ предотвратила теракт в общежитии курсантов военных вузов в Подмосковье
В Курске безработный бездельник убил свою бабушку и младшего брата
Сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия Фосмана
обновлено
Злоумышленник набросился на девочку утром в подъезде многоквартирного дома
В Воронеже задержали "покровителя мигрантов" подполковника полиции
Глава Следственного комитета А. Бастрыкин поделился статистикой по этнокриминалу:
Россия купила город Киев в 1686 году за 146 000 рублей. Это исторический факт
документ
В США половина всех родителей финансово содержат своих уже взрослых детей
Мигранты должны нести ответственность за выходки своих детей в России
Насилие против полиции в Германии растет: каждую минуту под угрозой
Почти пять миллионов мигрантов обратились за медицинской помощью в России
Что вы на ночь съели — так вы и спите: продукты, которые ухудшают сон
Около 300 боевиков ВСУ оказались заблокированы монастыре в Курской области
Замминистра МВД России А. Горовой отчитался об эксперименте с мигрантами
“С банками у нас открытый диалог”. ГК “Самолет” подтверждает рентабельность бизнеса
Студент из Анапы угрожал русским тем, что «мусульмане устроят им геноцид
Тарифы Трампа — это конец глобализации. Европа не может вести торговую войну
AFP: В США отключили спутник транслировавший на Россию «Радио Свобода»*
Стармер заявил, что он все еще намерен заключить торговую сделку с США
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью Fox News о переговорах и позициях
В приморском нацпарке "Земле леопарда" обнаружили новый вид животного
19-летний житель Махачкалы приговорен к 12 годам колонии за распространение наркотиков
Инфляция в России продолжит снижаться и придет в норму к концу года — Набиуллина
Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Все новости
Наверх