На финансовых рынках обвал, который захлестнул практически все сегменты

Спекулятивные ставки на рост курса рубля на Чикагской товарной бирже (CME) сократились на 7.36% или 2 662 контракта до 33 501 контракта, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Отчет отражает изменения за неделю до 28 мая.

На финансовых рынках обвал, который захлестнул практически все сегменты

Падение показателя за неделю более чем на 7% является максимальным с января. Так, за неделю до 8 января сальдированная длинная позиция по рублю сократилась с 12 949 до 2 467 контрактов (-81%). А на следующей неделе до 15 января показатель упал еще на 43% до 1 415 контрактов.

Тогда Банк России объявил, что с 15 числа возвращается к ежедневным покупкам иностранной валюты на открытом рынке в рамках выполнения бюджетного правила и отметил, что тот объем покупок, который был недополучен по причине приостановки подобных операций с августа по январь, должен быть постепенно компенсирован дополнительными покупками в будущем. Участники рынка опасались, что ЦБ окажет значительное давление на рубль.

На финансовых рынках обвал, который захлестнул практически все сегменты: от валют до сырья. Негатив связан с тем, что две крупнейшие экономики мира США и КНР так и не смогли договориться о торговых пошлинах. Эскалация конфликта наверняка затронет все страны, и это понимают инвесторы, которые спешат избавиться от рисковых активов. Впрочем, не только от них.

Распродажи коснулись валют, акций, сырья. В результате этого капитализация компаний по всему миру рухнула на максимальную величину с 2010 года, подсчитали в «Вести.Финанс». Так, американский индекс широкого рынка S&P 500 рухнул почти на 7%, сводный индекс акций европейских компаний EuroStoxx50 потерял 6,5%. Рынок акций Германии упал на 5%, Франции - более чем на 6%. В свою очередь, высокорисковые emerging markets потеряли около 7,7%.

В то же время пока большинство индексов падало, рублевый индекс Мосбиржи штурмовал новые высоты. Долларовый индекс РТС также выглядел крайне уверенно и завершил пятницу вблизи локальных максимумов. Впрочем, есть вероятность того, что рынок РФ начнет отыгрывать накопившийся негатив с задержкой.

Самой горячей темой мая была и остается и по сей день торговая война США и Китая, констатирует директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Собственно именно по причине торговых споров мировые рынки были подвержена распродажам, так как у инвесторов начали возникать опасения в отношении дальнейшего роста рынка. В мае произошло обострение конфликта, после заявления Дональда Трампа о том, что Китай отказывается от исполнения торговой сделки и объявил о повышении пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов.

Опасения инвесторов усилила и ухудшающаяся китайская макроэкономическая статистика, которая показала, что активность в производственном секторе страны в мае сократилась сильнее, чем ждали рынки, добавляет аналитик. Официальный индекс деловой активности производственного сектора Китая упал до 49,4 в мае с 50,1 в апреле. Все это безусловно последствия торговых войн, однако все взаимные ограничения начали действовать с середины месяца, что может говорить о том, что в перспективе может быть еще хуже.

Небольшую поддержку рынку акций США оказала статистика по американской экономике. Рост личных доходов и расходов потребителей превысил ожидания и составил 0,3%, угрожая всплеском инфляции, однако индекс потребительского доверия оказался хуже прогноза, что снизило инфляционные риски.

Российский же рынок, отмечает Вячеслав Абрамов, поддерживал Газпром, который объявил рекордные дивиденды - 16,61 рублей на акцию. Отчет компании оказался в целом лучше ожиданий. Чистая прибыль продолжает расти как кв/кв, так и год к году.

Распродажи нефти в мае усилились на фоне возросших опасений относительно торговых войн и предварительных данных о падении экспорта из Ирана. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп пообещал ввести повышенные пошлины на импорт из Мексики, стремясь таким образом вовлечь мексиканское правительство в решение проблемы нелегальных мигрантов. Рынки отреагировали негативно на очередной удар по международной торговле в свете сохраняющегося конфликта США с Китаем.

Несмотря на снижение буровой активности в Штатах и сохраняющееся сокращение производства участниками ОПЕК+, коммерческие запасы нефти в США остаются на высоких уровнях. Отчет EIA в среду показал снижение запасов после нескольких недель роста, но меньше, чем ожидалось, что также стало одним из негативных факторов для цен на нефть. На фоне всех событий и новостей котировки Brent в мае упали с 74 до 61 доллара, падение составило почти 18%, что является худшим результатом для нефти за последние 7 лет.

В июне Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Японии. Однако бывший глава центрального банка Китая Дай Сянлун считает, что лидерам будет "сложно" добиться значительного прогресса в урегулировании торгового спора.

Тем временем, продолжает Вячеслав Абрамов , проблема в ЕС, в частности в Италии, страна не сумела в достаточной мере ограничить уровень госдолга. По правилам ЕС, дефицит бюджета стран-участниц не должен превышать 3% ВВП, объем госдолга - 60% ВВП. В Италии размер госдолга составляет 132% ВВП. Еврокомиссия считает, что темпы сокращения долговой нагрузки недостаточны. Штраф может составить около 3,5 млрд евро.

Помимо этого, в Италии назревает политический кризис, а доходности суверенных бондов растут, увеличивая стоимость новых размещений. ВВП страны в первом квартале снизился на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года, а ведь Италия занимает третье место среди экономик Италии. Замедление мировой экономики согласно прогнозу МВФ. Согласно второй оценке, прирост ВВП США в первом квартале был пересмотрен с 3,2% до 3,1% (кв/кв).

