Росстат опубликовал основные макроэкономические показатели за май. По сравнению с апрелем ситуация в целом ухудшилась. Промышленное производство упало на 5,5%, а инвестиции на 7,6%, строительство на 10,3 %.
Андрей Сумливый, экономист:
В предыдущие месяцы витриной кризиса выступали показатели, связанные с личным потреблением. Реальные доходы, розничная торговля несли наибольшие потери. Сейчас мы получаем тревожный сигнал: постепенно спад распространяется по прочим направлениям, которые ещё недавно казались достаточно защищёнными статьями.
Падение промышленного производства (-5,5%) ̶ главный негатив мая. Промышленники долго не сильно отклонялись от околонулевых отметок, но майское падение - это серьёзно. Промышленность постепенно сталкивается с ослабевающим спросом - как потребительским, так и инвестиционным. А весеннее укрепление рубля постепенно перечёркивает конкурентоспособность.
Грузооборот (-4,1%), инвестиции (-7,6%) и строительство (-10,3%) ̶ это показатели, которые всегда качественно характеризуют экономику. Их ускорение в движении вниз сулит продолжение экономического падения в течение второго/третьего кварталов.
Единственный сектор, который долгое время держится в плюсе, ̶ сельское хозяйство (+2,7%). Антисанкции и валютный курс оказали действенную помощь. Но Россия не аграрная страна, на сельское хозяйство приходится лишь порядка 4% ВВП, которые не смогут вытянуть экономику. Что впереди? Ещё несколько месяцев адаптации экономики к новым условиям, смягчение денежной политики Центробанком и постепенное вступление в игру эффекта низкой базы. Такого набора факторов достаточно, чтобы увидеть первые улучшения к концу третьего/началу четвертого кварталов. Но это будут лишь первые отскоки от дна.