Важный фактор, указывает Вячеслав Абрамов, это монетарная политика мировых ЦБ. Сейчас практически все инструменты указывают на снижение ключевой ставки ФРС до конца года на 90%. Ближайшее заседание ФРС состоится 18-19 июня. Возможно, медианный прогноз по ставке будет пересмотрен в сторону понижения. В следующий четверг пройдет заседание ЕЦБ, вероятность каких то изменений крайне низка.

В центре внимания и дальше будет разрешение спора между США и Пекином, смягчение риторики будет благоприятно сказываться на рынках и рост может продолжится SP 500 до 3000 пунктов. В районе 60 долларов за баррель по Brent могут активизироваться покупатели, что будет благоприятно воздействовать на российский рынок, можно будет увидеть 67-68 долларов за баррель. Российский рубль на внешнем фоне слабеет, и мы можем увидеть 66-67 рублей за доллар, говорит Вячеслав Абрамов.

Май традиционно считается окончанием «высокого сезона» на финансовых рынках, напоминает, в свою очередь, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Это месяц, когда крупные инвесторы , заканчивая очередной деловой цикл, продают финансовые активы, чтобы уходить в летние отпуска. Поэтому обычно в конце месяца на рынках «чемоданное настроение» и распродажи всего и вся.

Однако нынешний год добавил остроты в обычные благодушные продажи, констатирует эксперт. Главный фактор их усиления в конце мая-начале июня – торговые войны, соглашается Марк Гойхман. Сводки с них напоминают действительно сообщения с полей боевых действий, причём напряжённость усиливается с каждой неделей. Срыв торговых переговоров Вашингтона и Пекина, введение повышенных тарифов на китайский экспорт в США, запрет на поставки американского ПО и комплектующих для Huawei, ответная угроза КНР об отказе от продаж в США жизненно необходимых для электроники редкоземельных металлов, «мексиканский демарш» Дональда Трампа о введении запретительных пошлин и пр.

Всё это резко подрывает возможности увеличения темпов роста мировой экономики, создаёт условия для падения спроса, торговли, производства товаров и услуг. Поэтому рисковые активы, связанные с производством, теряют в цене – акции, сырьё, валюты добывающих его стран и пр. И есть предположения на рынках, что торговая война – не краткосрочный всплеск напряжённости, а долгосрочная реальность на предстоящие месяцы. НИ Штаты, ни Китай не готовы уступать позиции, компромисс, который, казалось, был близок, установить не удаётся.

А если так, то рынок, который всё делает наперёд, уже сейчас, заранее закладывает в цены существующие и будущие риски. В этом, уверен эксперт, основная причина падения индикатора напряженности - фондового индекса S&P500 с 2960 п до 2734, то есть на  8% в мае-июне и цены нефти Brent с $75,5 до $61, или на 19%. По словам Гойхвана, не исключена дальнейшая просадка данных показателей. Многое может зависеть от встречи лидеров США и Китая в последней декаде июня. В это же время пройдёт и встреча стран ОПЕК+ с решением о прекращении или продлении сделки по сокращению добычи нефти. Но похоже, весь июнь в этом году может повторить репутацию мая как месяца: sell.

Эксперт

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Аналитики ожидают роста цен на нефть до 150 долларов
Расходы на еду у россиян вернулись на "докарантинный уровень"
Помпео заявил о поисках организации, которую США будут финансировать вместо ВОЗ
СК РФ прижал шавок Ходорковского из «Открытой России»
В ЕС переживают за выборы президента Беларуси больше, чем за свои.
Дмитрий Медведев в интервью КП об отношениях с Владимиром Путиным:
Трубоукладочная баржа "Фортуна" подходит к немецкому порту Росток
Медь дорожает на статистике из Китая
Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии
В КНР заявили о самом серьезном вызове в отношениях с США
Папа Римский осудил триполитанский режим и ужасные условия содержания в тюрьмах ПНС
В Хакасии найдены тела убитых молнией туристов
Украина расторгла меморандум с РФ о борьбе с терроризмом
Конгресс США хочет ограничить зарубежные траты Пентагона
В мире упал спрос на импорт СПГ из США
МВД изменит водительские права и ПТС
ФСБ задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Предложено перенести дату празднования Дня России
Венесуэльские военные сбили неопознанный американский самолет
Роскачество рассказало о правилах торговли сахарной ватой и квасом
Китай назвал условие участия в переговорах США и России по разоружению
Подручная Навального опростоволосилась, приписав частному медцентру госфинансирование
Украинские и НАТОвские генералы запутались в планах Кремля
США официально уведомили ООН о выходе из ВОЗ
В Бурятии арестовали полицейских по подозрению в насилии над подростком
Третий человек в мире смог избавиться от ВИЧ-инфекции
Месть Турции больше похожа на провокацию. Что известно о бомбардировке базы Аль-Джуфра в Ливии
Навальный отчаянно поливает грязью других либералов, пытаясь вернуть популярность
МИД Китая назвал "превосходным" сотрудничество с Россией
Байден пообещал ввести ограничения в отношении товаров из России
Порошенко обвинили в том, что он якобы поздравил Путина с Днём России
Сотрудники Росгвардии будут давать присягу
США переживают полный крах всех понятий о свободе слова
На базе морской пехоты в Калифорнии произошла стрельба
Правительство не верит в рост бедности в стране
В странах СНГ могут появиться города трудовой доблести
США опубликовали законопроект о финансовой помощи Грузии
В Сербии из-за COVID-19 вводится комендантский час
Включать РФ в список стран для открытия границ с ЕС пока рано
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО
Все новости
Наверх